Крапива имеет множество полезных свойств: уменьшает воспаления в организме, защищает клетки от повреждений, замедляет процесс старения. Клетчатка, содержащаяся в крапиве, улучшает пищеварение.
Суп из крапивы имеет яркий травянистый вкус, чуть кислый, но при этом мягкий, крапива по вкусу напоминает шпинат или щавель. Суп готовится именно из свежей крапивы, тогда вкус получается наиболее полным и насыщенным.
Пошаговый рецепт: суп из крапивы
Ингредиенты: - 250 г свежей крапивы;
- 3 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1,5–2 л овощного бульона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- лавровый лист;
- свежая зелень (для подачи);
- 1 яйцо (для подачи);
- соль, перец по вкусу.
Подготовьте ингредиенты Свежую крапиву промойте проточной водой, чтобы удалить грязь и мелких насекомых. Чтобы крапива не жглась, подержите её в кипятке 1–2 мин. Затем переложите крапиву в дуршлаг, дайте воде стечь. Высушенную крапиву мелко нарежьте.
Мелко нарежьте репчатый лук, морковь нарежьте кружочками или полукружочками, очищенный картофель – средними кубиками. Чеснок мелко нарежьте или натрите на тёрке.
Приготовьте основу для супа В сковороде разогрейте на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные морковь и лук, обжарьте до мягкости, постоянно помешивая. В конце добавьте чеснок, обжаривайте ещё 1 мин до появления яркого аромата.
Переложите зажарку в кастрюлю, добавьте нарезанный картофель. Влейте овощной бульон или обычную воду, поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь и варите суп до готовности картофеля (15–20 мин).
Добавьте в суп крапиву Нарезанную крапиву поместите в кастрюлю с основой для супа, добавьте, лавровый лист, соль и перец по вкусу. После добавления крапивы варите суп ещё 5–7 мин.
Перед подачей выньте из супа лавровый лист, разлейте суп по тарелкам. В каждую тарелку добавьте мелко нарезанную свежую зелень и половинку варёного яйца. Подайте к супу сметану.
Полезные советы для приготовления супа из крапивы
- Если собираете крапиву самостоятельно, делайте это вдали от дорог и промышленных предприятий. Выбирайте верхние молодые листья, самые свежие и нежные. Собирайте крапиву в перчатках, чтобы не обжечься.
- Овощной бульон нужен для того, чтобы придать супу более насыщенный и яркий вкус. Если бульона нет, используйте вместо него воду.
- Чтобы суп был нежнее, добавьте в него в самом конце приготовления немного сливок. Это добавит вкусу кремовости.
- По вкусу добавьте в суп другие овощи, помимо картофеля и моркови: сельдерей, пастернак, болгарский перец или репу.
- Важно не переварить картофель в супе, иначе он может превратиться в пюре.
- Для большей сытности добавьте в суп крупу: рис, перловку или гречку. Также подойдут бобовые, например, горох, фасоль или нут.
- Суп из крапивы также получится вкусным в виде пюре: для этого просто измельчите суп блендером после приготовления.
А вы когда-нибудь готовили суп из крапивы? Чем дополняете такой суп? Какие ещё блюда из крапивы любите?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #суп #супы #грибы #супизкрапивы
Комментарии 27
Хотя и напрасно лишаете себя пользы.
У вас нездоровая психика, а все потом, что вы крапиву не кушаете!)