Из чего ещё готовят майонезный соус без яиц
Отварные бобы (фасоль, нут или зелёный горошек)Отварите бобы до полной готовности, весь отвар не сливайте, он может пригодиться, если консистенциями покажется слишком густой.
Для постного майонеза понадобится 200 г отварных бобов (вес замеряйте по их готовности, а не в сухом виде), 1 ч. л. соли, 2 ч. л. столовой горчицы (не сильно острой), 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого чёрного перца (или смеси перцев по вкусу), 2/3 ст. л. лимонного сока или уксуса не менее 3% и 300 мл масла растительного.
Жировую базу выбирайте по вкусу: горчичное, подсолнечное, рыжиковое, кунжутное, оливковое, тыквенное, масло авокадо, кукурузное или из виноградных косточек.
В ёмкости миксера или высоком стакане блендера перебейте все ингредиенты (кроме масла) в однородную смесь без комочков. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влейте масло и доведите массу до гладкой воздушной текстуры. При желании немного разбавьте отваром. Помните, что после стабилизации соус станет гуще.
Вместо отваренных можно использовать консервированные бобы.
Соевое молокоДля приготовления майонеза на соевом молоке понадобятся такие же пропорции, как и для рецепта на аквафабе, только вместо бобовой жидкости в дело идёт соевая основа. Процесс приготовления аналогичен. В этой интерпретации интересный вкус получается при замене лимонного сока яблочным или рисовым уксусом с добавлением копчёной паприки.
АвокадоЭтот рецепт отличается особенно нежной шелковистой текстурой и мягким вкусом, а готовится буквально за 5 мин. Правда, срок годности у него всего 1 сутки, поэтому делать его впрок не стоит. Вам понадобятся: 1 спелый авокадо среднего размера, 2 ст. л. сока лимона, 0,5 ч. л. соли, ¼ ч. л. молотого перца и по желанию 1 зубчик или 0,5 ч. л. сушёного чеснока.
Авокадо разрежьте пополам, воткните лезвие ножа в косточку и прокрутив в сторону, удалите её. Мякоть выньте ложкой и перебейте в гладкую массу со специями и лимонным соком.
Картофельный отвар и крахмалПонадобится 50 мл отвара, 2 ст. л. крахмала картофельного, 1 щепотка соды, 2 ч. л. столового уксуса 3-6%, соль, перец и 4 ст. л. растительного масла. Очень вкусно эта вариация получается на нерафинированном горчичном масле с добавлением сушёного укропа.
В высоком металлическом ковшике крахмал, соду и отвар перетрите в однородную пасту, добавьте уксус, взбейте и, не прекращая работу погружного блендера, небольшими порциями добавьте растительное масло.
Доведите массу до пышности и нагрейте её на слабом огне. Не допускайте активного бурления, помешивая, доведите до лёгкого загустения. После охлаждения масса стабилизируется и станет гуще.
Вмешайте соль и перец, по вкусу добавьте сушёный укроп и уберите с огня. Соус должен остыть сначала на кухонном столе, а затем постоять около 2-3 ч в холодильнике. Если хотите сделать вкус и цвет ярче, приправьте соус куркумой.
ТахиниМайонез можно сделать на основе пасты из перемолотых семян кунжута – тахини, или тхина в азиатском произношении. Для приготовления пасты понадобится 100 г семян белого кунжута и 1 ст. л. кунжутного масла. Можно использовать и готовую покупную массу.
Для приготовления пасты на хорошо разогретой сковороде надо обжарить кунжут до золотистого цвета и приятного орехового аромата. Перенесите кунжут на плоское блюдо и дайте семенам остыть, после чего перемелите их в пастообразную массу.
Взбивайте, пока на стенках чаши не образуются капли масла, перемешайте, добавьте 1 ст. л кунжутного или оливкового масла и снова взбейте до получения гладкой густой пасты аппетитного цвета кофе с молоком.
Для майонеза понадобятся: 2 ч. л. сока лимона, 4 ст. л. тахини, 2 ч. л. мёда (жидкого), 60 мл воды, соль и перец по вкусу.
В чаше перетрите лимонный сок с тахини, мёдом, перцем, солью и водой, взбейте. По желанию можно приправить любимыми специями (это могут быть кориандр, сушёный чеснок, пряные травы, паприка, имбирь, тимьян, мускатный орех). Массу взбейте до однородности, попробуйте и доведите по вкусу цитрусовым соком и солью.
КешьюВместо кунжута соус можно приготовить на основе кешью. Подготовьте 0,5 стакана кешью, 0,25 стакана воды, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. 3% уксуса (столового или яблочного). Количество перца и соли варьируйте по вкусовым предпочтениям.
Орехи нужно замочить на ночь в воде, чтобы они напитались влагой. Затем надо достать кешью и перемолоть в комбайне с лимонным соком, уксусом и специями. По необходимости добавить немного воды, в которой замачивались орехи.
Полезные советы
- Для густоты добавьте больше масла или увеличьте количество загустителя (аквафабы или отвара).
- Ингредиенты должны быть комнатной температуры, при соединении с холодными продуктами масло хуже эмульгируется.
- Соевое молоко уже содержит натуральный лецитин и растительный белок, помогающий соусу быстро стабилизироваться. Если решите заменить его овсяными или рисовым, его придётся немного загустить крахмалом, лучше всего подойдёт кукурузный (примерно 1/2 ч. л.).
- Соотношение аквафабы к яичному белку среднего размера: из нута – 30-35 мл отвара, из зелёного горошка или белой фасоли – 40 мл.
- В кондитерских отделах можно найти сухую аквафабу (из неё делают постное безе и муссы при непереносимости яичного белка). Её применяют из расчёта 30-35 мл воды на 2 г сухой смеси.
Какой из приведённых рецептов постного майонеза вы приготовите первым?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #майонезрецепт #постныерецепты #салатырецепты
Комментарии 72