Овощное карри с нутом
Ингредиенты:- 200 г нута;
- 150 г цветной капусты;
- 150 г моркови;
- 100 г салата;
- 1 лук репчатый;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого карри;
- 220 мл кокосового молока.
Нут залейте холодной водой, он должен постоять 30 мин. Отделите от цветной капусты соцветия и поместите их в немного подсоленную воду. Если в овоще есть мелкие жучки, соль их выведет на поверхность. Затем ополосните капусту под проточной водой. Морковь и картофель порежьте небольшими кусочками.
Лук измельчите, обжарьте в масле до прозрачности, примерно 3-4 мин. Добавьте картофельно-морковную нарезку, цветную капусту, карри, соль и кокосовое молоко. Перемешайте и засыпьте нут, тушите 15 мин.
Подавайте блюдо горячим – с рисом или лепёшками, посыпав свежей зеленью и украсив тарелки листьями свежего салата.
Суп из чечевицы
Ингредиенты:
- 150 г красной чечевицы (если используете зелёную, учитывайте, что она готовится дольше);
- 1 л овощного бульона;
- 1 морковь;
- 1 головка лука репчатого;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. куркумы;
- соль – по вкусу.
Кубики луковицы и моркови обжарьте, потом положите чечевицу, залейте овощным бульоном, добавьте куркуму и соль. Варите около 20 мин до момента, когда чечевица станет мягкой.
Подавайте тёплым, при желании присыпьте измельчённой зеленью.
Фаршированные перцы
Ингредиенты:
- 4 болгарских перца;
- 200 г риса;
- 1 морковь;
- 100 г помидоров;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. чёрного перца.
Отварите рис до полуготовности. Обжарьте мелко нарезанные лук и морковь, затем положите к ним нарезанные помидоры, посолите, поперчите. Тушите 5 мин.
Смешайте рис с овощами. Начините этой смесью очищенные от семян перцы, сверху прикройте «шапочкой» с «хвостиком»-ножкой.
Выложите перцы в кастрюлю, добавьте воды и тушите под крышкой 30 мин на среднем огне.
Запечённые картофельные котлеты с кабачком
Ингредиенты:- 300 г картофеля;
- 300 г кабачка;
- 100 г лука;
- 50 г муки;
- 50 г укропа и петрушки;
- листья салата и зелёный лук – для подачи;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. чёрного перца.
Натрите отваренный картофель на крупной тёрке. Кабачок очистите от кожицы, натрите на средней тёрке и отожмите от лишней жидкости.
Лук нарежьте, положите в сковороду и жарьте до момента, пока он не станет золотистого цвета. Свежую петрушку и укроп измельчите.
Смешайте картофель с кабачком, луком, зеленью, солью и перцем. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке для панировки.
Обжарьте котлеты с двух сторон до золотой корочки (или обжарьте до полуготовности) и запеките в духовке при 180°C. Подавайте на стол со сметаной, листьями зелени, свежими овощами и посыпкой из зелёного лука.
Вам также может быть интересно:Запечённые овощи с бобовыми
Ингредиенты: - 2 средние картошки;
- 1 баклажан;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- 1 банка консервированной фасоли или чечевицы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л соли;
- чёрный перец, пряные травы – по вкусу.
Овощи нарежьте крупными кубиками, перемешайте с оливковым маслом, солью и специями.
Выложите на противень и запекайте при 200 °C около 30 мин. За 5 мин до окончания добавьте бобовые.
Каша из киноа с грибами
Ингредиенты:
- 1 стакан киноа;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 стакана воды;
- соль и перец – по вкусу.
Киноа промойте и отварите в 2 стаканах воды. На сковороде обжарьте лук и грибы до золотистой корочки. Смешайте с готовой киноа, приправьте по вкусу.
Комментарии 101