Кроме живицы, в шишках содержатся разные минералы и витамины групп А, В, С, К и других. Они укрепляют иммунитет, разгоняют желчь, убирают отёки, снимают воспаления, помогают избавиться от стресса и головной боли.
Наконец, в варенье из шишек относительно немного калорий и углеводов: 180 ккал и 45 г углеводов на 100 г варенья. Для сравнения, в малиновом варенье 280 ккал и 70 г углеводов.
Какие шишки можно использовать для варенья
Чтобы собрать годные шишки, отправьтесь в хвойный лес подальше от города. Именно там растут более чистые деревья, не впитывающие вредные вещества и выхлопные газы. Так что запаситесь терпением, чаем и бутербродами и езжайте в уединённый лес.
Собирать шишки нужно с мая по июнь: в это время они ещё молодые, податливые. Для варенья подойдут шишки сосны, кедра и ели.
Для похода в лес выберите одежду, которую не жалко, и возьмите с собой одноразовые матерчатые перчатки – шишки покрывает смола, которую сложно убрать с ткани и рук. Тару для сбора тоже берите не парадную, ведь отмыть её будет непросто.
Снимайте с веток зелёные шишки размером не больше 3 см. Лучше выбирайте шишечки с наметившейся ребристостью, смолистой липкой поверхностью и ярким ароматом. Они должны быть достаточно мягкими, чтобы их легко рассекал нож или протыкал ноготь.
Такие шишки – самые полезные, при варке они щедро отдают смолу, которая превращается в янтарный сироп. Этот сироп и размачивает шишки в варенье, придаёт им консистенцию мармелада, благодаря чему они становятся съедобными и вкусными.
Рецепт классического варенья из шишек
Ингредиенты:- 1 кг шишек;
- 1 кг сахара;
- 2,5 л воды.
В любом рецепте варенья первым этапом будет подготовка шишек к дальнейшей обработке. Этот процесс займёт около суток.
Наденьте перчатки и очистите шишки от иголок, пылинок и другого мусора. Острым ножом или ножницами срежьте все хвостики и веточки с шишек под корень. После этого замочите шишки в холодной воде и оставьте на ночь, а лучше не сутки. Замачивание уберёт из шишек горечь, размягчит и напитает их. Готовые к варке шишки ещё раз промойте и поместите в большую кастрюлю.
Полностью залейте шишки водой и доведите до кипения. Варите шишки 15 мин, затем снимите с огня и дайте постоять под крышкой минимум час. Добавьте в отвар сахар, и когда он закипит, уменьшите огонь и варите шишки в сиропе 1,5–2 часа. Не уходите далеко от плиты: помешивайте и снимайте с кастрюли пенку.
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам: на дно уложите шишки, а сверху залейте горячим сиропом. По мере остывания варенье будет густеть и приобретать свой неповторимый янтарный оттенок.
Комментарии 11