Креветки, рыба и другие морепродукты прекрасно сочетаются с лимоном. Сделайте котлеты из креветок с добавлением лимонной цедры, и подайте их, сбрызнув соком лимона.
Пошаговый рецепт: котлеты из креветок
Ингредиенты:- 500 г креветок;
- 1 лимон;
- 1 болгарский перец;
- 100 г панировочных сухарей;
- 50 г зелёного лука;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Подготовьте ингредиентыОчистите болгарский перец от семян, нарежьте мелкими кусочками, а зелёный лук колечками. Снимите с лимона цедры на 1 ч. л. Почистите креветки и измельчите их в блендере, но не слишком сильно – креветки должны быть не в консистенции пюре, а в виде мелких кусочков.
При чистке креветок обратите внимание на то, что помимо хвоста, головы и панциря надо удалить кишечник – это чёрная полоска, которая идёт вдоль спины креветки.
Приготовьте фарш для котлетПоложите измельчённые креветки в глубокую миску, засыпьте панировочные сухари, добавьте цедру лимона, соль и перец. Разбейте в миску яйца и тщательно перемешайте получившуюся массу. Добавьте к фаршу болгарский перец и зелёный лук, снова перемешайте.
Чтобы сделать котлеты менее калорийными, не добавляйте в фарш панировочные сухари – получится не менее вкусно.
Пожарьте котлетыСлепите котлеты из креветочного фарша, должно получиться примерно 6 котлет одного размера. Разогрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте котлеты до золотистой корочки с обеих сторон – на каждую сторону потребуется по 3–4 мин.
Подайте котлеты к столуГотовые котлеты подавайте сразу же. В качестве гарнира хорошо подойдёт варёный рис или картофель. Украсьте котлеты лимонными дольками и свежим зелёным луком.
Лучше всего раскроет вкус креветочных котлет кисло-сладкий соус или соус на основе чеснока. Также, к котлетам из креветок подойдёт острый соус, например, шричача.
Статьи по теме:Полезные советы для приготовления котлет из креветок
- Чтобы с фаршем было проще работать, прежде чем формировать котлеты, немного намочите руки холодной водой.
- Панировочные сухари делают котлеты более питательными и образуют у готового блюда аппетитную золотистую корочку. Если панировочных сухарей под рукой не оказалось, замените их мукой, манкой или замоченным в сливках хлебом.
- Яйца в фарше никак не влияют на вкус котлет, они здесь выполняют функцию склеивания фарша, а также помогают сохранить влагу внутри котлет. Если не добавить яйца, ничего критичного не случится, но котлеты будут хуже держать форму и получатся суховатыми.
- Замороженные креветки удобнее всего размораживать прямо в упаковке в миске с водой. Когда креветки разморозились, откройте упаковку и слейте жидкость.
- Вкус креветок прекрасно раскрывает чёрный молотый перец – не бойтесь добавлять его в фарш.
А вы любите котлеты из креветок? С каким соусом их подаёте? Добавляете ли лимонную цедру или больше любите вкус креветок без добавок?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #вторыеблюда #котлеты #креветки
Нет комментариев