Как приготовить вкусный плов в мультиварке: главные лайфхаки
Классический плов готовится в казане, но есть и альтернативы.
Фото: плов можно сделать и в мультиварке
Возможно, потомственные повара со стажем забракуют такой современный способ и презрительно назовут блюдо рисовой кашей с овощами и мясом. Но если отбросить кулинарный снобизм, то можно признать: получается неплохо. Рассказываем, как приготовить вкусный плов в мультиварке и предлагаем простой пошаговый рецепт.
Чтобы приблизить блюдо к аутентичному, выберите правильный рис, вкусное мясо, не жалейте репчатого лука, сладкой свежей моркови и выбирайте правильный режим.
Плов – блюдо, требующее определенных навыков и времени. Однако мультиварка значительно упрощает процесс, позволяя сделать рассыпчатый рис и нежное мясо даже тем, кто не имеет кулинарных навыков. Что важно учесть?
Используйте специальный длиннозёрный рис, на упаковке которого стоит пометка «для плова». Он хорошо сохраняет форму, впитывает мясные соки и аромат специй. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть до прозрачной воды.
Выбирайте мясо с небольшим количеством жира – баранину, говядину или курицу. Слишком жирное сделает блюдо тяжёлым, постное – менее аппетитным и вкусным. Нарезайте мясо небольшими кубиками, чтобы оно успело прожариться.
Кладите только свежую и сочную морковь, старая и увядшая получится жёсткой и испортит блюдо. Не трите её, а нарежьте соломкой или полукольцами.
Используйте репчатый лук, жёлтый, а не белый или фиолетовый. С белым вкус плова не получится таким насыщенным, а фиолетовый повлияет на цвет.
Не забывайте про специи. Классический набор – это зира (кумин), барбарис, куркума, шафран (по желанию). Можно также положить головку чеснока целиком.
Используйте хлопковое, рафинированное подсолнечное масло или бараний курдючный жир.
Если в мультиварке нет режима «плов», не беда: обжарьте лук, морковь, мясо и пряности в режиме «жарка» или «выпечка» до золотистой корочки, а затем готовьте блюдо в режиме «тушение» или «варка». Также можно приготовить блюдо в режиме «мультиповар» при температуре 160°С.
Используйте кипящую воду для заливки риса, это поможет ему равномерно провариться. После добавления воды не перемешивайте рис, чтобы он не разварился.
Перед подачей дайте блюду настояться 10-15 мин, чтобы он стал ещё более ароматным и вкусным.
Фото: важно выбрать правильный рис
Плов с говядиной в мультиварке: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
300 г мякоти говядины с жиром;
1 репчатая луковица;
1 морковь;
600 мл кипятка;
180 г риса для плова;
2 ст. л. растительного масла;
50 г кураги;
1 ч. л. сухого барбариса;
½ ч. л. семян кориандра;
½ молотой зиры;
куркума на кончике ножа.
Нарежьте мясо кубиками, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте морковь соломкой, а лук – крупными полукольцами.
В режиме «жарка» разогрейте чашу, налейте и разогрейте масло. Положите мясо и обжаривайте 5 мин с открытой крышкой, помешивая. Положите овощи, готовьте ещё столько же.
Курагу промойте тёплой водой. Если она жёсткая, заранее замочите на час. Положите к мясу, луку и моркови специи, сухофрукты.
Промойте рис до прозрачной воды. Положите, разровняйте, залейте кипятком, не перемешивая. Лейте воду тонкой струйкой. Установите режим «плов», выставите время 50 мин, готовьте под крышкой, а затем дайте настояться.
Фото: готовый аппетитный плов
7 полезных советов: с чем можно приготовить плов в мультиварке
Экспериментируйте с комбинациями ингредиентов и создавайте свои уникальные рецепты в мультиварке. Не бойтесь фантазировать и открывать для себя новые вкусы.
Тушёнка: помимо говядины, баранины, курицы или индейки можно приготовить вкусный и быстрый вариант с тушёнкой. Добавляйте содержимое банки на том же этапе, когда кладёте мясо, вместе с желе и жиром.
Сухофрукты: горсть кураги, изюма, чернослива или сушёных яблок, добавленные в середине приготовления, придадут рису и мясу приятную сладость и пикантность. Сухофрукты хорошо сочетаются с мясом птицы или бараниной.
Орехи: не самый очевидный, но очень уместный ингредиент, сделает ваш кулинарный шедевр особенно ароматным. Кладите грецкие орехи, миндаль или фундук к моркови и луку.
Грибы: обжарьте сушёные или свежие грибы (шампиньоны, вёшенки) вместе с луком и морковью, сушёные только предварительно замочите и промойте.
Тыква: кубики тыквы, добавленные вместе с морковью, подарят рису сладость и яркий цвет. Лучше всего тыква сочетается с курицей или бараниной.
Чеснок: несколько неочищенных зубчиков или даже целая головка чеснока, добавленные вместе с мясом, усилят аромат. Можно также использовать сушёный чеснок. Добавка подходит ко всем видам мяса.
Зелень: свежая зелень (кинза, петрушка, укроп), добавленная в готовое блюдо, освежит его вкус и добавит яркости. Кладите зелень непосредственно перед подачей на стол.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2