Тефтели – шарики побольше, фрикадельки – поменьше. Вот, наверное, и всё, что скажет вам в ответ на вопрос о разнице тефтелей и фрикаделек не посвящённый в эти тонкости человек. Но мы расскажем вам больше.
Тефтели с томатным соусом: простой рецепт
В отличие от фрикаделек, которые чаще всего добавляют в суп или в пасту, тефтели – это самостоятельное блюдо. Тефтели традиционно бывают размером с куриное яйцо, а фарш (куриный, мясной или рыбный) для них готовят с добавлением лука, яйца, иногда хлеба или сухарей. Обычно тефтели сначала обжаривают в сковороде, а потом доводят до готовности вместе с соусом в духовке.
Ингредиенты:- 500 г фарша;
- 50 мл молока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 50 г муки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 помидор;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, сушёный базилик по вкусу;
- свежая петрушка (для подачи).
Мелкими кубиками нарежьте лук и чеснок. В большой глубокой миске соедините фарш, лук и чеснок, разбейте туда яйцо, всыпьте муку. Все ингредиенты тщательно перемешайте, а затем влейте в смесь молоко, добавьте соль и перец. Снова хорошенько всё перемешайте.
Намочите руки, чтобы фарш к ним не прилип, и скатайте из фарша шарики того размера, которого хотите получить тефтели. Разогрейте на среднем огне сковороду с растительным маслом, обжаривайте тефтели со всех сторон по 2–3 мин, до румяной корочки. Затем снимите тефтели с огня.
Чтобы приготовить томатный соус, разогрейте в сотейнике или кастрюле с толстым дном растительное масло, помидор мелко нарежьте и обжарьте в масле вместе с сушёным базиликом. Когда появится приятный аромат, добавьте в сотейник томатную пасту. Если паста у вас концентрированная, немного разбавьте её водой, а если, наоборот, жидкая, то не жалейте самой пасты – пусть её будет много.
Разогрейте духовку до 180 °С. Уложите тефтели в форму для запекания и полейте их томатным соусом, туда же влейте 100 мл воды. Вместо воды можно использовать бульон – будет ещё вкуснее. Поставьте тефтели в духовку на 30–35 мин. Готовые тефтели достаньте из духовки, дайте им немного остыть, а затем подавайте к столу, украсив мелко порубленной свежей петрушкой.
Комментарии 13
Сейчас не важно то какие там шарики. Главнее чтобы было вкусно возможны варианты и вкус!