Как сделать ажурные блины
Тесто для классических домашних блинов делают на коровьем молоке с добавлением яиц, сахара, соли, пшеничной муки, небольшого количества нерафинированного масла. Молоко лучше брать не обезжиренное, а классическое или повышенной жирности, от 3,2% до 6% жира.
Чтобы блины получились тонкими и ажурными, в тесто кладут разрыхлитель или соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Ещё более воздушными блины будут, если часть молока заменить жирным кефиром или газированной водой, минеральной или обычной. Иногда в тесто отдельно добавляют желтки, а отдельно – взбитые в пену белки с солью. Их вводят в самом конце, аккуратно перемешивая тесто. Дайте тесту постоять 15 мин, а затем выпекайте блины.
Как приготовить гладкое тесто
Чтобы тесто получилось без комочков, взбейте яйца с сахаром и небольшим количеством масла, просейте муку, влейте немного жидкости и перемешайте венчиком густое тесто, пока оно не станет гладким. После этого понемногу добавляйте жидкость, каждый раз перемешивая. Если останутся комочки, процедите тесто через сито.
По консистенции тесто должно напоминать жирные сливки. Каждый раз перед тем, как наливать тесто на сковороду, перемешивайте его, чтобы ингредиенты были распределены равномерно.
Если вы планируете фаршировать блинчики, приготовьте заварное тесто на горячем молоке: блины получатся более прочными.
Как выбрать сковороду
Для блинов нужна специальная сковорода – из толстого металла, с низкими бортиками, длинной ручкой и антипригарным покрытием.
Перед тем, как вылить первую порцию теста, разогрейте сковороду и смажьте её рафинированным растительным маслом, а затем протрите излишки бумажным полотенцем, чтобы сковорода была почти сухой. Достаточно смазать сковороду один раз. Чтобы не повредить покрытие, переворачивайте блины силиконовой или деревянной лопаткой.
Смазывайте уже готовые растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки, чтобы блины получились вкуснее.
Что такое блинная мука
В магазинах можно найти муку с пометкой «блинная». В её состав, помимо муки высшего сорта, уже входят сахар, соль, разрыхлитель, яичный порошок и сухое молоко. Для приготовления теста муку достаточно развести водой, добавляя её постепенно. Вместо воды можно добавить молоко – вкус получится более насыщенным.
Что такое блины с припёком
Припёк – вариант начинки, которую кладут на полуготовый блин. Тесто выливают на сковородку, распределяют по ней, равномерно распределяют припёк, а затем переворачивают.
Интересные варианты припёка: сваренные вкрутую яйца с зелёным луком; слабосолёный лосось с зелёным луком; жареный репчатый лук и шкварки; обжаренные с луком и морковью грибы; тёртый сыр и ветчина; кусочки яблок или груш с корицей и ванилью. Блины с припёком складывают на тарелку стопкой и смазывают растопленным маслом.
А у вас есть фирменный рецепт блинов? Блины с какой начинкой вы любите больше всего?
#кулинария #кулинарияок #рецепты #рецептынакаждыйдень #рецепт #блинырецепт #блинырецепты
Комментарии 325
Продукты:
2 яйца
0,5 ч. л. соли
2 ст. л. сахара
450 мл кефира жирностью 1 – 3.2 % (можно и ряженку взять)
0,5 ч. л. соды
2 стакана пшеничной цельнозерновой муки (стакан 250 мл)
0,5 ч. л. корицы
1,5 стакана кипятка
2 ст. л. масла (беру оливковое Extra Virgin) + немного для смазывания сковород (1 ч. л. хватает для двух диаметром 22 – 24 см)
Приготовление:
Растереть яйца с солью и сахаром, добавить кефир и соду, перемешать.
Когда смесь начнёт пузыриться, всыпать муку, смешанную с корицей. Полуфабрикат получается довольно густой, поэтому любые мучные комки легко растираются ложкой.
Влить кипяток, тщательно вымесить до однородности.
Добавить масло, вновь хорошо перемешать.
Если тесто густовато, то можно подливать понемногу (столовыми ложками) горячую воду до нужной консистенции. В процессе выпекания также при необходимости тесто можно разбавлять.
Чтобы эти блины получились комом, нужно очень постараться. У меня такое произошло только один раз, ко...ЕщёЗаварные блинчики на кефире
Продукты:
2 яйца
0,5 ч. л. соли
2 ст. л. сахара
450 мл кефира жирностью 1 – 3.2 % (можно и ряженку взять)
0,5 ч. л. соды
2 стакана пшеничной цельнозерновой муки (стакан 250 мл)
0,5 ч. л. корицы
1,5 стакана кипятка
2 ст. л. масла (беру оливковое Extra Virgin) + немного для смазывания сковород (1 ч. л. хватает для двух диаметром 22 – 24 см)
Приготовление:
Растереть яйца с солью и сахаром, добавить кефир и соду, перемешать.
Когда смесь начнёт пузыриться, всыпать муку, смешанную с корицей. Полуфабрикат получается довольно густой, поэтому любые мучные комки легко растираются ложкой.
Влить кипяток, тщательно вымесить до однородности.
Добавить масло, вновь хорошо перемешать.
Если тесто густовато, то можно подливать понемногу (столовыми ложками) горячую воду до нужной консистенции. В процессе выпекания также при необходимости тесто можно разбавлять.
Чтобы эти блины получились комом, нужно очень постараться. У меня такое произошло только один раз, когда недостаточно прогрела сковороду перед первым блином.
Блины получаются оооооооооочень ажурные, с множеством мелких дырочек.
В горячем виде хрустящие, остывшие – эластичные, поэтому подойдут для фаршировки.
Также можно добавить сухой припёк (у меня это обычно подсолнечные семечки, кунжут или мак). Блинчики не слишком жирные и очень ароматные!
Очень благодарна.
От души благодарна.
Всего Вам доброго!
Всё это важно знать и использовать правильный сорт муки для каждого изделия. Если по рецепту кладёшь достаточно муки, а блинчики рвутся, значит недостаточно клейковины, неправильно выбран сорт муки. У меня такое было, когда я переехала в Европу и, не разбираясь в сортах муки, купила неправильный сорт. Да ещё и размер яиц имеет значение. Есть размер "L" - большой, а есть "М" - средний, "S" - маленький. Это тоже влияет на рецепт. Вообщем, есть мн...ЕщёТак я и написала, если мука с малым коэффициентом клейковины, значит надо муки больше добавлять, а то блинчики рваться будут. Не редкое тесто, а просто мука бывает разного сорта или типа: 405, 550, 812, 1050, 1600. Разный помол. Цельнозерновая - грубыя и считаеися низшим сортом. Мука высшего сорта подходит для бисквитов, сдобных булочек, рулетов и кондитерских изделий. Первый сорт - для дрожжевого тесиа, слоёного, рассыпчатого. Бывает светлая мука, тёмная, цвет - это показатель количества минеральных веществ в муке.
Всё это важно знать и использовать правильный сорт муки для каждого изделия. Если по рецепту кладёшь достаточно муки, а блинчики рвутся, значит недостаточно клейковины, неправильно выбран сорт муки. У меня такое было, когда я переехала в Европу и, не разбираясь в сортах муки, купила неправильный сорт. Да ещё и размер яиц имеет значение. Есть размер "L" - большой, а есть "М" - средний, "S" - маленький. Это тоже влияет на рецепт. Вообщем, есть много нюансов.