Пластиковый профильМатериал выполнен из ПВХ, внутри имеет стальной профиль. Он изолирован от внешней среды, поэтому не повреждается коррозией. Стоимость пластика ниже, чем у покрытого защитным слоем дерева, работать с ним легче, чем с алюминием. Несмотря на то что выглядеть такой объект будет презентабельно, у него имеются некоторые недостатки: профили тяжёлые, применяют их для строительства с осторожностью.
При монтаже добавляют специальные вставки — для изоляции соединений. Ещё один минус пластиковых профилей — изменение оттенка поверхности, но происходит это только через 5–7 лет. При желании можно найти на рынке современные системы, монтируемые с помощью сварки. Они выдерживают высокие нагрузки, из них составляют крупные проекты.
Напольное покрытие
Внимание при создании такого пространства уделяется напольному покрытию. Помещение необходимо обустраивать так, чтобы в нём было комфортно находиться растениям, людям, и для этого можно использовать различные материалы.
Некоторые из них укладывают на предварительно подготовленное черновое основание отапливаемых оранжерей, другие же можно применять в отдельно стоящих неотапливаемых постройках. При выборе напольного покрытия не забываем об эстетике, но прежде всего во внимание принимаем устойчивость выбранного покрытия, длительность его службы в условиях высокой влажности.
ПаркетЧтобы организовать зимний сад с таким напольным покрытием, готовят качественное основание. Паркет придаёт пространству домашнюю теплоту, уют, не происходит его быстрого нагревания, остывания. Однако он выполнен из древесины, а ей противопоказана высокая влажность, поэтому рекомендовать его для укладки можно лишь условно.
Не кладут паркет там, где имеется «тёплый пол» из-за его высоких теплоизоляционных качеств. Если всё же решено приобрести паркет, лучше выбрать материал только из сортов твёрдых пород — дуба, бука, а как основание делают бетон с армированием, системой «тёплый пол».
ПлитыНесмотря на то что организовывать такой зимний сад будет нелегко и потребуется много расходов, этот вариант напольного покрытия будет лучшим решением. Плиты изготавливают из разных материалов, но чаще они имеют высокую плотность, непроницаемы для влаги, загрязнений. Очищать такой пол будет несложно.
Плиты быстро нагреваются при попадании солнечного света, но так же быстро отдают тепло (если пол под ними выполнен из бетона или его вовсе нет). При укладке плитки (терракотовой, керамогранитной, из натурального камня) предпочтительным вариантом будет строительство «тёплого пола».
БрусчаткаПлюс применения в том, что оформлять ею отдельно стоящие оранжереи можно самостоятельно даже при недостатке опыта. Брусчатка недорогая, её несложно укладывать, достаточно лишь тщательно выровнять основание, насыпать, уплотнить слой щебня, но используют её только для неотапливаемых объектов.
Здесь отсутствует основание из бетона, а это означает, что тепловые потери будут очень высокими и отопление такого помещения будет сопряжено с большими расходами. Однако пространство с мощёным полом всегда можно изменить, удалив часть покрытия, это даст возможность создавать на этом месте новые грядки.
А у вас есть зимний сад?Остекление
Благодаря прозрачной поверхности в зимнем саду создаётся парниковый эффект. Попадающий внутрь свет отражается от стен, пола, преобразуется в тепловое излучение. Оно не может проникнуть через стеклянные поверхности, что приводит к повышению температуры внутри помещения.
Обязательный момент, учитываемый при остеклении, — соблюдение техники безопасности. Повреждение такого пола или стен приведёт к образованию осколков, опасных для человека. Поэтому, перед тем как обустроить зимний сад, следует правильно оценить риски.
Оптимальное решение — многослойное стекло, состоящее из нескольких стёкол, между которыми располагается плёнка. Хорошее решение — акриловое стекло, представляющее собой пластиковое соединение полиметилметакрилат (ПММА).
Если важна чистота поверхности, стоит задуматься о покупке самоочищающегося стекла со специальным, устойчивым к атмосферному воздействию покрытием.
Ответы на главные вопросы
Чтобы сделать зимний сад своими руками и не допустить ошибок, предварительно изучают все интересующие нюансы, узнают ответы на вопросы. Как правило, владельца будущего пространства с обильной растительностью в виде заморских, отечественных растений интересует возможная стоимость строительства, способы экономии, наиболее популярные варианты конструкций.
Как правильно выбрать оранжерею?Сначала владелец будущего сада должен решить, для чего он ему нужен, какое назначение будет у помещения. Возможно, это будет освещённое пространство с близостью к природе, используемое в качестве комнаты отдыха, гостиной или рабочего кабинета, либо оно будет применяться только для размещения контейнерных растений в холодный период.
Ответив на вопросы, можно решить, где будет расположена оранжерея, какие у неё будут размеры. А за ответами можно обратиться к профессионалам, они подскажут популярные технические особенности оранжерей.
Комментарии 2