Еще вчера Испания и Португалия гордились рекордами своей «зеленой энергетики» — весь апрель ветряки и солнечные панели полностью обеспечивали страны электричеством. Но сегодня эти же технологии привели к крупнейшему блэкауту в истории Европы. 60 миллионов человек внезапно остались без света, воды и связи.
Катастрофа началась с северо-запада Испании, где сначала погас свет, а затем, как домино, рухнула вся энергосистема. В считанные минуты остановились поезда, встало метро, перестали работать больницы. На улицы вывели 30 тысяч полицейских — власти объявили чрезвычайное положение.
«Огромный спрос на портативные радиоприемники, работающие на батарейках, фонарики», — сказал владелец магазина электротоваров Дауд Иссу.
Эксперты давно предупреждали: для стабильной работы альтернативной энергетики нужны резервные мощности. Но Европа оказалась перед мучительным выбором — триллион евро на энергобезопасность или почти такая же сумма на военное перевооружение.
Этот коллапс поставил под сомнение всю стратегию «зеленого перехода». Как отмечают аналитики, амбициозные планы по отказу от традиционной энергетики могут обернуться новыми катастрофами, если не решить проблему надежности поставок электричества.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Трэвел-блогер посетила Любляну в Словении и сравнила цены на продукты с российскими. О своих наблюдениях она написала на странице «Лайк Трэвел Путешествия» на платформе «Дзен».
По словам блогера, ее удивили реальная стоимость еды в Европе. Она рассказала, что мясо птицы в Словении стоит в два раза дороже, чем в России. Так, курицу путешественница обнаружила за 700 рублей за килограмм, а индейку за 1000 рублей.
При этом фарш и говядина показались блогеру такими же доступными, как на родине.
«Домашний фарш из свинины и говядины 579 рублей за килограмм и 270 рублей за 500 граммов, что равносильно нашим ценам», — отметила она.
Такая же ситуация касается фруктов и овощей. Оценивая европейский хлеб, автор канала назвала его дорогим. За Тосканский зерновой в магазине просят 200 рублей, а за кукурузную булку — 169 рублей.