Существуют два варианта заваривать шиповник. При этом полученные настои обладают разными свойствами по влиянию на организм человека.
Первый вариант – для укрепления иммунитета, а второй для лечения заболеваний ЖКТ.
Итак, в первом случае 2 ст. ложки измельчённых плодов шиповника заливаются 2 стаканами горячей воды (именно горячей - кипяток убьёт витамин -С-) и настаивают 15 минут на водяной бане, после чего отвар быстро охлаждается и процеживается. Шиповник, как известно, содержит большое количество витамина С, который не успевает разрушиться при таком способе заварки. И употребление шиповника, заваренного таким образом, будет очень благотворно влиять на иммунитет.
Другой вариант – заваривание в термосе: 1 ст. ложка плодов шиповника (можно не измельчённых) заливается 1 литром кипятка и оставляется настаиваться на 8-10 часов. В этом случае отвар не будет оказывать никакого влияния на иммунитет, но станет полезен для ЖКТ за счёт его желчегонного и противовоспалительного действия.
Лучше же совместить оба способа и заварить шиповник так - предварительно залив кипяток в термос - закрыв крышкой подождать 20-30 минут пока кипяток не отдаст часть своей энергии термосу - и лишь потом кинуть горсть шиповника (замороженного или высушенного )
- заварив шиповник на ночь вы получите утром целебный отвар сохранивший все свои качества ...
Особо стоит помнить что заваривать шиповник нельзя в металлической посуде - нужна эмалированная ( термос тоже желательно иметь стеклянный) - потаму как металл тоже пагубно влияет на витамин -С- .
Как лучше употреблять шиповник – решать Вам в зависимости от целей .
Так же вам следует помнить правила сбора и хранения шиповника ! -
Собирают только красные , здоровые плоды у обычного (дикого) шиповника - (декоративный крупный шиповник не пойдёт - у такого шиповника огромные круглые плоды но витаминов практически нет )
Если вы решили высушить шиповник то делать это следует в хорошо проветриваемом месте - но обязательно без доступа света ибо свет опять же уничтожает витамин - С - , многие сушат плоды шиповника в приоткрытой духовке при 50-60 градусах... большая температура убьёт витамин -С-
Лучше свежесобранные плоды не сушить а промыть и тут же заморозить - в замороженном виде сохраняются ВСЕ их целебные свойства ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев