Эта процедура дает возможность не только скорректировать их крону, но и защитить растения от различных болезней и садовых вредителей. Регулярная обрезка вишни и черешни освобождает деревья от ненужных веток, укрепляет их здоровье и восстанавливает жизненные ресурсы.
Когда надо обрезать плодовые деревья
В южных регионах эту процедуру проводят в конце ноября, а на севере – в сентябре или октябре. Ориентиром будет служить листопад, т.к. в этот период завершается процесс циркуляции соков и дерево сможет легче перенести обрезку ветвей. Главное – успеть до первых морозов, чтобы срезы могли хорошо затянуться и не пострадать от холода.
Для работы необходимо заточить и продезинфицировать секатор, садовые ножницы или пилу. Это можно сделать спиртом, насыщенным раствором перманганата калия или другим дезинфицирующим средством. Нужно подготовить специальную замазку, лак-бальзам, садовый воск или вар Мичуринка-3.
Обрезка вишни и черешни
Если необходимо только частично убрать ветки, используют метод обрезки на молодую почку. В этом случае срез необходимо делать под углом 40-45˚ по направлению к внутренней стороне кроны, снижая риск гниения и последующего загущения деревьев.
Черешню и древовидную вишню осенью обрезают для коррекции и санации кроны. Для этого убирают часть веток, которые являются балластом и забирают на себя большое количество полезных веществ. После осмотра вишневой или черешневой кроны обрезают:
Сухие, деформированные и больные ветви, зараженные различными грибковыми инфекциями.
Ветки, которые загущают деревья.
Побеги, растущие на внутренней стороне ствола.
Ветви, свисающие вниз.
Молодые прикорневые ветки.
Волчковые жирующие побеги.
Молодые ветки на стволе и в развилках.
Пересекающие ветви.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев