Ни одна культура в своей жизни не сталкивается с таким пренебрежительным к себе отношением со стороны дачников-новичков, как картофель. "Подумаешь, картошка! – машут они руками, – что там сложного за ней ухаживать! Дело не хитрое. Кинул в землю, выкопал то, что жуки не успели съесть, загрузил в погреб – и спи спокойно". Однако, перефразируя знаменитую Тосю Кислицину, отметим, что картошка – не тут-то было! – требует к себе немало внимания. При уборке "второго хлеба" важно все: выбранное время, метод выкопки и подготовка клубней к хранению. Об этом и поговорим подробнее.
✅ Как определить точный срок выкапывания картофеля?
Будем ориентироваться на среднюю полосу – там обычно картофель начинают убирать с середины августа (ранние и среднепоздние сорта) до середины сентября (поздние сорта).
При этом, заметим, срок уборки зависит не только от сорта, но и от сроков посадки, погодных условий и особенностей ухода.
✅ Главный ориентир - ботва
Ее внешний вид – это самый очевидный признак, по которому можно понять, готов картофель к уборке или еще нет.
Если ботва начала отмирать и сохнуть – это значит, что клубни созрели. И у дачника есть максимум три недели на уборку.
Передерживать урожай в земле не стоит – он будет плохо храниться.
✅ Какой инструмент использовать?
У каждого региона – свои традиции. Но в основном используются:
лопата
мотыга трехзубчатая
вилы
У каждого из них свои преимущества. А недостаток один, общий на всех: как ни старайся аккуратно работать, клубни никак не застрахуешь от повреждений. А поврежденный картофель, как известно, плохо хранится и подвержен заболеваниям.
Вилами легче выкопать одномоментно все картофельное "гнездо", не повреждая при этом урожая. Единичные экземпляры, безусловно, могут попасться на зубок, но не в таком количестве, как при работе с мотыгой и лопатой.
Однако клубни, продырявленные вилами, очень плохо лежат. Их нужно использовать в пищу в первую очередь.
Вилами обычно дачники вооружаются в том случае, если картошка была посажена глубоко и если… так копали "отцы и деды".
При использовании лопаты риск повреждений клубней увеличивается. Но, благо, эти повреждения на воздухе быстро заветриваются. Такая картошка сможет пролежать в погребе некоторое время.
Мотыга хорошо себя зарекомендовала на участках, где картофель посажен неглубоко. Но правильно орудовать ею могут только самые опытные огородники.
✅ Как правильно выкапывать картофель?
Как сроки уборки "подсказывает" ботва, так метод уборки – сама земля:
Если почва рыхлая, достаточно будет просто потянуть за ботву – и клубни окажутся на поверхности. Останется только с помощью подходящего инструмента (вил или лопаты) проверить, не затерялись ли в земле какие картофелины.
На плотном грунте кусты следует подкапывать, желательно сбоку, чтобы не повредить крупные клубни.
Некоторые дачники советую за неделю до уборки срезать всю ботву, оставляя стебли высотой в 10 см, и сразу выносить растительные остатки ее с огорода.
✅ Сортировка картофеля перед отправкой на хранение
Ее можно проводить сразу во время выкапывания:
рассортировывая клубни по размеру,
отделяя посадочный материал,
отбраковывая больные экземпляры.
Если такой возможности нет, то сортировать нужно непосредственно перед закладкой картофеля на хранение.
Даже слегка подпорченную картошку советуем выбрасывать: один больной клубень может привести к гибели немалой части урожая.
✅ Подсушивание клубней
Не торопитесь засыпать отсортированный картофель в мешки или ящики. Клубни должны подсохнуть, а их кожура – уплотниться.
Нужно учитывать и то, что больные экземпляры не сразу дают о себе знать. За время подсушивания болезнь себя проявит – и вы сможете своевременно утилизировать зараженные клубни.
Подсушивайте картофель в темном месте – на сухой подстилке, в ящиках или в сетчатых мешках.
Условия просушки:
температура воздуха – около 18°С
влажность воздуха – 85-90%
В таких условиях картофель должен пролежать около двух недель, не больше.
✅ Мыть ли картофель перед закладкой?
Когда количество собранного картофеля оценивается в тоннах, то вопрос отпадает сам по себе.
Если же урожая у вас немного и есть возможность после мойки клубни хорошо просушить, то почему бы и нет. Мытый картофель легче оценить на предмет наличия дефектов, да и чистить такой приятнее.
Однако при недостаточной последующей просушке дефектным может оказаться весь урожай. Клубни могут дружно загнить.
✅ Чем обработать картофель перед хранением
Для этих целей советуем использовать раствор медного купороса.
В 10 л воды растворите 2 г препарата – обрызгайте плоды и дайте им хорошенько просохнуть в темном месте.
Можно использовать и травяной настой. 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака залейте ведром воды и дайте сутки настояться.
Расход около 100 мл на 25 кг клубней.
Для усиления эффекта можно просто разложить листья сныти и полыни между клубнями.
✅ Оптимальные условия хранения картофеля
температура воздуха – 2-3°С
влажность воздуха – 90-95%
отсутствие естественного источника света в помещении
наличие системы вентиляции
Если температура воздуха в месте хранения будет выше, чем 2-3°С – картофель начнет прорастать.
✅ Где хранить картофель
В погребе – в деревянных ящиках, которые должны стоять не на полу, а на определенном возвышении: настиле из досок или на кирпичах.
Идеальный вариант (если позволяет площадь помещения) – на стеллажах.
В яме – в той, которую не затопит во время дождей и паводков.
Глубина ямы должна быть не менее 1,5 м (ширина зависит от объема урожая).
Половину ямы следует заложить картофелем, сверху насыпать слой сухого песка (около 15 см). Поверх – засыпать землей (слоем не менее 20 см).
Сверху, для пущей надёжности, насыпь советуем прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.
На балконе – в двойных тканевых мешках, которые нужно поместить в деревянные ящики.
Промежутки между стенками ящиков на неутепленном балконе надо заполнять утеплителем.
Да, как видите, картошка – это самая настоящая царица полей! Но благодарная царица. Все силы и время, затраченные на ухаживания за ней, окупаются сторицей.
Как говорила Тося, в известном кинофильме "Девчата": "...будет вам "картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами…" – подумать только! Да одни драники разве не стоят того, чтобы быть к картошке внимательнее?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев