Стихотворение написано в 1951 году. Одно из тех, что сделали автора известным. Надо сказать, что поэт десятиклассником школы попал на фронт, а в эту пору, учась в Литературном институте, издал первый сборник стихов. Тема стихотворения: конец детства и первая влюбленность, дружба. Схожая тема, например, в стихе Асадова «Сатана». Свою «девчонку», спутницу жизни Инну Гофф поэт встретил не в детстве, но прожил с ней всю жизнь в любви и согласии. У стихотворения неожиданный сюжет, и особенно – концовка.
Ребята уважали своего «командира» за смелость, силу, ловкость, смекалку. За то, что умел постоять за себя, и все с ним считались, слушались или боялись. Он забияка, задира, драчун, заводила игр.
Весной (время года неслучайно, пора расцвета природы, любви), герой хотел напугать «девчонку незнакомую», милую и вежливую. А она не струсила. Смело попросила его, как защитника, проводить её. Мальчишка удивился смелости девочки, её доверию к нему. Она увидела в нем рыцаря, а не хулигана. И он, как джентльмен, проводил ее. Так «пират» влюбился. И начнет меняться, взрослеть. «Босой ватаге», «подчиненным было непонятно, что это он из детства уходил». То есть, из мальчишки, в котором много детского, он стал юношей. А детвора до этого еще не доросла.
В стихе запечатлены послевоенный городской пейзаж, игры и жизнь детей в те годы, и облик советской школьницы: нарядная, с портфелем, «с чернильницей в руке»: в те годы писали перьевыми ручками и чернилами. Главная метафора стиха: «из детства уходил». То есть, прощался с детством. Такой день есть в жизни каждого человека. Выразительные средства стиха: эпитеты (преданных матросов, ватага босая, солнечные пятна), олицетворение (пятна легли), сравнения (как мячик, как адмирал, как кошка, как огня).
,,Мальчишка" - одно из лучших стихотворений о первой любви.
Константин Ваншенкин и Инна Гофф в молодости.
Комментарии 1