Командующий 10-й гвардейской армией генерал-лейтенант Михаил Ильич Казаков (слева) у карты боевых действий уточняет задачу командиру 15-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенанту Никифору Гордеевичу Хоруженко. Август 1944 года
Читать дальше
Скрыть описание
ogeroyakh

Санитарный инструктор стрелковой роты 412-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии 63-й армии Сталинградского фронта красноармеец Юлия Демьяновна Яворская. Сталинград 1942 год.
ogeroyakh

Помощник командира пулеметного взвода 880-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта старший сержант Пётр Григорьевич Григорьев у станкового пулемета «Максим».. 1942 год
Герои Советского Союза
Иван Григорьевич Ященко
Родился в семье крестьянина, украинец. С 1932 года — воспитанник 48-го Кубано-казачьего кавалерийского полка города Осиповичи. Окончил девять классов.
В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Смоленское военное техническое училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на 1-м Белорусском фронте. С 1944 года — член ВКП(б).
29 июля 1944 года командир взвода автоматчиков 738-го стрелкового полка младший лейтенант И. Г. Ященко со взводом первым переправился через реку Висла юго-западнее города Пулавы в Польше. Взвод, закрепившись, удержал захваченный рубеж.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мар
ogeroyakh

Футболисты-фронтовики сталинградского «Динамо» после матча «На руинах Сталинграда» — товарищеской встречи команд «Динамо» (Сталинград), собранной из местных игроков, и «Спартак» (Москва), прошедшей 2 мая 1943 года в освобожденном Сталинграде.
Герои Посмертно
Василий Романович Щетинин
Pодился 20 августа 1917 года в селе Филатово Обоянского уезда Курской губернии, ныне Обоянского района Курской области. Из семьи крестьян. Русский. Окончил пять классов. Работал слесарем-электриком в Новосибирске. В 1939 году призван на срочную службу в Красную Армию Октябрьским райвоенкоматом города Новосибирска. До увольнения в запас оставалось уже немного времени, но грянула война. Член ВКП(б). С октября 1941 года - в действующей армии в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском фронте, в бою 23 декабря 1941 года был тяжело ранен. После выздоровления вернулся в строй в феврале 1942 года, а в апреле 1942 года вторично был тяжело ран
ogeroyakh

Группа танкистов 1-й гвардейской танковой армии с головой разбитого памятника Гитлеру у стены Рейхстага. 5 мая 1945 года
ogeroyakh

Политический руководитель разведывательной роты 456-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии Приморской армии политрук Иван Иосифович Подолякин ставит боевую задачу разведчикам роты.1942 год. Автор снимка Николай Аснин
Они Сражались За Родину
Григорий Прокопьевич Юферов
Срок службы в армии у Юферова на Дальнем Востоке подходил к концу. Командование направило его в полковую школу младших командиров, по окончании которой Григорию присвоили звание старшего сержанта.
Когда началась война, подразделение, в котором служил Юферов, перебрасывают на Запад и вливают в 1-ю минометную бригаду 5-й артиллерийской дивизии резерва Главного командования. Григория назначают командиром отделения разведки 1-го дивизиона 139-го минометного полка.
Первый бой на Курской дуге. Батарея, где служит старший сержант, поддерживает огнем пехотинцев, штурмующих станцию Поныри, которая шесть раз переходит из рук в руки. Земля трясется от
Лев Николаевич Михиевич