В 1870-е годы после строительства железной дороги Москва - Смоленск москвичи открыли для себя “Русскую Швейцарию”. Горожане устремились за город в живописные места к югу от Москвы-реки. Так и появились два Одинцово: дачные постройки и пристанционный поселок, а рядом с ними село, которое уже несколько веков существовало вблизи Смоленского тракта. Первые упоминания о нем были еще в начале XVII века как владение Исленьевых.
Своим названием Одинцово обязано боярину великого князя Дмитрия Донского - Андрею Ивановичу Одинцу, жившего во второй половине XIV века, и принадлежавшего к старинному боярскому роду, ведущему начало от касожского князя Редеди. На сегодняшний день в границы города вошли поселок и село Одинцово, деревни Акишево и Яскино, поселки Красная Горка, Баковка, Нижнее и Верхнее Отрадное, а также Трехгорка.
С появлением железной дороги стала развиваться промышленность. В окрестностях Одинцово один за другим были построены шесть кирпичных заводов. Предприятия были полукустарными и работали сезонно - с 1 мая до 1 октября. Круглогодично осуществлялся только обжиг. Сезонники жили в близлежащих деревнях или в бараках. Постепенно расширялось село, рос и поселок. И уже к началу XX века они практически слились.
Поселок застраивался преимущественно деревянными домами, кирпичных было всего три: вокзал, контора одного из заводов и «заезжий» дом у Можайской дороги. По улице, ведущей к ней, размещались продовольственные лавки, чайные, хлебопекарня и трактир. К 1917 году в поселке проживало до тысячи человек — в основном рабочие кирпичных заводов и трикотажно-вязальной фабрики П.О.Гор (построена в 1907 году).
Гражданская война и разруха привели к полной остановке одинцовских заводов, и лишь в 1923 году началось их восстановление, а позднее реконструкция и расширение производства.
К 1939 году Одинцово стало крупным рабочим поселком, в котором проживало свыше 12 тысяч человек. Здесь было несколько школ, больница (переоборудовано здание бывшей трикотажной фабрики), библиотека, телефонная станция. Кирпичных заводов осталось всего два, но появился лесотарный завод, химический, резиновых изделий и предприятия промкооперации. В окрестностях Одинцово началось создание санаториев, домов отдыха, поначалу размещенных в бывших имениях, а многие из них связаны с пребыванием там людей, известных всей стране.
Приостановившееся в годы Великой Отечественной войны развитие Одинцово возобновилось в 1946 году, а уже в следующем дал продукцию завод металлических конструкций (с 1959 года — опытно-экспериментальный) по созданию новой техники для железных дорог. Лесотарный завод преобразован в мебельную фабрику.
Новым явлением для Одинцово стал приток населения, работавшего в Москве, что превращало Одинцово в своеобразный «спальный район» столицы. Однако этот рабочий поселок с почти 20-тысячным населением в 1957 году был преобразован в город, что ускорило процесс его слияния с окружающими селами и деревнями. В 1965 году он стал центром Одинцовского района. В это же время окончательно исчезают кирпичные заводы. Один преобразован в завод огнеупорных изделий, другой — в комбинат «Стройиндустрия».
Существенно изменился сам город. По первому плану 1959 года создано 8 микрорайонов с учетом исторически сложившейся дорожной сети и расположения промышленных предприятий. Определились контуры городского центра, который по плану 1976 года имеет 5 ярко выраженных функциональных зон: административную, клубную, спортивную, детскую и обслуживающих учреждений.
В 1970-е годы начинается быстрое обустройство города и связанный с этим обстоятельством рост населения: если в 1965 году оно составляло 32 тысяч человек, в 1970 — 67 тысяч, то к 1980 году значительно превысило 100-тысячный рубеж.
Новая волна активной застройки города пришлась на 2010-е годы и продолжается по сей день. В Одинцово и за его пределами выросло немало новостроек и целых жилых комплексов. Летом 2019 года численность населения составляла более 137 тысяч человек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1