Секреты китайской чайной церемонии 🍪☕️
✅ Чай в Китае
Чай в Китае считается напитком повседневным, он должен быть в любом доме независимо от достатка и статуса хозяина. Вместе с тем чай — один из официальных инструментов традиционной народной медицины, его используют в национальной кухне. Наконец, чай неотделим от религиозных и философских учений, родиной которых считается Поднебесная.
Важно разделять чайную культуру центральных районов Китая и его юго-западных провинций: Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Чайные кустарники выращивались в них столетиями, поэтому жители сохранили традиции предков.
Особняком стоит чайная культура Тибета — характерные черты она обрела примерно в VIII веке (эпоха династии Тан). В этих суровых горных краях до сих пор принято пить чай с молоком, солью и маслом, что считается экзотикой не только для европейцев, но и для самих китайцев.
✅ Поводы, по которым китайцы пьют чай
Китайская культура строится на сохранении традиций, на уважении к старшим, поэтому есть строго регламентированные события и поводы, когда принято пить чай всей семьей.

Чай как знак уважения: младшие угощают чаем старших, люди более низкого положения — тех, чье происхождение или статус выше;

Встреча с семьей: хотя бы раз в неделю все члены семьи стараются собраться вместе, даже если для этого нужно ехать или лететь из другого города. Правило распространяется и на праздничные дни или даты семейных торжеств;

Чай как извинение: церемония примирения обязательно сопровождается чаем. Тот, кто просит прощения, наливает чай тому, перед кем извиняется;

Как дань уважения старшим в день свадьбы: на традиционной церемонии бракосочетания молодые обязательно благодарят родителей, наливая им ароматный напиток.
Интересно, что в некоторых районах Китая принято выражать благодарность за чай стуком по столу костяшками пальцев: это нужно делать трижды.
✅ Чайная церемония в Китае
Способы заваривания чая зависят от его типа и повода для церемонии. В основном все сводится к тому, что принадлежности для чаепития выносят на большом подносе — чабане.

Для черного чая или улуна используют крутой кипяток, а для множества видов зеленого берут менее горячую воду.

Чай заваривают в большом стеклянном, глиняном или чугунном чайнике, объем зависит от количества собравшихся на чаепитие людей. Для отдельных видов ферментированных чаев, например, пуэров, часто берут отдельные чайники, со стенок которых годами не смывается особый налет. Он нужен для улучшения вида напитка и считается ценным.

Китайский чайник обычно снабжен внутренним ситечком, в которое насыпают сухой чай наполовину или две трети объема: так удобнее промывать чай от примесей и пыли, когда берется хорошо выдержанный сорт.

Часто для заваривания чая используют гайвань (дословно — «чаша с крышкой»): это сосуд разного объема, обычно выполненный из обожженной и декорированной глины или толстостенного металла.

Чаоу — набор, который состоит из блюдца, чашки и крышки подходящего размера. Иногда чай заваривают прямо в них, например, в дороге или когда нужно оценить вкус и аромат нового сорта чая. Подходит он и для неформальных ежедневных чаепитий, когда полную церемонию проводить по каким-то причинам не получается или просто нет на это времени.
Во всех случаях кипятком сперва обдают и сам чайник, и пиалы или чашки, из которых будут пить во время церемонии. Первую заварку, которая получается от заливания кипятком сухого чая, тоже сливают — она считается нечистой. Для зеленого чая этот этап обычно пропускают.

Во время заваривания чая важно соблюдать тишину, не вести пустых разговоров. Например, после засыпания сухого чая в чайник или чашки принято разглядеть его, подышать им, насладиться ароматом и сдержанно похвалить, а потом сделать то же самое уже с разлитым по чашкам любимым напитком.

После того как будет разлита вся заварка, в чайник снова наливают горячую воду (около 95°С): когда пройдет строго определенное для каждого сорта (и очередности пролива) время, эту порцию снова можно разливать по чашкам или пиалам. Каждый из получившихся напитков обладает уникальными вкусоароматическими качествами и положительно влияет на органы и системы организма, поэтому пропускать очередность нельзя. Это может быть воспринято и как знак неуважения к хозяевам.

Китайская чайная церемония обычно проводится в просторном светлом помещении в общем доме с большими окнами, идеально, если из них открывается вид на красивый пейзаж.
А как вы пьете чай? Поделитесь в комментариях!

Нет комментариев