Многих интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту в духовке. Этот процесс довольно прост, а блюдо получается с насыщенным вкусом и минимальным количеством калорий. Цветная капуста — это овощ, который знаком многим с детства. Ее варят, тушат, жарят, запекают. Она подходит к любым гарнирам, мясу, а может быть в качестве основного блюда. Такая популярность цветной капусты объясняется ее вкусом, а также пользой, которую она оказывает на организм человека.
В чем заключается польза овоща
Цветную капусту относят к одному из самых полезных овощей на нашей планете. Она относится к семейству крестоцветных. В этом овоще присутствует особое соединение фитохимикатов — аскорбиновая кислота, токоферолы, каротиноиды. Эти вещества относятся к антиоксидантам, которые защищают организм от вредного влияния окружающей среды.
Учеными доказано, что постоянное употребление в пищу цветной капусты предотвращает развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы. Наличие в рационе этого овоща будет способствовать нормализации гормонального фона, бороться с нарушениями мозгового кровообращения, обеспечит организм витаминами и минералами.
Сколько витаминов и калорий содержится в 100 граммах цветной капусты (от дневной нормы)
Калории 25 ккал
Углеводы 5.3 гр.
Белки 2 гр.
Жиры 0.1 гр.
Клетчатка 2.5 гр.
Витамин С 46.4 мг 77%
Витамин К 16 мкг 20%
Фолиевая кислота 57 мкг 14%
Витамин В6 0.2 мг 11%
Калий 303 мг 9%
Марганец 0.2 мг 11%
Пантотеновая кислота 0.7 мг 7%
Тиамин 0.1 мг 4%
Рибофлавин 0.1 мг 4%
Магний 15 мг 4%
Фосфор 44 мг 4%
Такое количество полезных веществ делает цветную капусту незаменимой, в рационе человека.
Как готовить цветную капусту в духовом шкафу
От способа обработки зависит не только вкус овоща, но и то, сколько в нем сохранится полезных веществ и витаминов. При некоторых методах приготовления, цветная капуста теряет больше половины своих качеств. Лучше всего ее готовить методом медленной обжарки или запечь в духовке. Так сохранится максимум фитохимических соединений и минералов, которые в ней содержатся.
Как выбрать качественный овощ
Вкус готового блюда во многом зависит от качества цветной капусты. В продаже можно встретить несколько видов овоща – с белым, оранжевым, фиолетовым и зеленым соцветием. Хотя сортов насчитывается около 80, но у нас чаще всего встречаются эти четыре цвета. Для приготовления, можно покупать любой из видов, а внимание обращать необходимо на свежесть и другие показатели.
Текстура соцветия должна быть однородной;
На поверхности цветной капусты нет темных и синих пятен;
Овощи обладают характерной для сорта окраской и формой;
Качественная капуста имеет плотно прилегающие друг к другу побеги на головке;
Свежая капуста должна быть на ощупь плотной и обладать соответствующим данному сорту запахом.
На рынке выбрать качественный овощ не сложно. В продукции могут допускаться небольшие дефекты. Сложней будет определить качество в супермаркетах. Там овощи могут быть пакованы в полиэтиленовые упаковки. В таком случает нужно обратить внимание на цвет и чистоту капусты. На ней не должно быть грязи, налета или пятен. Не допускается значительных механических повреждений и наличия признаков увядания. Незначительные отклонения от этих стандартов могут допускаться в овощах первого и второго сорта. А в продукции высшего сорта не должно быть ни одного из вышеперечисленных признаков. Купленный овощ не следует хранить в холодильнике дольше 7 дней. Лучше его использовать в свежем виде.
Подготовка цветной капусты к приготовлению в духовке
Перед тем, как положить овощ на противень, нужно его тщательно подготовить. Весь процесс состоит из нескольких шагов:
Соцветие кладется на бок. Разрезать нужно по линии, в том месте, где стебель соединяется с головкой.
Далее, отделяется сердцевина. Для этого, нужно поставить головку соцветием вниз и вырезать сердцевину. Она удаляется круговым движением, но для очистки овощей должен быть под наклоном 45 градусов. Вырезанная часть стебля выбрасывается.
От каждого соцветия отрезается цветоножка. Делается это по той причине, что большинство овощей в продаже уже полностью зрелые. Цветоножки, после приготовления обладают жесткостью. Чтобы они были мягкими, их нужно дольше готовить, но в таком случае, есть вероятность того, что соцветия превратятся в кашицу.
Каждое соцветие отламывается друг от друга на одинаковые метелки.
Подготовленную цветную капусту следует выложить на сито и промыть проточной водой.
Чистые соцветия оставляются на несколько минут в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
Полезно знать: если капуста молодая и свежая можно использовать всю часть со стеблем и листиками, покрывающими соцветие.
Важно помнить: при приготовлении не следует передерживать цветную капусту в духовке. В противном случае она потеряет часть своего вкуса и аромат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев