Много ее также в полуфабрикатах, фастфуде, пицце, соусах (кетчуп, майонез, соевый соус), чипсах, сухариках и т. д. Они содержат огромные дозы соли для привлекательности вкуса и увеличения срока годности.
Чем опасно чрезмерное употребление поваренной соли
Самым распространенным и наиболее опасным последствием злоупотребления соли, которое уже давно доказано, является артериальная гипертензия (гипертония). Избыток натрия в крови притягивает и удерживает воду, за счет чего увеличивается объем циркулирующей крови, и сердцу приходится качать больший объем с большей силой, а сосуды испытывают повышенное давление изнутри. Со временем это приводит к стойкому повышению артериального давления.
Гипертония — главный фактор риска инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, почечной недостаточности и сосудистой деменции. Снижение потребления соли — один из самых эффективных нефармакологических способов снизить давление, особенно у людей с солечувствительной гипертонией, коей страдает значительная часть населения. Если же избыточный прием соли продолжается, гипертония прогрессирует, повышая нагрузку на сердце и способствуя развитию гипертрофии левого желудочка — утолщению сердечной мышцы, что, в свою очередь, повышает риск возникновения инфаркта миокарда.
Соль влияет не только на сосуды сердца, но и на сосуды всего организма, ее избыток способствует упрочнению и потере эластичности артерий — атеросклерозу, увеличивая риск закупорки сосудов и повышая риски тромбообразования.Чем опасно злоупотребление поваренной солью для почек
Еще одним жизненно важным органом, который может пострадать при злоупотреблении солью, являются почки — главный орган, выводящий избыток натрия. Постоянная перегрузка заставляет их работать на износ. Избыток соли может способствовать образованию оксалатных камней в почках, так как натрий увеличивает выведение кальция с мочой, который связывает оксалаты. А существующая параллельно с этим гипертония, вызванная солью, повреждает почечные сосуды и клубочки — элементы, с помощью которых почки выполняют свою фильтрационную функцию. Высокое потребление соли — доказанный фактор риска развития и прогрессирования хронической болезни почек (ХБП).
Избыток натрия увеличивает выведение кальция с мочой. Хроническая потеря кальция может способствовать снижению минеральной плотности костной ткани и повышению риска остеопороза и переломов, особенно у женщин в постменопаузе.Чем поваренная соль опасна для желудка
Есть эпидемиологические данные, связывающие высокое потребление соленой и копченой пищи с повышенным риском рака желудка. Механизмы включают повреждение слизистой оболочки желудка солью, усиление воспаления и влияние на Helicobacter pylori.
Постоянное употребление очень соленой пищи притупляет вкусовые рецепторы. Еда с нормальным содержанием соли начинает казаться пресной, вынуждая человека солить еще больше — порочный круг зависимости.
Комментарии 1