Какой картой платить за границей.
Носить с собой пачку наличных — сомнительное удовольствие. Кроме того, с 2022 года россияне могут вывезти из страны только $10 тысяч (или эквивалент этой суммы в других денежных единицах). Такой способ подходит в качестве альтернативы: если с картой возникнут сложности, банкноты выручат в непредвиденной ситуации. Особенно это актуально для стран с плохо развитой платежной инфраструктурой. Некоторые продвинутые путешественники стали пользоваться криптовалютой или оформлять карты зарубежных банков, но универсального решения не существует: все зависит от страны, которую планируется посетить.
Карты «Мир»
Сейчас карты российской платежной системы действуют в 13 странах, но только в четырех из них «Миром» можно пользоваться без ограничений — это Абхазия, Куба, Белоруссия и Южная Осетия. Планируют присоединиться к внедрению Иран, Маврикий, Египет, а готовы вести диалог Пакистан, Таиланд, Непал, Малайзия, Шри-Ланка и Индонезия. Однако из-за угрозы вторичных санкций США многие государства относятся к работе с платежной системой РФ с осторожностью.
Карты UnionPay
Китайская платежная система, созданная в 2002 году, после ухода Visa и Mastercard казалась для россиян лучшей альтернативой. Такие карты принимают в более чем 180 странах, популярность их растет, но расплачиваться UnionPay нашим согражданам в последнее время стало все сложнее и сложнее. Сейчас за рубежом можно использовать «пластик», выпущенный только двумя российскими банками, в то время как еще два года назад их было более десяти. Есть риск, что в 2025 году под давлением санкций и этот список сократится. Например, в США такие карты бесполезны, оформлять их имеет смысл тем, кто часто ездит в Азию. Актуальный список стран, где можно расплачиваться UnionPay российских банков, можно посмотреть на сайте, созданном пользователями этой платежной системы.
Комментарии 1