«Практически половина субъектов РФ оказалась в состоянии демографической зимы».
— Какова сейчас демографическая ситуация в РФ?
— К сожалению, с 2015 года в стране наблюдается снижение всех демографических показателей. Такая тенденция продлится еще долго — эксперты говорят, что до 2030-го. Ситуация очень тяжелая. Суммарный коэффициент рождаемости не поднимается выше 1,4.
За последние два года естественная убыль населения унесла миллион человек. Их заместили мигранты. За это же время практически половина субъектов нашей страны оказалась в состоянии так называемой демографической зимы. Они не смогут выбраться оттуда без серьезной помощи федерального центра.
По официальным данным Росстата, за шесть лет население страны сократилось на 3,6 млн человек. Представьте: только девять российских регионов (Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Башкирия, Татарстан, Свердловская, Ростовская и Тюменская области) имеют население выше этой цифры. Такие показатели фиксировались лишь в 1990-е.
— Сейчас в РФ первый ребенок у женщин рождается примерно в 30 лет. Как вы объясняете такую моду на позднее материнство?
— Такая тенденция характерна не только для России, но и для всего развитого мира. «Взросление» материнского дебюта — это следствие общемирового роста уровня образования, доходов и продолжительности жизни. Многие пытаются «омолодить» рождение первенцев. Пока это не принесло ощутимых результатов.
Но ситуация в России действительно очень сложная, поэтому поиск эффективных мер противостояния вымиранию продолжается. В каждом регионе и населенном пункте власти должны сделать все от них зависящее: помочь каждой семье, поддержать тех, кто решился на рождение ребенка, и обеспечить инфраструктуру.
«Лучшей демографической мерой будет победа в СВО».
— Правительство утвердило Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности в России до 2036 года. Как вы оцениваете предложенные меры?
— В теории это очень хороший документ. Его цели — сохранение населения за счет повышения уровня рождаемости, укрепления здоровья, института брака, охрана и поддержка семьи путем повышения благосостояния, а также качества жизни. Это предполагает множество задач и новых мер. Все они есть в стратегии: это и информационные кампании, и популяризация здорового образа жизни, и совершенствование условий предоставления единого пособия и так далее. Однако по-настоящему прорывных решений в документе не содержится.
— Что еще нужно предпринять, чтобы демографическая ситуация в России улучшилась?
— Лучшей демографической мерой будет победа в СВО, возвращение домой мужчин, установление спокойной мирной жизни и, как следствие, рост экономики. Предсказуемость жизни — лучший демограф. Поэтому необходимо сделать материнский капитал постоянно действующей мерой и выплачивать его в прогрессивных размерах при рождении каждого ребенка. То есть каждый следующий даст право на более крупную выплату. Не должно быть никакого критерия нуждаемости!
Я также предлагаю правительству разработать и ввести программу поэтапного снижения задолженности по ипотечным кредитам. Рождение каждого ребенка должно увеличивать сумму выплаты в счет погашения кредита. Либо нужно снижать ставку. Это экономически очень затратно, но эффективно. В братской Белоруссии это решение удвоило количество многодетных семей.
Комментарии 26
Пригласить таджикских товарищей-осеменителей, коли русские мужики ни на что не способны. И создать им соответствующие условия
На свою галитчину посмотрите сначала, а потом уже о России хрень пишите.
И ничего рожали.
Южная Корея одна из самых развитых стран не только Азии но для европы, а тем не менее также переживает глубочайший демографический кризис.
И повышение ставки никак на рождаемость не влияет.
Это не забота о будущем, это не желание попадать в дискомфорт от детей.