«Мы себя не ощущали героями, работали ради фронта и победы».
— В Вологде набирали женский батальон противовоздушной обороны, 500 человек. Меня зачислили после двух с половиной месяцев боевой подготовки, в звании старшего сержанта. Мы передавали координаты самолетов врага для их уничтожения. Не боялись, потому что молодые, энтузиазм в сердце был. И потому что комсомольцы, так воспитала Родина: наш долг — защищать нашу страну.
Сначала базировались под Великими Луками. Помню, налетели вражеские самолеты. А мы только приехали! Началась бомбежка, было много погибших… Двигались мы вместе с фронтом: Белоруссия, Латвия, Литва… И закончили войну в 1945-м в Восточной Пруссии. А мой двоюродный брат, Кузнецов Николай Васильевич, дошел до Берлина и стал участником Парада Победы 1945-го.
«Голодали, хоронили друзей».
- Родной мой брат, младший, в детском доме воспитывался. После школы — это было еще до войны — его послали учиться в Ленинград. Он там попал в блокаду, вел дневник, который хранится теперь у меня. Писал, как голодали, хоронили друзей. Половина училища вымерла от голода. «Я лежу, у меня кости, обтянутые кожей», — писал братик. Потом сделали Дорогу жизни, вывезли детей. И брат тоже убежал на фронт бить фашистов, мстить им за наших людей. Был сыном полка в свои 15.
И как же мы радовались победе! Пели, гуляли, танцевали. Это был действительно всеобщий праздник. Со слезами на глазах: за победу наша страна заплатила высочайшую цену — миллионами жизней… Фашизм отвратителен по сути своей, он должен быть искоренен навсегда.
Комментарии 1