Как Александр Збруев пережил ВОВ.Александр Збруев родился в Москве. За год до этого, в 1937 году, его отец, заместитель народного комиссара связи СССР, был признан врагом и позже расстрелян. После рождения сына мать Александра, Татьяну, вместе с ребенком отправили в Рыбинский исправительный лагерь. Они смогли вернуться в столицу только в 1944 году.
«Конечно, было непросто. Мама была сослана, я был у нее на руках. Мы там были пять лет и вернулись, когда еще шла война. Этого (испытаний, лишений, голода. — NEWS ru) не помню, маленьким был. Но в возрасте семи лет мне прекрасно запомнился один день, День Победы! Восемьдесят лет прошло, а я его помню», — рассказывал NEWS ru Збруев.
Актер вспоминал, как в 1945 году брат Женя кричал с балкона на весь Арбат: «Победа!»
«Орал, кричал, это было что-то потрясающее! Стояли прожекторы, которые били в небо, этот салют... И высоко-высоко, там, наверху, на каком-то дирижабле — огромнейший портрет Сталина!» — вспоминал актер.
По каким ролям известен Збруев.Збруев окончил Театральное училище имени Щукина, снимался в картинах «Мой младший брат», «Путешествие в апрель», «От снега до снега», «Большая перемена», «Повесть о человеческом сердце», «Кольцо из Амстердама», «Семь часов до гибели», «Батальоны просят огня», «Убить дракона», «Ты у меня одна», «Золото», «Все будет хорошо», «Северное сияние», «Шут Балакирев», «Женитьба», «Кино про Алексеева» и других. В его фильмографии более 60 работ.
В 1961 году Збруев стал актером Московского государственного театра имени Ленинского комсомола (позже — «Ленкома»), играл в спектаклях Анатолия Эфроса и Марка Захарова. Збруев исполнил в театре более 40 ролей, включая работы у Константина Богомолова в театре на Малой Бронной.
Комментарии 54
https://youtube.com/shorts/ZyQv_xVbUxs