Как в России борются с пьянством.В последнее время в стране вновь развернулась массированная борьба с пьянством. С антиалкогольными инициативами выступают на самых разных уровнях. Так, в феврале глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил запретить продажу спиртосодержащих напитков лицам младше 21 года. По его словам, речь идет не только о крепкой, но и о пивоваренной, а также слабоалкогольной продукции.
Глава думского комитета по социальной политике Ярослав Нилов призвал установить запрет на продажу алкоголя в прикассовой зоне магазинов. Депутат отметил, что в России действует подобное ограничение на продажу табачной продукции.
Парламентарий Андрей Свинцов предложил запретить продажу алкоголя по воскресеньям по всей стране. По его мнению, этот день подходит для домашних дел и общения с детьми, а также для занятий спортом или хобби. Свинцов подчеркнул, что из-за потребления спиртного растет уровень преступности, а праздники с алкоголем закрепляют у ребенка ассоциацию, что так выглядит веселье. По словам депутата, это разрушает семьи, хоть и создает иллюзию куража.
Бывший главный государственный санитарный врач России академик РАН Геннадий Онищенко заявил, что алкоголь является причиной сверхсмертности российских мужчин. Для решения проблемы он предложил повышать стоимость крепкого спиртного — водки и коньяка.
В регионах ведут активную борьбу с алкоголизацией населения. Например, в Вологодской области начали закрывать магазины торговых сетей, специализирующиеся на продаже алкогольных напитков. Инициатором закона о продаже спиртного в будни с 12:00 до 14:00 стал губернатор Георгий Филимонов. Он объяснил это решение алкоголизацией жителей области и сокращением населения. Филимонов подчеркнул, что закон направлен против быстрого расширения сетей алкомаркетов.
При этом депутат Госдумы от Череповецкого одномандатного избирательного округа Алексей Канаев заявил, что решить задачу по оздоровлению населения не получится. Он напомнил, что спиртосодержащие напитки можно купить не только в алкомаркетах. Кроме того, в регионе будет активно развиваться самогоноварение, добавил парламентарий.
Какие меры по борьбе с пьянством необходимо принять сегодня.Категорический запрет на реализацию алкоголя приведет, скорее всего, лишь к усилению подпольного производства и росту числа отравлений, отметил в разговоре с NEWS ru зампред думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов.
«Алкоголизм 80-х годов — это подсознательный протест общества против гнилой и пустой идеологии позднего коммунизма, который являл собой имитацию нормальной жизни. Самое лучшее средство против алкоголизма — здоровая идеология на уровне государства, чтобы людям не хотелось топить свою экзистенциальную тоску на дне бутылки», — отметил Милонов.
Гибатдинов подчеркнул, что сегодня Россия выбирает более взвешенный путь, чем раньше, в области борьбы с алкоголизмом.
«Ограничения на продажу, акцизы, запрет рекламы — все это работает. По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя в РФ снизилось почти в полтора раза за последние 20 лет. Но ситуация сильно разнится от региона к региону», — заявил Гибатдинов в разговоре с NEWS ru.
Комментарии 47