Предыдущая публикация
Шокирующие данные от исследователей Стэнфордского университета: обычные газовые плиты выделяют бензол — опасный канцероген, чьё воздействие сопоставимо с пассивным курением. Особую тревогу вызывает влияние на детей — их риск заболеть оказался выше в 4–16 раз по сравнению со взрослыми.
Учёные настоятельно рекомендуют всегда включать вытяжку при готовке и по возможности переходить на электрические плиты.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
Вот как прокомментировал данные исследований Сергей Головинский, врач-эксперт Madanes, торакальный хирург, онколог, к.м.н:
«В домашних газовых плитах используется метан (в случае централизованного газоснабжения) или пропан (при подключении баллона). При сгорании этих газов могут образовываться те или иные потенциально канцерогенные вещества, но их концентрация в воздухе даже после длительного приготовления пищи не превышает пороговых значений и уж точно значительно ниже концентрации тех веществ, которые содержатся в воздухе на МКАД в Москве или других крупных автомагистралях.
Безусловно, риск для жизни и здоровья существует, но в большей степени он связан с вероятностью взрыва и пожара. Чтобы снизить возможность пагубного воздействия веществ, образующихся при сгорании газа и содержащихся в нем добавок, достаточно соблюдать правила эксплуатации газовых плит. Одним из основных таких условий является хорошая вентиляция и наличие активной вытяжки.
Чтобы гейропа не загнулась?
Когда в 90 сделали искуственно дефицит, то убеждали что и масло сливочное вредно, и молоко, и мясо.