Какие еще бывают зарплаты.Более информативна в этом плане медианная зарплата. Она делит оклады всех занятых на две части: половина из них получает выше определенной суммы, а другая — ниже. По данным сервиса «СберИндекс», на февраль 2025 года медиана равнялась 55,8 тыс. рублей (заработные платы в данном случае оцениваются после вычета НДФЛ).
А вот по оценкам платформы для поиска работы
hh.ru, медианная зарплата в марте достигла 74,9 тыс. рублей, что на 9,9 тыс. рублей больше, чем год назад.
Существует еще так называемая модальная зарплата, хотя она редко публикуется в СМИ. Это доходы, которые имеют наибольшую частоту в выборке. К примеру, у группы людей ежемесячные поступления составляют 30 тыс., 40 тыс., еще раз 40 тыс., а затем 50 тыс. и 60 тыс. рублей. Модальная зарплата будет 40 тыс. рублей, поскольку это значение встречается чаще всего.
Данный показатель полезен для определения наиболее распространенных категорий сотрудников и подходит для анализа ситуации в больших сообществах.
Как экономисты оценивают финансовое благополучие россиян.Не все так плохо.
Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханов Ольга Лебединская в беседе с NEWS ru называет вопрос доходов населения непростым. Но она напоминает, что в августе прошлого года прожиточный минимум составлял 17,7 тыс. рублей, а медианная зарплата при этом — 59,2 тыс. Вместе с тем Росстат насчитал 11,2% россиян, которые получали доход свыше 100 тыс. рублей, замечает эксперт.
Иными словами, не все так плохо, как кажется. Чтобы не быть голословными, заходим на один из сервисов по поиску работы и выбираем Вологду. Прямо сейчас здесь предлагается 2830 вакансий. Зарплаты — от 35 до 450 тыс. рублей в месяц.
К примеру, ищут инженера-конструктора, готовы платить от 180 тысяч. Управляющему рестораном предлагают 100–200 тыс. рублей, сварщику — от 200 тыс. на руки. Правда, две трети всех вакансий предлагают не более 90 тысяч. А самый массовый диапазон — это 30–50 тысяч в месяц.
«В любом случае мы небогатая страна в плане внутреннего потребительского спроса. Ни наши рекорды по числу миллиардеров, ни обороты по экспорту сырья, ни триллионы рублей на депозитах не имеют отношения к наличию реально массового среднего класса. Его у нас нет», — комментирует для NEWS ru экономист, член генерального совета «Деловой России» Олег Николаев.
Да, сегодня есть бедные люди, которые при первых признаках замаячившего благосостояния бросаются набирать кредиты, не обращая внимания на ставку, признает аналитик. С другой стороны, хороший специалист — в особенности умеющий и не боящийся работать руками — однозначно будет нарасхват, и «доедать хлеб без соли он не станет», считает собеседник NEWS ru.
Комментарии 23
Ну так как работаем, так и получаем.
. , а как считает Ростат...