Насколько сейчас расходы бюджета превышают его доходы.
По оценке Минфина, за первые два месяца 2025 года дефицит федерального бюджета составил 2,7 трлн рублей. Это вдвое больше, чем ожидается за весь текущий год. Для сравнения: в 2024 году этот показатель равнялся 1,47 трлн рублей, а в 2023-м — 2,58 трлн.
При доходах января-февраля в размере 5,3 трлн рублей бюджетные расходы, согласно данным ведомства, составили 8 трлн. По итогам первого квартала это расхождение сократилось до 2,17 трлн рублей. Но цифра все равно выглядит пугающе.
В министерстве дыру объяснили «опережающим финансированием расходов в январе». Иными словами, государство потратило из казны больше денег в начале года, а не в конце. В дальнейшем ситуация должна стабилизироваться, рассчитывают власти, то есть трат будет меньше, а поступлений в бюджет больше.
А вот оценки федерального казначейства свидетельствуют о куда большей «пробоине» — 3,841 трлн рублей за январь-февраль. По информации казначейства, доходы бюджета за упомянутый период составили 3,92 трлн рублей, в то время как расходы — 7,76 трлн рублей.
Какой дефицит прогнозируется по итогам 2025-го.
Законом о бюджете на этот год запланирован дефицит в размере 1,173 трлн рублей, или 0,5% ВВП. При подготовке этой оценки Минфин руководствовался сентябрьским макропрогнозом от Минэкономразвития. В нем средний курс доллара ожидался на уровне 96,5 рубля, а стоимость нефти — $69,7 за баррель.
Однако в этом году черное золото начало дешеветь, а рубль, напротив, — укрепляться. Цена на российскую нефть марки Urals в апреле падала ниже $53, а доллар снижался почти до 80 рублей (на конец 2024-го курс был около 100 рублей).
К слову, ведомство уже пересмотрело свой старый прогноз: теперь там ждут, что баррель нашей нефти будет стоить в среднем $56 в 2025 году. А вот в укрепление рубля в Минэкономики все еще не верят, ожидая средний курс по году в 94,3 рубля за доллар (98,7 рубля на конец года).
Но очевидно, с учетом обновленного прогноза по нефти Минфину придется запланировать рост дефицита.
Комментарии 111
Была б страна бедная не могли бы воровать триллионы руб . не один день.--и до сих пор крадут казну по лёгкому.
В бедной стране не может быть столько трутней халявно-сидящих.,,избранных"" ,назначенных.
Да россия ,со слов верхов,чуть ли не самая богатая страна.--жаль не для людей.
Так,что придется подтянуть ремни нам ,чтобы ""боги""и далее жили припеваючи ,всласть..