Когда изучаешь исследования, посвященные куркумину, кажется, что он может всё. И это не так далеко от истины!
В процессе подготовки этой статьи я проштудировала около 50 качественных исследований и мета-анализов, ссылки на некоторые я приведу в конце статьи, и могу сказать, что куркумин — это одно из самых глубоко исследованных соединений, что говорит о его изученности и безопасности.
🟢
В первую очередь хочется сказать, что во множестве исследований куркумин надежно снижает биомаркеры воспалительного и окислительного стресса. И. как следствие, у участников исследований снижаются и болевые симптомы, которые часто сопровождают любые воспалительные процессы. При чем исследования показывают нам, что куркумин снижает воспаление практически во всех системах нашего организма, особенно в кишечнике и суставах.
🟢
В части противовоспалительного эффекта наиболее привлекло исследование, где куркумин работал лучше чем, диклофенак для людей с артритом (1). Не так же, а именно лучше!
Есть исследования, где куркумин значительно уменьшал повреждения ДНК и замедлял образование активных форм кислорода, то есть весьма ярко проявлял антиоксидантный эффект (7).
🟢
Куркумин значимо снижает показатели гликированного гемоглобина и глюкозы у людей с ожирением и/или диабетом 2 типа, также снижая и показатели высокого холестерина. Кроме того, снижаются и показатели высоких ферментов печени (АЛТ и АСТ), особенно при НАЖБП. На этот счет есть очень много исследований, которые дают практически одни и те же положительные результаты. Важно понимать, что куркумин, снижая уровень глюкозы, в итоге способствует повышению чувствительности к инсулину (5,6).
🟢
Также в исследованиях куркумин показывает мощный антидепрессантный эффект, принимая участие в регуляции выделения нейромедиаторов, антиоксидантной защиты головного мозга и ослабления нейровоспаления. Последняя функция очень значима! Нейровоспаление — самая частая причина практических всех когнитивных нарушений, нейродегенеративных болезней, в том числе и болезни Альцгеймера.
🟢
Неочевидная польза куркумина: он проявляет себя как прямой ингибитор mTOR, способный предотвращать онкозаболевания. Замедление mTOR запускает аутофагию — процесс, во время которого происходит очищение клеток от поврежденных белков и органелл (4). Кстати, сахар и быстрые углеводы наоборот активируют mTOR и ускоряют старение организма.
Помимо доказанной роли в продлении жизни, считается, что стимулирование аутофагии куркумином защищает от глиом (опухолей головного или спинного мозга), которые часто являются причиной болезни Паркинсона.
🟢
А что еще с продлением жизни? На людях такие эксперименты еще не проводились, но у плодовых мушек независимо от ограничения калорийности куркумин увеличил среднюю и максимальную продолжительность жизни на 45-49%. Понятное дело, что человек сильно отличается от дрозофил, но эксперимент имеет впечатляющие результаты (8). Ученые продолжили изучать куркумин на мышах и пришли к выводам, что куркумин действует через аутофагию, но только если принимать его с молодого возраста.
🟢
А теперь внимание веганам и вегетарианцам!
Куркумин усиливает синтез ДГК из растительных источников и увеличивает ее концентрацию в печени и головном мозге за счет повышения активности ферментов, которые участвуют в синтезе ДГК.
🟢
Есть информация, что куркумин может связываться с железом в кишечнике, и таким образом препятствовать его усвоению. В основном такой вывод был получен в пробирках, но есть исследование, которое доказало такой эффект на мышах, однако дозировка куркумина в них была очень большой, эквивалентной 8-12 граммам для человека. Основной вывод исследования выглядит так: куркумин может способствовать развитию анемии только у пациентов с низким содержанием железа, то есть более высокая доза куркумина негативно влияла только на группу с низким содержанием железа (9). Дозировка до 500 мг куркумы, практически не влияет на усвоение железа.
🟢
Кстати, какие недостатки есть у куркумина?
Его нельзя принимать людям с плохой свертываемостью кровь и при приеме разжижающих кровь лекарств, потому что куркумин обладает антикоагулянтными свойствами
Что касается потенциальных побочных эффектов, дозы до 6-8 граммов куркуминоидов в исследованиях не были связаны с побочными эффектами у людей. Это весьма высокая доза!
Одним из недостатков куркумина является то, что он плохо усваивается при пероральном приеме. Чтобы повысить усвоение куркумина, его можно принимать вместе с экстрактом пиперина черного перца, который увеличивает ее усвоение в 20 раз! Вообще экстракт черного перца повышает усвоение всех питательных веществ в кишечнике, что надо использовать, если Вы пьете витамины и минералы.
🟢
Недавно у Siberian Wellness вышел антиоксидантный бустер CoreNRG с куркумином. В нем собрано всё золото современной науки: экстракт куркумы эквивалентный 50 мг куркумина в сочетании с экстрактом черного перца и биофлавоноидов с фруктоолигосахаридами. Уникальный состав, который преследует несколько целей:
- anti-age эффект и клеточное обновление
- снижение оксидативного стресса и воспаления
- улучшение усвоения питательных веществ
Сейчас многие пьют утром тепло-горячую воду натощак, чтобы проснуться и запустить свой ЖКТ. Добавьте 4-6 пипеток антиоксидантного бустера в этот стакан воды, и наслаждайтесь максимальной пользой!
Вкус у бустера необычный, и его можно использовать в качестве салатной заправки или как составную часть соусов для салатов, добавляя его в уже знакомые Вам рецептуры. Самый обычный вариант использования — добавить в сок или в функциональные напитки. Если у Вас есть признаки пародонтоза, Вы можете капать бустер просто под язык несколько раз в день. Главное: не забудьте встряхнуть флакон!
🟢
Исследования:
1. Чандран Б., Гоэль А. Рандомизированное пилотное исследование для оценки эффективности и безопасности куркумина у пациентов с активным ревматоидным артритом. Phytother Res. 2012 https://clck.ru/34vA32 PMID: 22407780.
2. Нгуан М.Х., Норхаяти М.Н., Роснани З., Зулкифли М.М. Куркумин в качестве вспомогательного средства при лечении пациентов с неалкогольной жировой дистрофией печени (НАЖБП): систематический обзор и мета-анализ. 2022 https://clck.ru/34vA38 PMID: 35661765.
3. Дехзад М. Дж., Галандари Х., Нури М., Аскарпур М. Влияние добавок куркумина / куркумы на показатели ожирения и адипокины у взрослых: систематический обзор с оценкой grade и мета-анализ «доза-эффект» рандомизированных контролируемых исследований.2023 https://clck.ru/34vA3D PMID: 36882287.
4. Биверс К.С., Чен Л., Лю Л., Луо У, Вебстер Н.Дж., Хуан С. Куркумин разрушает мишень комплекса рапамицин-хищник у млекопитающих. Cancer Res. 2009 https://clck.ru/34vA3Q PMCID: PMC4307947.
5. Рахими Х.Р., Мохаммадпур А.А., Дастани М., Джафари М.Р., Абнус К., Гайур Мобархан М., Каземи Оскуи Р. Влияние нано-куркумина на уровень HbA1c, уровень глюкозы в крови натощак и липидный профиль у пациентов с диабетом: рандомизированное клиническое исследование. Авиценна Дж. Фитомед. сентябрь-октябрь 2016. PMID: 27761427 https://clck.ru/34vA3Z 6. Анахи Ю., Халили Н., Сахеби Е., Намази С., Симентал-Мендиа ЛЕ, Маджид М., Сахебкар А. Влияние куркуминоидов плюс пиперина на гликемические, печеночные и воспалительные биомаркеры у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Drug Res (Штутгарт). 2018 https://clck.ru/34vA3f PMID: 29458218.
7. Бисвас Дж., Синха Д., Мукерджи С., Рой С., Сиддики М., Рой М. Куркумин защищает от повреждения ДНК у населения Западной Бенгалии, хронически подвергающегося воздействию мышьяка. Hum Exp Toxicol. 2010. https://clck.ru/34vA3k PMID: 20056736.
8. Сох Дж.У., Маровски Н., Николс Т. Дж., Рахман А.М., Миах Т., Сарао П., Хасауна Р., Унникришнан А., Хейдари А.Р., Сильвер Р.Б., Аркинг Р. Куркумин является специфичным для ранней стадии индуктором увеличения функциональной долговечности у дрозофилы. Exp Gerontol. 2013 http://ogp.me/ns# PMID: 23063786.
9. Цзяо У, Уилкинсон Дж. 4-й, Ди Х, Ван У, Хэтчер Х., Кок Н.Д., Д'Агостино Р.-младший, Кнович М.А., Торти Ф.М., Торти С.В. Куркумин, химиопрофилактирующее средство против рака, является биологически активным хелатором железа. 2009 http://ogp.me/ns# PMID: 18815282
🟢
Данный пост подготовлен мной как научным копирайтером Siberian Wellness и публикуется с разрешения SW http://ogp.me/ns# #antiAge_HellenHappy
#воспаление_HellenHappy
#кишечник_HellenHappy
#травы_HellenHappy
〰️
Блог Нутрициолога https://clck.ru/34oKYX Материал данной статьи предназначен для просветительских целей и не заменяет посещения врача.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1