Начнем с биохимии. С самого важного, и отметим, что ионы магния необходимы для поддержания активности фермента лецитин-холестерин ацилтрансферазы (ЛХАТ), который является центральным игроком в метаболизме липопротеинов плазмы и необходим для поддержания нормальных уровней триглицеридов и ЛПВП.
Магний важный игрок в работе с метаболическим синдромом и лишним весом.
В исследовании Hadjistavri L.S. et al., 2010 пациенты, принимавшие 600 мг пироглутамата магния в течение 12 нед имели значимое снижение общего холестерина, ЛПНП, триглицеридов, сопровождавшееся увеличением уровней ЛПВП.
В исследованиях пациенты, принимающие 200-300 мг магния имели снижение показателя инсулина в среднем на мкед/л. Также снижалась и глюкоза натощак, в среднем на 0,5-0,7 ммоль/л. Это значимые показатели для людей с лишним весом, но еще без диагноза сахарного диабета, учитывая, что все исследования длились не более 3-4 месяцев.
Также очень показательны результаты исследования Фрамингемской когорты, в котором было установлено, что потребление синтетических безалкогольных напитков («фанта», «кола» и пр.) соответствовало увеличению риска развития метаболического синдрома, потому что эти напитки содержат значительное количество сахара и изготавливаются из многочисленных синтетических компонентов, которые являются сильнейшими антагонистами магния (разнообразные производные анилиновых красителей и т.д.). А дефицит магния является одним из первых, который влияет на развитие метаболического синдрома.
Например, в исследовании Kim D .J. et al., 2010 повышение потребления магния соответствовало снижению уровней С-реактивного белка , ИЛ-6 и фибриногена, то есть снижались маркеры воспаления, которые тесно связаны с метаболическим синдромом и дефицитом магния.
В общем, магний нужно пить людям с лишним весом обязательно. Или же контролировать его потребление с едой через сертифицированные пищевые дневники, взвешивая всю еду (уже через неделю ведения такого дневника становится понятно, что магния в рационе не хватает тотально).
И еще чуть интересного:
Прием органического магния улучшает чувствительность к инсулину у людей с избыточной массой тела, даже если у них наблюдаются нормальные уровни магния в плазме (Mooren F .C . et al., 2011).
В целом метаболический синдром выглядит как совокупность нарушений углеводного и жирового обмена и обусловлен не только низкой физической активностью и перееданием, но и тяжелыми нарушениями дефицитарной природы, в частности ухудшением обмена магния, его дефицитом. Хотя, казалось бы, при чем тут дефициты? Ожирение же наступает при избыточном потреблении пищи. Да. Пищи избыток. А в витаминно-минеральном балансе сплошные дефициты, потому что ожирение часто возникает на фоне избытка нутриентно пустой и калорийной пищи.
Магний регулирует микронутриентный баланс и участвует в метаболизме сахаров и жиров как кофактор многочисленных ферментов. Достаточные уровни магния необходимы для поддержки более 30 белков и ферментов, которые вовлечены непосредственно в метаболизм липидов.
Пост написан по мотивам книги «Магний и болезни цивилизации» О.Громова и И.Трошина.
#вес_HellenHappy
#магний_HellenHappy
#инсулинорезистентность_HellenHappy


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев