Как понять, кто вы, и что с этим делать?
Вы наверняка аудиал, если часто говорите сами с собой, предпочитаете читать вслух (или по крайней мере шевелите губами при чтении). И вообще, вам проще поговорить или прослушать аудио для усвоения информации, чем читать.
У визуалов есть два подканала — лингвистический и пространственный. Зрительно-лингвистические ученики любят учиться с помощью письменной речи, например, при чтении и письме. Они запоминают записанное, даже если не читают больше одного раза. Им нравится делать записи, и они уделяют больше внимания лекциям, если они их не только слушают, но и смотрят. Учащиеся с визуально-пространственным мышлением обычно испытывают трудности с письменной речью и лучше справляются с диаграммами, демонстрациями, видео и другими наглядными материалами. Они легко визуализируют лица и места, используя свое воображение, и редко теряются в новом окружении.
Кинестетики лучше всего воспринимают информацию через касание и движение. Их восприятие также имеет два подканала: кинестетический (движение) и тактильный (прикосновение). Они склонны терять концентрацию, если практически отсутствует внешняя стимуляция или движение. Слушая лекции, они могут делать заметки, просто чтобы шевелить руками. При чтении им нравится сначала сканировать материал, а затем сосредотачиваться на деталях (чтобы получить общую картину). Обычно они используют цветные маркеры и делают заметки, рисуя картинки, схемы или чертежи.
Дискреты (или дигиталы) встречаются реже всего. При этом среди них много бизнесменов и ученых. Для восприятия информации дискретам важнее всего не образы, звуки или прикосновения, а логическое осмысление. Им проще, когда указаны конкретные цифры, очевидны связи и функции. Вы наверняка дискрет, если любой предмет или явление оцениваете в первую очередь с точки зрения той пользы, которую они могут принести.
А теперь дадим несколько рекомендаций:
Нет комментариев