Какими бы ни были причины, отказаться от сладкого крайне тяжело. На помощь приходят сахарозаменители и подсластители.
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ — вещества и химические соединения, придающие пищевым продуктам сладкий вкус и применяемые вместо сахара и близких ему подслащивающих продуктов (патока, мёд). Энергетическая ценность сахарозаменителей мало отличается от сахара (около 4 ккал на 1 грамм), но в отличие от сахара они метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине.
Вещества не обладающие, или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови, называют подсластителями.
Важной характеристикой сахарозаменителя или подсластителя является ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (GI) — относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня сахара (глюкозы) в крови. Низким считается ГИ, равный 35 и менее.
Кроме того, многих интересует калорийность и соотношение белков жиров и углеводов (КБЖУ)
На сегодняшний день используется огромное количество веществ, которые могут помочь отказаться от сахара.
ВАЖНО. Многие сахарозаменители и подсластители не поднимают уровень сахара в крови, какие-то даже помогают поддерживать здоровье полости рта, но всегда необходимо читать инструкцию, где написана рекомендованная доза. В противном случае можно ожидать проявления таких побочных эффектов как: диарея, вздутие, головные боли и др. Прежде, чем начать использовать в своем питании сахарозаменители - проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Специалист поможет сделать оптимальный выбор подсластителя и его дозировку с учетом состояния Вашего здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев