Размышлял тут о бренности бытия, и мой разум вновь посетили некоторые психоделические мысли, которым стало дюже тесно в моей пустой голове – и вот они лезут в пост, стервецы.
Во всем происходящем веселом беспределе, больше всего обращает на себя следующая деталь. А именно: мною с полной ясностью уже давненько был обнаружен факт того, что у нас люди (все в общем и каждый в отдельности) почему-то считают, что им кто-то чего-то «должен» (а они, собсно, никому и ничего). Ну вот просто ни с хвоста моржового. Поясню данную сентенцию.
Надо окна сменить в подъезде? Окау. Пусть вон старший по дому ходит, собирает где хочет денег – он же «должен», это его обязанность. А вот лично я ему не дам денег этих – нафиг он сдался, я их вообще-то зарабатываю в поте лица, и что за идея с окнами, мне и так хорошо. А старший да – «должен». И если потом в подъезде дубак будет и батареи размерзнутся – ну так чо он окна-то не поставил, он же «должен», не я же.
Или вот. Иду по дороге, минералочку попиваю, вот допил – а бутылку деть некуда. Ну вот мусорка, кину туда – чорт побъери, не попал. Ну да и хрен с ним – придет дворник, он «должен» убирать, пусть делает. Не буду унижаться, второй раз к этой бутылке не подойду, не закину ее нормально в положенное место. Биоэнергию надо экономить! А дворник «должен». Убирать за каждым неряшливым мудилой за свой великий оклад в пять сольдо.
Ну и конечно же мое любимое – зоозащита! Не дай Босх, кому-то из ЗЗ-ков сболтнуть в кругу друзей/знакомых/коллег о роде своей деятельности. Лучше сразу уехать в Гондурас и сменить имя, пол и расу. А лучше на Марс, чтоб наверняка. Ведь теперь каждый первый будет тащить тебе со всех концов котят/щенков/кошек/собак (а возможно и волнистых попугайчиков с красноглазыми черепахами). Это звездец. Ты же типа теперь «должен». И да, всем насрать – что ты и кто ты, где ты возьмешь деньги, место, время и т.д. Болеешь ли ты, или только вот спать лег после трудной ночной смены. Ты вот «должен», вперед и с песней. И не смей отказаться или пробовать объяснить – тут же вызовешь смертельную обиду. Доходит до смешного. Одной знакомой (Наташа, привет!) подсуропили коробочку котят. Да как красиво! Целый отдел одной бюрократической службы в полном составе 50+ человек вышел на порог для торжественного вручения. Молодцы! Они же ж не могут, да и «не должны», все полсотни взрослых работающих людей – нахрена козе баян, верно? Ну а Наташе надо, она ж «должна». И пофиг какие лично у нее условия и проблемы.
Или вот, лично со мной недавний случай. Делаю я отчеты с привлечением аутсорсинга для своей организации. Значит, звонит мне девочка-бухгалтер, и без переходов так резво заявляет:
Д: - А нам тут котенка подкинули. Девочку.
Я (терзаясь смутными предчувствиями): - Ну и?
Д: - Это не вы нам ее подкинули?
Я (честно сказать, такой поворот меня несколько заинтриговал – к прямым обвинениям вот так сразу переходили впервые) – Нет, я такими вещами не занимаюсь.
Д: - И что нам с ней делать?
Я: - Отнести в ветеринарку, сделать что врач скажет. Если все в порядке, сделать красивые фото, подать объявления в интернете и пристроить.
Д (явно недовольная моим таким ответом): - А себе вы его не заберете?
Я: - Нет не заберу, нет возможности.
Д: - Ну и что же вы за организация защиты животных такая! Даже одного котенка взять не можете! Чем вы вообще тогда занимаетесь?!
Я: - Вы понимаете, у меня возможности такие же, как и у обычного человека, с бюджета мне не платят… (и тд и тп, постарался объяснить доступно и максимально нейтрально).
Д: - Ну все с вами ясно (положила трубку).
Ну в общем, вы поняли. Это примеры не просто сами по себе – они срез всей нашей жизни. По ним, как по той самой капле, можно узнать примерный состав всего океана. А состав нашего океана вовсе не океанический. Как отделить зерна от плевел и овощи от пассионариев – если общество миллионами масс приветствует ловлю покемонов, а личную ответственность игнорирует напрочь? Почему у нас люди будут снимать на смартфон, как корчится умирающий человек, но пальцем не пошевелят, чтобы помочь ему (банальный пример, каюсь)? Почему у нас будут бесконечно ныть что дороги плохие, что проводка в подъезде плохая, что все блин нафиг плохое – но при этом будут продолжать сидеть на попе ровно? И нифига это не «приобретенная беспомощность». Реакция на внешние раздражители есть. Но делать никто нихрена не будет – а все потому что кто-то где-то все за них сделать «должен». Ну там волшебник в голубом вертолете, Люк Скайвокер или Бэтмэн. Ну или вон тот парень, да-да, я про тебя говорю, погоди, ты куда побежал, говнюк?! Чтооо? И ты «не должен»?! А кто блеать тогда?!..
Народ ждет, что все сделает государство. Государство ждет, что народ там как-нибудь сам там все сделает. Каждый отдельно взятый пОциент нашего общего дурдома и ждет, и надеется, и верит, и более того – твердо и непоколебимо уверен – что кто-то вот «должен», но не он. Кто-то. Вопрос кто. А я вот думаю, что конь в кожаном пальто.
Как справедливо замечал некто Владимир Шинкарев – «Митьки всегда будут в говнище». Так вот, там им и место. Вопрос нынче ставится ребром – либо сгребаем свою попу в кулачок и сами все делаем, либо затыкаем ротики и тихонько пищщим по заугольям, не отсвечивая.
Нечто подобное я уже писал, но вот опять накрыло. Поэтому решил еще несколько поупражняться.
Итого, всем реально действующим – респект! Всем остальным – мож хватит нытья, а? Ну сколько можно вести жизнь на уровне навозных червей (понимаю, что сколько угодно). Субъективный выбор за нами. Про объективный не буду – про него тов. Будда уже давным-давно все рассказал.
Приятной Сансары, чувачки-чревячки!
Алексей Аникин
#доброта #ломайстереотипы #бездомныеживотные
#не_будь_потреблядью #фондпрезидентскихгрантов #лето #жара #приютдляживотных #деятельность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев