Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин) — личность наиболее известная среди потомков Я.Е. Небогатикова. Его по праву можно назвать одним из выдающихся политических деятелей двадцатого столетия.
Его отец, Михаил Прохорович Скрябин, по рассказам, был типично русским человеком переменчивого характера, очень разным. Он был неплохо образован и весьма набожен, пел в церковном хоре, посвящал много времени делам церкви, однако любил и светскую жизнь, играл в карты в «Обществе трезвости», участвовал в любительских спектаклях.
В торговом доме Я.Е. Небогатикова он дослужился до должности старшего приказчика.
Одним из старших братьев В.М. Молотова был Николай Михайлович Нолинский-Скрябин, известный композитор, автор музыки к песне «Лучина» и художник-пейзажист.
9 января 1880г. Михаил Прохорович венчался с Анной Яковлевной, второй дочерью Якова Евсеевича, и был им направлен в новую лавку в слободе Кукарка. Там и родился 9 марта 1890г. седьмой ребенок — Вячеслав. Как и все дети в семьях Небогатиковых и Скрябиных, он любил музыку, отдавая предпочтение Бетховену и Мусоргскому и недолюбливая Чайковского. В доме всегда звучали скрипка, мандолина, фортепьяно. Главной воспитательницей была, конечно, мать, она имела гимназическое образование, много читала, в том числе вслух детям, говорила по-французски, играла на рояле.
Вячеслав с отличием окончил нолинское городское училище (1901), затем Казанское реальное училище (1909) и 1911 г. поступил на экономический факультет С.-Петербургского политехнического инс-титута. Это был элитное учебное заведение. Однако отучился он лишь два курса: учебе помешала политика, и с 1914г. Скрябин стал Молотовым. Во время Февральской революции Вячеслав Молотов возглавлял русское бюро ЦК РСДРП(б), принимал участие в издании и редактировании газеты «Правда». В марте 1921г. на X съезде РКП (б) В.М. Молотов избирается членом Центрального комитета., а состоявшийся после съезда пленум ЦК избирает его секретарем ЦК партии и кандидатом в члены Политбюро ЦК РКБ (б). В январе 1926г. он был избран членом Политбюро ЦК ВКП (б). На протяжении 10 лет В.Молотов работает секретарем ЦК партии, публикует многочисленные статьи и брошюры по организационным вопросам партийного строительства и др.
В 1930-1941гг. — В.М. Молотов председательствовал в совете народных комиссаров и одновременно руководил советской промышленностью, говоря современным языком — являлся премьер министром. В предвоенные годы (1939 -1941) он совмещал эту работу еще и с работой министра иностранных дел. В 1941-1949гг - В.Молотов - министр иностранных дел.
Во время войны он неоднократно пересекал линию фронта для проведения переговоров с руководителями западных держав, во время которых, в частности, обсуждались вопросы открытия второго фронта. Для этого В.М. Молотов совершил легендарные бес¬посадочные перелеты через северный полюс в Америку и через всю территорию военных действий в Великобританию. Будучи членом Государственного комитета обороны, В.М. Молотов курировал развитие танковой промышленности СССР, и в 1943 гг. организацию работ по созданию и выпуску в серийное производство знаменитого танка Т-34 он получил звание Героя социалистического труда. В послевоенный период вместе с другими руководителями стран антигитлеровской коалиции он участвовал в создании Организации объединенных наций, а затем и представлял СССР на ассамблеях ООН.
В 1949-1953 гг. В.М.Молотов — заместитель председателя совета министров, а в 1953 — 1956 гг. он вновь исполняет обязанности министра иностранных дел, присутствуя, в частности, на Берлинской конференции с участием министров иностранных дел четырех держав: СССР, США, Франции и Великобритании. Он также возглавил Женевское совещание в 1954г.
Последние официальные назначения Молотова — посол в Монголии (1957-1960), затем в Австрии он возглавлял советское представительство в Международном агентстве по атомной энергии в территорию военных действий в Великобританию в
дипломатическом ранге посла СССР (1960-1962), активно участвуя в его работе.
В середине ноября 1961г. В.М.Молотов был лишен всех правительственных наград, снят со всех постов и исключен из партии, а в 1963г., после долгого периода ожидания, официально отправлен на пенсию. Он был реабилитирован и восстановлен в партии в 1984 г. 8 ноября 1986г. В возрасте 96 лет В.М. Молотов скончался.
В.М. Молотов был женат с 1921г. на Полине Семеновне Жемчужиной, которую, несмотря на все свои заслуги, не смог уберечь от сталинских лагерей, имел единственную дочь — Светлану (1929-1989). Светлана, в совершенстве владея тремя языками, защитила кандидатскую диссертацию по истории взаимоотношений Германии и Англии. Зять — доктор наук, профессор Алексей Дмитриевич Никонов был блестящим ученым, видным историком и специалистом в области международных отношений. Внуки — Лариса Алексеевна Молотова-Королева (филолог, литератор, поэт-переводчик), Любовь Алексеевна Клержо (журналист, культуролог) и Вячеслав Алексеевич Никонов, доктор исторических наук, профессор, в настоящем - известный политолог, президент фонда «Политика» и исполнительный директор фонда «Русский мир». Именно ему принадлежит заслуга восстановления могил семьи М.П. Скрябина и А.Я. Небогатиковой, родового дома Небогатиковых-Скрябиных, где провел детство и юность его дед, В.М. Молотов. Благодаря ему потомки семьи Я.Е. Небогатикова вернулись в город своих предков.
ЛАРИСА МОЛОТОВА-КОРОЛЕВА
#мик #мик_нолинск #мик_80летпобеды #Победа80 #Год_Защитника_Отечества_2025
Источник: https://vk.com/wall-225950518_89 * * *
Связаться с сотрудниками музея: https://vk.com/app6013442_-180904197?form_id=1#form_id=1
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев