На европейском континенте, раньше других стали развиваться фундаментальные науки, а вместе с ними, и медицина, и анатомия, и биомеханика.
Всё это привело к созданию в Европе определённых видов, как боевых искусств, так и спортивных единоборств, которые для всего мира стали своеобразной вершиной и эталоном.
Так, более нигде не смогли разработать и сформировать такую совершенную школу ударов кулаками и защиты от них, как это было сделано в классическом, английском боксе. И именно эту школу бокса пытаются максимально полно освоить, и представители кикбоксинга, и представители тайского бокса, а так же и иных ринговых видов, зачастую пытаясь реализоваться, как в своем стиле, так и в боксе.
В тоже самое время, основываясь на тех же принципах биомеханики и анатомии человеческого тела, в другом крупнейшем государстве Европы, создаётся совершенная техника ударов ногами.
Понимая, что любое воздействие на голень крайне болезненно, а так же и то, что кости голени (большие берцовые) являются трубчатыми костями с толщиной стенки всего в несколько миллиметров, создатели французского бокса сознательно исключили из своей техники, как удары надкостницей, так и встречные, защитные действия ею. Ведь единожды сломанная кость, целой уже не станет никогда!
Геометрия ударов ногами была выстроена так, что бы спортсмен смог вложить в удар большинство, как основных, так и вспомогательных мышц, а так же имел возможность максимально разогнать ударную (взъёмно-носочную или пяточно-подошвенную) часть стопы, используя вращательную энергию и массу тела. В принципе, всё выстроено и сделано точно так же, как и в случаи нанесения ударов кулаками в классическом, английском боксе. Поэтому техника ударов ногами в БОКСЕ «САВАТ» стала своеобразным эталоном, позволяющей не просто пинаться или дрыгать, а в буквальном смысле «боксировать ногами».
При объединении этих двух сложнейших техник: английского и французского бокса, к которым была добавлена техника САВАТА (удары ногами по нижним этажам человеческого тела) и сформировался окончательно ФРАНЦУЗСКИЙ БОКС «САВАТ».
Именно всё это и делает БОКС «САВАТ» - сложным, элитарным и высокотехничным видом единоборств, освоить который, даже на начальном уровне, достаточно не просто.
Определённая сложность развития БОКСА «САВАТ» заключается в том, что в современной России, САВАТ на официальном уровне был признан только в 2005 году. И тогда, и сегодня к развитию и популяризации САВАТА подключаются люди, которые так или иначе уже были связаны с различными схожими видами боевых искусств.
Создавая региональные федерации французского бокса, многие специалисты, в первую очередь, прельщаются получением государственной аккредитации на развитие официального вида спорта с возможностью получения определённых бонусов и ништяков, в виде различных присвоений, получения ставок в спорт/школах, дополнительной финансовой поддержки и прочего, которые можно затем использовать и в более привычных для себя направлениях. Но, к сожалению, развивать именно БОКС «САВАТ», учить детей правилам и техникам САВАТА, проводить соревнования в первую очередь по САВАТУ и популяризировать именно его, многие не считают нужным. Ошибочно считая, раз во многих схожих видах единоборств, спортсмены на турнирах так же обмениваются ударами руками и ногами, то достаточно просто сменить майку с шортами или кимоно на комбинезон, и эти спортсмены в одну секунду легко превратятся в боксёров-саватье.
К сожалению, данный примитивный подход зачастую приводит лишь к разочарованиям. Приезжая на официальные турниры, по большей части лишь с установкой – «подраться», а не для участия в соревнованиях по избранному виду спорта, такие команды не всегда понимают поставленные задачи, критерии и оценку их действий в данном случае.
И это происходит повсеместно во всех схожих видах спорта. Так определённые действия в дзюдо, совсем по-другому могут быть оценены в схожей борьбе самбо. Спортсмены, хорошо выступающие в поединках на рапирах, могут никогда так же удачно не выступить в состязаниях шпажистов. В тайском боксе, любой удар голенью по ноге или корпусу соперника, запрещённый в САВАТЕ, вызывает бурю положительных эмоций у зрителей и одобрение у судей, хотя в то же самое время, результативный боксёрский удар, может вообще остаться без оценки. Везде свои особенности.
Сколько раз нам приходилось слышать: «Да мы выступали, и в легком контакте кикбоксинга, и в жестких контактах, и в тех видах, и в других… И везде там не так, как здесь – в САВАТЕ, везде по-другому…»
Правильно. Потому, что БОКС «САВАТ» - это не копия кикбоксинга, тайского бокса, тхеквондо или какого либо другого вида единоборств, это отдельный, самодостаточный вид боевого искусства с 200-летней историей, собственной школой, правилами и традициями.
Если в регионе не проводятся хотя бы 2-3 турнира в год по технически-сложному и элитарному виду единоборств - БОКСУ «САВАТ», если спортсмены чаще выступают в более «грязных» направлениях с различными захватами, размашистыми ударами, вознёй в клинче, или, наоборот, в менее контактных видах с постоянным прыганьем на одной ноге, избеганием комбинационно серийных атак, убеганием и прочим, вероятность качественного развития ФРАНЦУЗСКОГО БОКСА «САВАТ» будет крайне низкая.
Не пытаясь понять красоту и элитарность САВАТА, не желая уделять этому время и силы, не стараясь познать секреты и сложность данной техники, а желая лишь быстрых результатов, многие тренеры и спортсмены уже проявившие себя в других видах единоборств, очень быстро разочаровываются и бросают, заявляя – Это не наше!
В связи, с чем мы советуем начинать развитие САВАТА именно с детей. Ставить необходимую технику, приучать к чувству определённых дистанций, к серийной и комбинационной работе на нескольких этажах, к эстетике, чистоте и элитарности САВАТА.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев