Вакцинация - профилактическая мера, направленная на выработку организмом антител к опасным заболеваниям. Некоторые болезни являются для кошек смертельно опасными, а благодаря прививкам иммунитет животного способен с ними справиться.
✅От каких заболеваний прививают кошек?
Итак, в обязательном порядке кошек вакцинируют от:
бешенства;
панлейкопени;
кальцивироза;
ринотрахеита.
Бешенство - заболевание, поражающее центральную нервную систему животного. Переносчиками являются грызуны и другие зараженные животные. Бешенство не поддается лечению. Опасность заключается в том, что заболевание может передаваться от животного к человеку.
Панлейкопения трудно поддается лечению. У зараженного четвероногого наблюдаются сильное обезвоживание, лихорадка, поражаются сердце, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути.
Такое заболевание, как кальцивироз, также часто вызывает летальный исход. Вызывает острое воспаление в полости рта и органах дыхания. Часто сопровождается конъюнктивитом.
✅Какие прививки делают кошкам?
Ринотрахеит, хоть и поддается лечению, провоцирует развитие серьезных осложнений.
В некоторых регионах нашей страны питомцев рекомендуют дополнительно прививать от лейкоза, хламидиоза, бордетеллеза, лептоспироза.
✅Первые прививки
Котят впервые вакцинируют в 8-12 недель. Раньше делать это не рекомендуется, поскольку их организм надежно защищен антителами, полученными с молоком матери. Однако со временем иммунитет утрачивается, и котята становятся восприимчивы к вирусным заболеваниям.
В 8-12 недель малышам делают прививку от панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита (обычно используют поливалентную вакцину). Через 3-4 недели проводят ревакцинацию. Обычно ее сочетают с первой прививкой от бешенства.
В дальнейшем ревакцинацию повторяют ежегодно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев