А вы знали, что раньше на английских золотых и серебряных монетах, помимо номинала, часто указывали происхождение золота или серебра, из которого они отчеканены?
Берешь в руку денежку, и сразу видно, где это золото или серебро украли-добыли.
Если на монете первой половины XVIII века под портретом монарха стояла отметка “EIC”, это значило, что не повезло индусам. EIC это “East India Company”.
Примерно в то же время между Англией и Испанией шла Война за ухо Дженкинса, организованная Лондоном ради свободной контрабанды в Карибском бассейне.
В 1740 году адмирал Джордж Энсон и его эскадра кораблей совершила рейд по испанским владениям в Южной Америке. Им удалось захватить перуанский город Пайта и сокровища с нескольких испанских кораблей на сумму более 30 000 фунтов стерлингов. Однако Энсон не успокоился и захватил испанский галеон с сокровищами, который выходил в море всего несколько раз в год. В результате команда вернулась в Англию с добычей, составляющей примерно 500 000 фунтов стерлингов. На монетах, которые отчеканили из этих драгметаллов стоит отметка “LIMA”.
В 1745—1746 годах было отчеканено подобных золотых монет на 750 000, а серебряных — на 130 000 фунтов стерлингов. Цифры немного не совпадают. Но такое случается.
В 1703 году произошла Битва в заливе Виго. Тогда (во время Войны за испанское наследство) англичане атаковали пожалуй самый “жирный” конвой с золотом и серебром, шедший в Испанию из Латинской Америки. На кораблях находилось порядка 3400 тонн серебра и 200 тонн золота.
Британцы одержали победу, потопили и захватили множество кораблей. Но испанцам удалось завести основные транспорты в бухту и, по крайней мере частично, их разгрузить. В результате, примерно половина сокровищ благополучно прибыла в Мадрид. Значительная часть богатств оказалась на дне моря. Если верить Жюлю Верну, ими пользовался капитан Немо.
клеймо VIGO
Управляющий Монетным двором сэр Исаак Ньютон (тот самый!) в июне 1703 года заявил, что получил чуть больше 2 тонн серебра и ... 3,4 килограмма золота. Вместе с тем было отчеканено огромное количество гиней и полугиней, на которых под портретом королевы вычеканили слово “VIGO”, по названию сражения. Но с учетом заявления сэра Ньютона, возникает вопрос, не разбавляли ли его каким-либо еще золотом, и все ли золото сдали сэру Ньютону бравые моряки...
Это с тех самых пор, англичане путем пиратских и варварских грабежей до наших дней пополняют свою казну! А сами не пробовали добывать?! Или их судьба только убить и украсть?
ИИ сейчас тоже интересно в СССР НА КАЖДОМ ТОВАРЕ СТОЯЛА ЦЕНА АА ТЕПЕРЬ ДАВНО ЗАБЫЛИ О ТОМ ЧТОБЫ ЦЕНЫ ШТАМПОВАТЬ , ЗАЙДЕШЬ В МАГАЗИН ВИСИТ ПЛАЩА НА ЦЕННИКЕ ТИШИНА , ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО, ПРОЙДЁТ ДВА ВЕКА ЛЮДИ ТОЖЕ БУДУТ УДИВЛЯТЬСЯ ЧТО БЫЛ ПОРЯДОК В ТОРГОВЛЕ
Исаак Ньютон 30 лет проработал в Королевском монетном дворе благодаря рекомендации своего старого друга Чарльза Монтегю. Занимавший пост канцлера Казначейства Монтегю предложил учёному должность в Монетном дворе, обещая "синекуру" с хорошим доходом. Ньютон согласился перейти на эту должность, так как финансы Англии в то время пребывали в плачевном состоянии. Страна была наводнена фальшивой и неполновесной монетой. Парламент Англии принял закон о перечеканке монет, и это дело было поручено Ньютону, который до этого времени никогда не занимал руководящую должность, но был блестящим организатором и хорошо знал металлургию. Учёный предложил радикальное решение — полностью изъять из оборота все старые монеты и заменить их новыми. Главным нововведением стал рифлёный кант, создаваемый непосредственно при штамповке. Этот элемент делал подделку практически невозможной кустарным способом.
В штатах, они приходят к власти, уже будучи богатыми, чаще всего. А у нас и в бывших союзных республиках, после развала союза, многие сразу прыгнули, из" грязи в князи"! И дворцов понастроили. И к власти рвутся, только чтоб к бюджету, к кормушке поближе быть. А ещё лучше, распределять этот бюджет, чтоб себя, любимых не обидеть.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 84
Ньютон согласился перейти на эту должность, так как финансы Англии в то время пребывали в плачевном состоянии. Страна была наводнена фальшивой и неполновесной монетой. Парламент Англии принял закон о перечеканке монет, и это дело было поручено Ньютону, который до этого времени никогда не занимал руководящую должность, но был блестящим организатором и хорошо знал металлургию.
Учёный предложил радикальное решение — полностью изъять из оборота все старые монеты и заменить их новыми. Главным нововведением стал рифлёный кант, создаваемый непосредственно при штамповке. Этот элемент делал подделку практически невозможной кустарным способом.
Сколько
СКОЛЬКО
НуууУ
Самая твердая валюта...