Неподалеку стоит фронтовой оператор Евгений Шапиро, снимавший это кино в довоенные годы на киностудии "Ленфильм". Водевильный сюжет кинокартины наполнен шутками и комичными ситуациями, отличается простотой, жизнерадостностью, особой музыкальностью. Однако начавшиеся трагические события составили контраст с идеей и настроением фильма.
Ольга Берггольц в автобиографическом произведении “Дневные звезды” оставила воспоминания: “У нас в Ленинграде перед самой войной должна была пойти музыкальная кинокомедия под таким названием, и потому почти к каждому фонарному столбу прикреплена была довольно крупная фанерная доска, на которой большими цветастыми буквами было написано: "Антон Иванович сердится". Больше ничего не было написано. Кинокомедию мы посмотреть не успели, не успели снять в первые дни войны и эти афиши. Так они и остались — под потухшими фонарями — до конца блокады.
И тот, кто шел по Невскому, сколько бы раз ни поднимал глаза, всегда видел эти афиши, которые, по мере того как развертывалась война, штурм, блокада и бедствия города, превращались в некое предупреждение, напоминание, громкий упрёк: "А ведь Антон Иванович сердится!" И в представлении нашем невольно возник какой-то реальный, живой человек, очень добрый, не всё понимающий, ужасно желающий людям счастья, и по-доброму, с болью, сердившийся на людей за все те ненужные, нелепые и страшные страдания, которым они себя зачем-то подвергали.
Под фонарные столбы после обстрелов подтаскивали изуродованные трупы горожан. Дистрофики обнимали фонарные столбы, пытаясь устоять на ногах, и медленно опускались к их подножию, чтобы больше не встать… Антон Иванович сердился. Ах, как он сердился, печально сердился на всё это! И так совестно иногда становилось перед Антон Ивановичем — человеком. Хотелось сказать за себя и за всех людей земли: "Антон Иванович, дорогой, добрый Антон Иванович, не сердитесь на нас! Мы не очень виноваты. Мы всё-таки хорошие. Мы как-нибудь придём в себя. Мы исправим это безобразие. Мы будем жить по-человечески”.
Здесь, как замечает режиссер фильма А. Ивановский, есть некоторая неточность. Картину видели и в самом блокадном Ленинграде, и на фронте, который оборонял город и отстоял его. Известно, что фильм “Антон Иванович сердится” демонстрировался для солдат на фронтовых кинопередвижках в годы Великой Отечественной войны. Он приобрел большую популярность, потому что был радостным по своему настроению, напоминал о мирной жизни, покорял образом главной героини.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев