УСЛОВИЯ ОТГАДЫВАНИЯ ЗАГАДОК
Ошибки детей при отгадывании загадок
ПРИЕМЫ ОТГАДЫВАНИЯ ЗАГАДОК
Способы доказательства отгадки
Загадки – это замечательный жанр в детской литературе! Они как будто специально созданы для развития у ребёнка мышления, внимания, воображения, наблюдательности, речи. Уже с трёх лет можно начинать учить детей разгадывать загадки. При этом у малыша обогащается словарь, он начинает понимать, что слово часто имеет не одно значение, а несколько, что оно может употребляться и в прямом, и в переносном смысле. Загадки помогают нам вырастить малыша интересным и умным человеком, причем совершенно непринужденно – играючи. Чтобы ребенок смог дать правильный ответ, он должен вспомнить: где он «это» видел, на что «это» похоже, какого «оно» цвета или размера. Загадки – это настоящие логические задачки, которые ставят вопросы (что? откуда? из чего сделано?), показывают разные грани предмета: то останавливают внимание на внешнем виде, то указывает на сущность, то на его назначение.
Если ребёнок не знает ответа на самую, казалось бы, простую загадку, не торопитесь подсказать ему ответ. Лучше научите ребенка их отгадывать. Ведь правильно и самостоятельно найденный ответ – результат верного хода мыслей. К тому же, привыкая к готовым решениям, дети теряют интерес к предмету разговора.
Детям нравится отгадывать загадки. У них вызывает радость и процесс, и результат. Загадывая загадки, вы приучаете ребенка рассуждать, делать выводы и доказывать свою точку зрения.
Чем больше загадок вы загадаете об одном предмете, тем более полно малыш его изучит.
Вот, например, загадки про лук:
Не бьет, не ругает, а плакать заставляет.
Зелененькая птичка в землю снесла яичко.
Сидит баба на грядках, вся в заплатках. Кто ни взглянет, всяк плачет.
Первая загадка говорит о таком отличительном качестве лука, как его способности вызывать слезы, вторая о том, что он посажен в землю и растет особым образом, а третья – о его внешнем виде.
Попросите малыша загадать загадки вам. Тем самым вы потренируете его память и «проверите», насколько внимательно он вас слушал.
Вот так, используя загадку, вы легко и непринужденно научите своего малыша логически мыслить, искать решения, рассуждать, самостоятельно анализировать. Причём сделаете это ненавязчиво и весело. Рано или поздно малышу захочется придумать свою собственную загадку. А это, в свою очередь, очень полезное упражнение для развития творческого мышления, фантазии, воображения.
Говоря о всевозможных загадках, нельзя не вспомнить замечательные рифмовки А. Шибаева из серии «Буква заблудилась». Многие мамы и папы наверняка помнят эти забавные строчки еще со времен своего детства. Их печатали на страницах журнала «Веселые картинки». И, конечно, будет непростительным упущением, если мы не познакомим с ними наших малышей. Предлагать такие загадки имеет смысл ребятишкам, которые уже знают буквы и умеют на слух выделять в словах отдельные звуки. Эти веселые стихи донесут до ребёнка важную мысль: каждая буква должна стоять на своем месте.
Сочинять свои собственные загадки – это не менее интересно и полезно, чем их отгадывать. Такая творческая работа учит ребёнка говорить ярко, кратко и образно, помогает найти сходство между непохожими вещами, увидеть знакомый предмет или явление с новой, необычной стороны. Сочинять загадки можно буквально обо всем. Начинать можно на самой обычной прогулке: «Маленький, серенький, по веточкам прыгает и чирикает». Конечно, это воробей. Подобные описательные загадки вполне по силам сочинять малышам, начиная с трёхлетнего возраста.
Чем больше мы отгадываем и сочиняем загадки вместе с малышом, тем лучше он развивается, тем большее количество информации усваивает. Так что, дорогие мамы и папы, больше загадок хороших и разных!
УСЛОВИЯ ОТГАДЫВАНИЯ ЗАГАДОК
Непосредственные действия с предметами в труде, в игре (название предмета, части предмета, материал из которого сделан предмет) доступность загадки как по содержанию так и по форме игровая форма обучения Чтение художественной литературы (учить ребенка слышать художественное слово, вслушиваться в тексты народных сказок, песенок, замечать образные выражения...)
Ошибки детей при отгадывании загадок
1.Невнимательно слушают текст загадки;
2.Не запоминают содержание;
3.Не понимают текст (полностью или частично);
4.Отгадывая и сравнивая, не используют все признаки, имеющиеся в загадке; не устанавливают между ними связь
5.Не имеют достаточных знаний о загаданном;
6.Не могут правильно проанализировать, сравнить и обобщить признаки, указанные в загадке.
7. Намеренно отбрасывают признаки с их точки зрения, противоречащие отгадке.
ПРИЕМЫ ОТГАДЫВАНИЯ ЗАГАДОК
Последовательность мыслительных действий при отгадывании:
1.Чтобы отгадать загадку, нужно сначала установить в общем виде, что нужно искать и где искать.
2. Выявить все оставшиеся признаки, указанные в загадке, т. е. произвести анализ.
3. Затем сопоставить и объединить эти признаки, установить между ними возможные связи, т.е. произвести синтез.
4. На основе установления связей и объединения признаков сделать вывод, умозаключение, т. е. сказать правильную отгадку.
Основываются на содержании и форме загадки и в каждом конкретном случае определяются ими. Кувшинчики и блюдца не тонут и не бьются. Кувшинчики и блюдца не тонут и не бьются. Хлопотун Егорка взялся за уборку: в пляс по комнате пошел, оглянулся чистый пол. Хлопотун Егорка взялся за уборку: в пляс по комнате пошел, оглянулся чистый пол.
Способы доказательства отгадки
Доказательство - завершающий этап общего процесса отгадывания. Вопросы ребенку: «Как догадался?», «Почему так решил?», «Объясни, как ты думал?» Способ доказательства – это логическая цепь связанных между собой суждений, приводящая к определенному выводу.
Рассуждение (Рассмотрение признаков и установление связей между ними), отгадка (вывод) – логический итог рассуждения Рассуждение (Рассмотрение признаков и установление связей между ними), отгадка (вывод) – логический итог рассуждения Объявление тезиса (отгадки) подтверждение его доводами, мотивами, аргументами (признаками). Объявление тезиса (отгадки) подтверждение его доводами, мотивами, аргументами (признаками). Дедуктивный Индуктивный «Снег на полях, лед на реках, вьюга гуляет, когда это бывает?» «За кудрявый хохолок лису из норки поволок. На ощупь – очень гладкая, на вкус, как сахар, сладкая»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев