Вот и подошла к концу наша рубрика. 25-й по счёту пост, все остальные в конце поста. Возможно кто-то продолжит сию рубрику, но уже без меня, немножечко надоело и хочется другие идеи воплотить в реальность. Ну, поехали.
По определению, "портвейн - креплённое вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Согласно международному маркетинговому праву, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе долины Дору по установленной технологии." Википедия. Разберём всё по отдельности. Креплённое вино - винцо в которое добавляют бренди, либо этиловый спирт. Бренди - обобщённое название для продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовых напитков крепостью 40—60 % об.
Вот теперь, когда разобрались в терминах, пора уделить время истории.Если у каких-то напиток есть место на карте, где они "родились", то в случае с портвейном, он "родился" между Португалией и Англией.
В 1688 г. король Франции Людовик XIV запретил вывоз французского вина в Англию в отместку за то, что парламент лишил трона его друга английского короля Якова II. Конфликт имел продолжение и в 1696 г. Уже король Англии Уильям III ввел запрет на импорт вина из Франции.
Поэтому в 1703 г. Англия заключила с Португалией договор, по которому на ввозимые португальские вина была существенно снижена пошлина. Путь из главного портового города Португалии – Порто – до берегов Темзы в условиях парусного флота занимал много месяцев. Вино, перевозимое на кораблях в бочках, продолжительное время находилось без надлежащего ухода, без доливки, вследствие чего оно портилось. Ну и дабы разрешить данную проблему португальские виноделы обратили внимание на то, что более крепкие вина хорошо переносят морскую перевозку и не снижают своего качества. Это натолкнуло их на мысль доливать в вина перед их длительным путешествием спирт, отогнанный из вина. Нерадивые работники-крестьяне вливали спирт в бочки с бродящим суслом, не дожидаясь окончания брожения. В результате в вине сохранялся сахар и получалось сладкое крепкое вино, которое оставалось стабильным во время всего длительного транспортирования.
Где-то в середине XVII столетия спирт, не полностью очищенный, шел на производство коньяка. В результате введения такого спирта в вино, оно приобретало коньячный тон, который впоследствии стал обязательным признаком типичного портвейна.
Спрос на портвейн в Англии с огромной быстротой рос вплоть до 1730 г., когда индустрии производства этого вина был нанесен сильный удар. Выяснилось, что в портвейн добавляли сахар и ягоды бузины, чтобы придать цвет и вкус неудачным бледным винам. Как вы понимаете, такой обман сильно ухудшил репутацию портвейна. Значительное перепроизводство вина привело к резкому падению цен и снижению объектов торговли. В этот период в истории портвейна решающую роль сыграл португальский премьер-министр маркиз Себастьян Жозе де Помпалу. В 1756 г. впервые в мире была проведена граница региона по производству портвейна в долине реки Дуэро. Маркиз ввел ограничения на производство портвейна и меры по регулированию его продаж. И по ныне портвейн производят только возле реки Дуэро. Всё остальное не имеет право называться, как таковым.
Ну а теперь перейдём к его полезным и не очень свойствам.
Выдерживать это вино можно разные сроки. Чаще всего в употребление он после 3-х лет после изготовления, но иногда его выдерживают и по полвека. Портвейн имеет несколько классификаций. Тот напиток, который относится к урожаю первого года, называется «винтидж порт». Сегодня этот портвейн относится к самым редким видам.
По цвету портвейн может быть золотистым, красным и белым. Если портвейн настоящий, то на нем должна быть специальный знак института портвейна. Если портвейн белый, то он может быть как сухим, так и полусухим, и полусладким, и даже экстрасухим. Калорийность: 135 ккал в 100 г.
Польза
Данный напиток помогает регенерировать жизненные силы и придать бодрости. Он же может очистить организм, причем целиком и препятствует развитию атеросклероза. В портвейне есть один уникальный элемент, который называется «триоксистилбен». От части он работает как и антиоксидант — замедляет старение клеток. Это вино обладает и антибактериальным действием, так что при простудных заболеваниях он будет эффективным средством, конечно, если употреблять его в меру. При регулярном употреблении в малых количествах портвейн эффективен при ожирении, радиационном облучении и нарушениях метаболизма.
Вред
Вреден так же, как и другие алкогольные напитки: ибо в первую очередь это алкоголь, поэтому он противопоказан детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет склонность к выпивке. Также его нельзя пить при индивидуальной непереносимости.
В больших дозах он неизбежно наносит вред организму, а при длительном употреблении может привести к циррозу печени, деструктивно действует на состояние головного мозга и нервной системы. Также систематическое употребление наносит вред и всему организму.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев