"Баттенберг" - торт с марципановой глазурью, выпекаемый из двух коржей разных цветов (как правило, желтого и розового цвета). Для этого торта характерна шахматная клетка, которая может выкладываться из глазури двух цветов или из коржей.
Ингредиенты:
200 г муки
200 г сахарной пудры
200 г размягченного сливочного масла
4 яйца
1 горсть грецких орехов
1 стручок ванили (несколько капель ванильного экстракта)
розовый пищевой краситель
щепотка соли
250 г марципанов
350-400 г абрикосового джема
сахарная пудра
1. Обжариваем орехи и размельчаем их.
2. Хорошенько взбиваем масло, добавляем муку, сахарную пудру, пекарский порошок, яйца и соль. Делим тесто на 2 одинаковые части. В одну из частей добавляем грецкие орехи и ваниль.
3. Вторую часть окрашиваем в розовый цвет.
4. Разогреваем духовку до 180-190°C и ставим в нее тесто 20-25 мин. Достаем коржи из формы и даем им остыть.
5. Доводим до однородного состояния абрикосовый джем с помощью блендера и немного подогреваем его.
6. При необходимости подравниваем коржи и вырезаем из них одинаковые по размеру кольца. Кольца должны иметь одинаковую ширину, примерно равную высоте коржей. Чтобы кольца были одинаковыми, первое кольцо, вырезанное из первого коржа, кладется на второй корж и по его краю вырезается второе кольцо.
Собираем торт, чередуя слои. Пространства между слоями промазываем небольшим слоем джема.
7. С внешней стороны торт также покрываем слоем джема. Старайтесь не использовать джем в большом количестве, чтобы торт был не очень сладким.
8. Раскатываем марципан на поверхности, присыпанной сахарной пудрой.
9. Накрываем марципаном торт, при этом края аккуратно подрезаем.
10. Приготовим украшение из остатков марципана. Добавляем в них краситель и выкладываем из окрашенных квадратиков шахматную сетку.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев