Постройка дома – серьезное решение и бесценный опыт в жизни любого человека. Перед началом работ стоит продумать все до мелочей: какой материал использовать для возведения стен; какую форму крыши подобрать; чем утеплить. Случается и так, что после этапа «выгонки» стен работа останавливается на монтаже стропильной системы крыши.
При монтаже деревянной конструкции специалисты используют опоры для балок из металлического профиля. Этот элемент необходим для надежного закрепления деревянных стропил с учетом усадки материала в будущем. Опоры балок бывают открытые, закрытые, односторонние и опоры столба для горизонтальной фиксации. Такие крепежи производятся на заводах, что значительно упрощает их использование, так как по всей поверхности предусмотрены отверстия для шурупов, гвоздей и анкеров разного диаметра. Связано это с тем, что балки могут быть прикреплены к разным поверхностям: дерево, металл, бетон.
Соответственно и размер шурупов, гвоздей и т. д. также будет иметь разный диаметр. Для большей устойчивости к коррозии используется метод горячего оцинкования. В сплав цинка добавляют алюминий и свинец, что значительно улучшает физические данные и срок службы металла. Внутренние и наружные Крепления для балок делят на внутренние и наружные. Они отличаются по форме и величине боковых стенок - так называемых «ушей» или «лепестков». Именно по этой части их и различают.
У наружных опор «уши» вывернуты таким образом, что во время монтажа части крепления видны невооруженным глазом, а само крепление обхватывает торец балки. Такие крепления часто можно видеть на строениях с пристройками, где деревянный каркас кровли, как правило, выступает наружу. Одной из разновидностей наружных опор являются односторонние крепления. Они разделяются на правосторонние и левосторонние. Их используют для вертикального монтажа брусьев к стенам из различного материала. Внутренние же опоры балок имеют загнутые внутрь «лепестки». По внешнему виду они схожи с наполовину обрезанной металлической коробкой в отверстиях. Такое крепление закрепляют перед монтажом бруса, а диаметр балки должен соответствовать ширине опоры. Чаще всего их используют для крепления несущих балок, что позволяет увеличить безопасность системы. Они прикрепляются к брусу с внутренней и наружной стороны, повышая устойчивость к большим нагрузкам. Внутренние крепления имеют несколько разновидностей. Одной из них является «невидимая» система, закрепляющаяся с помощью вмонтированного внутрь балки «крючка» и зафиксированного специальными болтами.
Столь интересный вариант отлично подходит для помещений с открытыми перекрытиями. Движимые и недвижимые Специалисты обязаны учитывать все возможные факторы воздействия на деревянные перекрытия при монтаже кровельной системы. Главными факторами, влияющими на срок службы материалов, являются перепады температур, а также влажность воздуха.
Чтобы избежать различных сюрпризов при установке каркаса, монтажники используют движущиеся опоры балок для крепления бруса к несущей стропиле. Выглядит такой крепеж как металлическая продолговатая пластина с петлёй в виде крючка посередине. Края пластины имеют множество отверстий разного диаметра для гвоздей, шурупов или анкеров. Движущаяся конструкция позволяет дереву при усадке двигаться, не влияя на всю систему: на крыше при возможных искривлениях не появляются бугры, трещины или ямы. Как определить реакции опор балки? Хитрая наука - механика - изучает движение материальных тел и их взаимодействие. В таких расчетах участвуют значения, влияющие на грузоподъёмность, крепость бруса.
С их помощью можно рассчитать, какой вес сможет выдержать несущее перекрытие и какое количество креплений необходимо использовать для фиксации бруса. В новой архитектуре наиболее оптимальным является использование балок на двух опорах. Такую конструкцию легче всего просчитать, учитывая особенности материала, а также рассчитав небезопасное сечение. В строительстве используются стальные, бетонные или деревянные балки. Балка на двух опорах чаще всего «появляется» в конструкции мостов и каркасов высотных домов. Это могут быть как двутавровые балки, так и швеллеры, полые трубы и «уголки».
#балки@stroyka_vk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2