Главное, что отличает деревянные дома и бани, построенные различными компаниями, как правило, скрыто от взора клиента.
Говорят о формировании чашек, пазов и шипов, затесов и пропилов.
Все эти элементы, которые в действительности во многом определяют качество построенного сруба, можно увидеть либо во время строительства сруба либо в процессе его монтажа/демонтажа.
Некоторые подробности можно оценить и уже в собранном срубе.
Расскажем о наиболее важных вопросах, касающимся соединения венцов.
Одним из главный этапов строительства дома из бруса или оцилиндрованного бревна является поднятие — возведение сруба.
Необходимость соединения возникает в двух обстоятельствах:
- При рубке угла дома
- При удлинение бруса или бревна — когда длины не хватает
Виды углового соединения
Способы соединения брусов при возведение сруба значительно отличается от стыков бревен.
Еще с древней Руси в деревянном строительстве, строили из бревен, с тех времен копиться многовековой опыт по соединениям углов и стыков.
Типы угловых соединений бруса
Нынче в деревянном строительстве практикуют два способа соединение:
- С остатком («в обло», «в чашу»)
- Без остатка («в лапу»,«в зуб»).
Угловое соединение бревна так же, как и с брусом, делаются двумя видами, как «в лапу» или «в чашу», то есть без остатка или с остатком.
Соединение углов бруса с остатком «в чашу»
В чашу брусья соединяются за чет замочных пазов, которые могут быть нескольких видов:
- Однострочными
- Двусторонними
- Четырехсторонними.
При таком виде соединения в каждом брусе делается перпендикулярный паз в виде надпила с одной стороны — обычно верхней. Надпил должен подходить по ширине с перпендикулярным сечение бруса.
Большинство домостроительных компаний применяют эту технологию для соединения профилированного бруса, потому что для крепления таким способом требуется минимум усилий и времени.
Технология двухстороннего пазового замка подразумевает под собой пропилы с двух сторон бруса т.е. сверху и снизу.
Глубина перпендикулярного пропила примерно равна 1/4 от высоты бруса.
Качественное соединение, но требует большого опыта от плотников, дабы не допустить трещины или сколы при пропиле паза и установке бруса.
При выполнение четырехстороннего замкового паза выпиливают паз со всех сторон профилированного бруса.
Такой вариант крепления позволят достичь большой прочности сруба. Пропилы со всех сторон упрощают возведение сруба — венцы ложатся как конструктор.
Соединение углов таким способом очень увеличивает надежность. Требует высокого мастерства плотников.
Соединения бруса производиться в следующих вариантах:
- Встык
- На шпонках
- На коренных шипах.
- Пол дерева
- Ласточкин хвост
Самый простой, и быстрый тип соединения бруса является соединение встык.
Очень просто стыкуем, друг с другом и закрепляем с помощью шипованных стальных пластин который забивается гвоздями или скобами.
Плотность соединения угла и прочность сильно зависит от уровня опыта плотника.
Необходимо идеально подогнать торцы стыкуемых брусов — Нужна очень ровная поверхность.
Но, увы, даже опытные не всегда справляются. Угол получается мало герметичными подвержены к периодическим перпендикулярным нагрузкам. Такой вид соединения является самым быстрым при строительстве, но самым ужасным по качеству.
Теплопотери через такой угол «встык» слишком велики чтоб экономить время и силы на более сложные типы соединений.
При соединение брусьев с помощью шпонок применяют клин из твердых пород для прочности угла.
Установка шпонки в пазы брусьев позволяет предотвратить движение стыков соединенных брусов.
Также стоит отметить прочность зависит от вида шпонки: поперечная, продольная или косая — косая отличается сложностью создания, но в замен отличный результат, прочный угол с малой тепропроводимостью.
Соединения бруса в коренной шип («Теплый угол» ) — этот тип соединения угла брусов, эффективен, теплоемок и весьма распространен в строительстве домов из профилированного бруса.
Хитрость кроется в следующем: в одном из соединяющихся брусьев выпиливается паз, а на другом брусе вырубается шип размером подходящим под паз.
При строительстве в паз кладут межвенцовый утеплитель в качестве которого может служить льноджутовое полотно или растительный войлок.
Важно чтоб соединение шипа и паза было плотным для минимилизации потери тепла. И еще для прочности конструкции ряды брусьев чередуются шипами и пазами, и забивают круглый деревянный нагель (шпонку).
Применяя в угловых соединениях шпонки (нагели), курдюки, присеки и прочие соединения по типу «шип в паз», очень важно предусматривать между пазом и шипом обязательные вертикальные зазоры.
Это необходимо, чтобы компенсировать неизбежную усадку сруба.
Еще один тип вырубки угла — соединение «в полдерева» — тип крепления название, которого закрепилось среди плотников благодаря пропилу половины ширины бруса.
Так же как и предыдущих вариантах сборка брусового сруба начинается со сверления дырок под нагели (шпонки) в местах близ соединений углов, длину нагеля надо рассчитывать так чтобы хватило на несколько брусьев.
Также есть более модифицированная версия этого соединения — добавлять шпонку в стыки брусьев для увеличения прочности соединения угла, а также для большей теплоемкости
И наконец самый прочный и надежный и с минимальными тепловыми потерями — это соединение бруса ласточкин хвост.
Почти тоже самое что и «коренной шип», но тут шип пропиливается трапециевидной формы. Связи с этим пазу придают аналогичную форму.
У нее есть разновидность горизонтального соединения ласточкин хвост в лапу — в котором, брусе пропиливают горизонтальные трапециевидные выемки которые должны идеально подходить друг к другу — встречается довольно редко в строительстве домов или бань из бруса из-за сложности приема пиления и большинству клиентов таков вид крепления не нравиться чисто с эстетической стороны.
Т-образные виды соединения бруса, для создания внутренних стен дома, воплощаются с использованием следующих соединений:
- Замочного паза на вставном шипе
- Симметричного трапециевидного шипа – сковородня
- Прямоугольного трапециевидного шипа – полусковордня
- Симметричным трапециевидным шипом –глухим сковороднем
- Прямого паза на коренном шипе.
Приемы продольного соединения
Во время строительства большого дома, обычно если длина превышает 6 м (стандартная длина профилированного бруса) приходиться продольно соединять два бруса для увеличения длины.
В таком случае советую применять один из следующих видов соединений брусьев.
- Косой замок.
- Продольный шип на шпонках
- В полдерева
- Продольный коренной шип
Крепление бруса между собой по длине при помощи шипа на шпонках является довольно-таки крепким.
Применение такого типа соединения предполагает пропилы идентичных пазов на концах соединяющихся брусьев.
Пропиленные брусья устанавливают впритык друг к другу, а в паз забивается шпонка из твердых пород дерева, которая прочно скрепляет оба стыкующихся бруса.
Шпонка – это вставка (клин) который закрепляет два элемента соединяемой конструкции.
Шпонки изготавливают из металла или дерева твердой породы, бывают прямоугольные, призматические и «ласточкин хвост» ровные и зубчатые.
Продольное крепление в полдерева аналогична соединению углов в «полдерева» — концы соединяющихся брусьев пропиливаются на ширину равной половине толщины бруса.
Прочность крепления увеличивают за чет скрепления нагелем (также можно скрепить скобой, гвоздями, крепежной пластиной).
Конечно, это простой и быстрый вид крепления, но его прочность недостаточна для несущих стен дома из бруса.
Соединение «продольный коренной шип» — на одном конце бруса делается паз а на другом – шип.
Крепление аналогично соединению углов на коренной шип.
Для большей крепости советую паз и шип распиливать трапециевидной формы – ласточкин хвост.
Это позволяет исключить горизонтальные колебания закрепляемых брусов.
Увеличение длинный бруса применяя соединение «косой замок» — является одним из сложных приемов для плотников, но по уровню крепости и устойчивости оно сильно опережает выше описанные соединения бруса.
Обычно строящие компании умалчивают о таком креплении, чтобы не утруждать свои бригады плотников.
Способы соединения бревен при рубке сруба.
-С остатком
-Без остатка.
Рубка сруба без остатка – подразумевает за собой то, что концы бревна в соединение не выпячивают, а получаются ровными со стеной.
В свою же очередь рубка сруба с остатком предполагает, что концы бревен выступают за границу стены.
Конечно же, рубка с остатком более расходный в плане материалоемкости.
Потому что бревно или брус приходиться укладывать на 0.3 -0.5 м длиннее, чем при соединение без остатка.
Но это компенсируется большей теплоемкостью, защитой от климатических напастей (дождь, ветер) и при такой рубке сруб получается более устойчивым. Рассмотрим более подробно оба вида:
Соединение с остатком
У соединение с остатком есть три вида рубки:
- В обло «в чашу»
- В охлоп
- В охряп.
Соединение углов сруба в чашу – это самый распространенный и простой вид.
Метод заключается в том, что в бревне выпиливается чаша (раньше вырубалась, но в наше время плотники все меньше и меньше применяют топоры в строительстве, бензопила берет вверх).
Потом в эту чашу кладем поперечное бревно и в нем вырубаем следующую чашу (обло), и так далее по циклу.
Угловые соединения бревен «в обло» делается так:
- В полдерева
- Заоваленый гребень
- В курдюк.
В полдерева – соединить легко. Для достижения устойчивости закрепления в венце делают продольный паз. В паз предварительно заполняем утеплителем.
Как соединить два бревна? Во время сборки сруба, кроме крепления в углах их еще крепят нагелями.
Нагелями могут служить отрезанные куски арматуры, черенки лопат, некоторые умельцы используют черенки швабр.
Крепления нагелями необходима для дополнительной устойчивости по вертикали.
Заоваленный гребень – крепление с остатком, тут на донышке чаши делают маленький гребень овальной формы, важно чтобы он точно повторял форму укладочного паза.
В этом варианте продольный паз вырубается не с верху а с низу бревна.
В курдюк – более сложен в техническом исполнение.
На дне чаши вырубается небольшой выступ (курдюк), который располагают вдоль венца и поперек чаши.
В свою же очередь на нижней части выпиливается выемка, которая по форме совпадает с выступом.
В охлоп – этот тип соединения почти тоже самое что мы описали выше («в обло» ).
Отличается лишь тем, что чаша рубиться сверху, а не на нижней части венца.
Название в охлоп появилось из-за характерного хлопка при накатывание бревна в заготовленный угол.
Соединений в охряп является боле сложным в техническом исполнении чем все предыдущие: тут с верхней и нижней стороны бревна делаются выемки.
Соединение бревен без остатка
В лапу – это почти тоже самое соединение что и «в охряп», но с выпиленной торцевой части бревна.
Вот так и получается угол без остатка.
Прочность крепления увеличивают за счет нагелей и вырубки шипа с пазом – присек.
Такой тип соединения характерен слабой ветроустойчивостью, спасти от этого поможет изменения прямоугольного выруба в трапециевидный – получается «ласточкин хвост». Компания Neogarden дачные дома, каркасные дома, садовые домики, хозблоки, бани, беседки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3