Как-то так получается, что от книг только про направления искусства и художников мы перешли к книгам о "смежных" вопросах. Недавно мы говорили про кураторов, теперь – про устройство музеев.
Точнее не про музеи как организации, а музеи как место выставки работ художников. Задумывались ли вы раньше над этими вопросами: 1. как и по какому принципу развешиваются картины на выставках, 2. какое значение имеет устройство выставочных залов, 3. оформление стен, источники света?
В книге Брайана О'Догерти как раз об этом. Концепция "белого куба" – это самый популярный сейчас формат музеев, в которых показывается современное искусство. Чистое, бело пространство. Белые стены, потолок в тон. В Англии есть даже музей с таким названием, поищите в интернете и узнаете, что имеется ввиду. Суть белого куба, пожалуй, ясна. Созерцать только картину, не отвлекаться на суету, отбросить воспоминания и чувства. Короче, максимально погрузиться в картину. Идея хорошая. Кстати, само пространство музеев становится элементом картин. Еще Марсель Дюшан оформлял выставки так, что оформление претендовало на звание искусства (погуглите "выставка с мешками угля"). И уже лет пятьдесят музеи – это место для инсталляций, а какая же инсталляция без использования пространства выставочного зала.
Есть, конечно, у белого куба и свои негативные последствия. Не будем спойлерить, но можете порассуждать на эту тему. Давайте обсудим в комментариях все прелести современного искусства. Можете не стесняться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев