222 581 participants in the group
Лучшая система образования была только в СССР.
Владимир Сивохин
11 May 2019
Самая лучшая система образования - там, где  
открываются и внедряются новые технологии, где  
самые передовые и признанные мировые ученые,  
самые лучшие в мире университеты.

Если брать эти параметры, то образование в СССР и РФ очень мягко говоря, хреновое.  Ни  лучших университетов, ни ученых, ни технологий.
В мировом табеле рангов университетов*  российские :  
1 МГУ - 194е место  
2 МИФИ - 291 место  
3 Томский Политехнический Университет - 322 место.  
 
С советскими-российскими технологиями - вообще швах.  
 
Ученые и общественные деятели.  Если оценивать по количеству лауреатов самой престижной в мире Нобелевской премии**, то в РФ, включая СССР за всю историю их было совсем немного --25.Для сравнения: в США  -  377  
 
Так что лучшим советское образование было только духовными скрепами.
-------------------------------------- -------------------------
*  World University Rankings 2018  
** List of Nobel laureates by country
  • 2
Иван Жданович
11 May 2019
В   СССР   было   лучшее   в  мире    образование.    Как   следствие   --- лучшие   в   мире  инженеры,   строители....       Как   следствие  ---  лучшие   в  мире   дороги,   автомобили   (  Запорожцы,    Москвичи  (  Оппель) ),     лучшие  в   мире    дома,   недоскрёбы,     лучшие  в  мире   очереди   за   всем   и   вся....     И   пусть   весь   мир   завидует  счастью   советских   людей!!!
  • 3
Леонид Ларин ФОТО ВИДЕО СЪЕМКА
  • 0
николай светашев
11 May 2019
николай светашев replied to Владимир
Да для тебя американец, всё что Советское смерть. Это давно ясно!!!
  • 0
Евгений Сергетюк
11 May 2019
Если в -надцатый раз выкладываете тему, можно хоть раз узнать критерии, по которым образование СССР считается лучшим? По количеству учеников? В Китае и Индии наверняка было больше. По количеству ВУЗов или школ? По продолжительности учебного времени? По количеству политинформаций? По внешнему виду школьной формы?
  • 4
нина тарасова(кряжева)
12 May 2019
Когда стало можно , то за границу из СССР ломанулись не доярки и сантехники, а врачи и инженеры!   Так вот , наши инженеры , с самым лучшим в мире образованием , за счастье считали таксистами  устроиться, а врачи-санитарами и то , после специального переобучения!  А судя потому , как в обсуждениях  бывшие советские люди пишут с грубейшими орфографическими ошибками , слухи о лучшем в мире образовании сильно преувеличены!
  • 3
Евгения Николенко
12 May 2019
Евгения Николенко replied to Владимир
Во-первых МГУ по большинству рейтингов на 90м месте в 2018 г.. И это неплохой результат, учитывая, что преподавание там не ведется на английском...Англоязычные универы сразу набирают несколько пунктов рейтинга только из-за языка преподавания...В 19 году, как и в 18 команда МГУ выиграла чемпионат мира по олимпиадному программированию..В десятке также МФТИ, МИФИ и Бауманка...А вот из штатов в десятку попал только один универ.MIT...Так что прежде чем вот так огульно гадить, стоит для начала разобраться...Да , у нас проблемы с финансированием научных проектов, потому все наши премии утекают за рубеж..Но не так уж все.плохо у нас с образованием, иначе не переманивали бы наших технарей , химиков, биологов западные страны!
  • 0
Александр Волков
12 May 2019
Александр Волков replied to Евгения
Хор МГУ тоже стал лауреатом...И кружок авиамоделистов...
  • 0
Евгения Николенко
12 May 2019
Евгения Николенко replied to Александр
Не знаю про хор и кружок. Знаю, что математики - выпускники МГУ по -прежнему одни из лучших в мире!
  • 0
Евгения Николенко
12 May 2019
Евгения Николенко replied to Александр
Вы знаете что такое коллаборация LIGO? Как ни странно , но в ней в том числе работают ,, тупые,, физики из МГУ и исследовательского института Нижнего Новгорода.. И в МГУ  регулярно приезжает Кип Торн - нобелевский лаурет , потому что их университет сотрудничает с МГУ, который такой плохой, что скоро развалится)))))
  • 0
Владимир Сивохин
12 May 2019


Второе высшее я получал платно в Америке. 20 с лишним долларов в час. Вначале 3,5 года , потом 2 .  Много лет выплачивал.  Советский диплом не защитан.  То есть, он вроде бы как и считался, но учились со мной из разных стран без дипломов.  
В чем разница.

В советском ВУЗе, при хорошо педвешанном языке можно было сдать любой предмет.  Там что то вспомнил, приплел классиков, пошутил, говорить убедительно, всё грамотно построил...    В Америке такое не прокатит даже в принципе.  Экзамены все письменные.  Смухлевать шансов нет.  Учеба -- это пахота в лабах и библиотеках.  А если ты сам платишь, то сам себе врать не будешь :  " Это как это не будет занятий и лабов ?   Я ВАМ ПЛАЧУ!   Ну ка, учите меня как следует, и предоставьте мне пропущенные часы."

Если в советской школе упор на
зубрежку, дисциплину, классиков марксизма ленинизма , То в американской совсем другой подход.  Важно не знать, а уметь найти правильное решение.  Это намного важнее зубрежки.    Ценится умение работать в коллективе, смелость в экспериментах и способность брать на себя ответственность.

  • 0
Евгения Николенко
12 May 2019
Евгения Николенко replied to Владимир
Вы учились-то на каком факультете, если языком подвешенным сессии сдавали?)))) НА гуманитарном? Так это и сейчас нигде не ценится)))
  • 0
Евгения Николенко
12 May 2019
Евгения Николенко replied to Владимир
Каких классиков можно приплести на факультете прикладной математики,  или физфаке , или химфаке, или биоинженерии?)))) А если бы вы из франции приехали с дипломом по французскому праву, то его бы в штатах защитали?))) Да ладно! Точно также учились бы с нуля!
  • 0
Евгения Николенко
12 May 2019
Евгения Николенко replied to Владимир
У меня есть друг, которых с дипломом мехмата МГУ приехал в Ирландию и его взяли на PhD.. Диплом МГУ прекрасно засчитали. Сейчас живет парень в Англии.
  • 0
Log in or sign up to add a comment