Назад в прошлое
added today at 07:30
Назад в прошлое
added today at 07:20
Назад в прошлое
added today at 07:15
Назад в прошлое
added today at 07:00
Назад в прошлое
added today at 06:30
Назад в прошлое
added today at 06:00
Назад в прошлое
added today at 05:30
Назад в прошлое
added today at 05:20
Назад в прошлое
added today at 05:00
Назад в прошлое
added today at 04:30
Show more
2 May 2019
243 760 participants in the group
Join
Сегодня подарили мне пятнашки И кубик-рубик. Хвастаю друзьям. В ночную смену — мама у Наташки, Горячий хлеб приносит по утрам. У мамы, у моей, большие счёты, Она на них считает быстро, вслух. Экономистом у неё работа. Путёвки летом там дают на Юг… Мне десять лет. Мы с мамочкой на пляже. И Севастополь, бархатный сезон. Я видела корабль огромный даже… Про «мельницу» поёт магнитофон. И вдруг про независимость тревожно Какой-то дядя в рупор прокричал, Что больше быть в Союзе невозможно, Что Запад нам теперь важнее стал… Тринадцать мне. И мать на трёх работах. Наркотики, преступность, беспредел. И джинсы глаз не радуют чего-то. Дядь Боря как-то резко поседел… Не стало самой вкусной газировки, Теперь в бутылках «Пепси» продают. Скололся мой сосед Петровский Вовка, Родители Наташки водку пьют… Мне тридцать шесть. Сегодня селфи в моде, Сосиски-брови, губы-пузыри. Все очень независимые, вроде, И от свободы вдруг с ума сошли. Теперь Петровы еле выживают, А у Смирновых новый самолёт. Капитализм — он души покупает, А после за бесценок продаёт. И вот сейчас мои взрослеют дети… А что у нас? Опять развал страны. Всё прошлое советское — в запрете И старики-герои не нужны. Сейчас меня упорно осуждают, За то, что ставлю я Союз в пример… Но что прекрасней Родины бывает? Я сделана с любовью в СССР.
Михаил Гаврилюк
2 May 2019
Сейчас налетят кремлевские тролли и начнут врать,что это не правда.Вспомнят как они в Москву из Самары на электричке за колбасой ездили,и еще кучу брехни высыпят.
  • 8
Алексей Фомин
2 May 2019
Алексей Фомин replied to Михаил
Это были уважаемые ребята, имели 1-й класс,за что была доплата в размере 40% к основному заработку, +20 % забайкальских,+40% квартальных,+ натур оплата,+ на посеве и на уборке по итогам пятидневки как решит рабочком с парткомом и руководством+меры морального поощрения+поездки по стране или куда-то за границу совершенно бесплатно и это ни кто не оспаривает, такого больше не будет ибо наша власть считает, что это было плохо.
  • 9
Татьяна Алмадакова
2 May 2019
  • 0
павел урманов
2 May 2019
​Мыслей про зарплату не было, а вот, что купить на эту зарплату - ой как были.
  • 2
Галина Данилова (Марская)
2 May 2019
Как жаль,что Родину не вернуть....:'( :'( :'( :'(
  • 2
павел урманов
2 May 2019
павел урманов replied to Василий
​Да я в Ухте был в 1984 году с братом. Какая колбаса ? Советские власти наверное думали, что все коми должны заниматься охотой и рыболовством.
  • 3
Василий Семенчук
2 May 2019
Василий Семенчук replied to Василий
Мил человек,скажи сколько надо потратить времени и денег что бы съездить за колбасой в Москву к примеру из Сибири или с Дальнего Востока?
  • 1
павел урманов
2 May 2019
павел урманов replied to Василий
А сейчас персонал в медучреждениях мычаще- рычащий?
  • 0
Василий Семенчук
2 May 2019
Василий Семенчук replied to Василий
Вот  в том то и дело,что не жил.А я родился,жил и живу в Сибири.И от нас никто никогда за колбасой не ездил в Москву,ибо она получилась бы очень дорогой.До Горбачёва у нас с колбасой особых проблем не было. В Красноярске проехав 3-4 магазина можно было купить государственной колбасы по 2,20  без особой очереди.Ветчина продавалась практически постоянно,но её брали не очень ибо рублёная стоила 3,40,а натуральная 3,80.Ну про ливерную и говорить не буду ибо она была всегда и везде.В кооперации колбаса была всегда и всякая,но гораздо дороже государственной ,то есть по нормальной стоимости.Могу даже рассказать как было с колбасой по многим регионам СССР.И вывод я сделал очень простой : где местная власть думала  народе,там и продуктовое обеспечение было лучше.
  • 3
Нина Кузьмина (Валесова)
2 May 2019
Да, много зависит от местной власти. Я помню только жуткий период, когда Хрущев начал свои реформы проводить под девизом "Догоним и перегоним Америку" по мясу и т. д. В то время мы жили в Усолье-Сибирском. Там уже работало несколько заводов на химкомбинате, и одновременно стройка расширялась, а помогали при этом китайцы. У них были свои школы, добротные Сталинские дома и город снабжался по высшему классу многими продуктами из Китая и др. соцстран. И вдруг резко все изменилось, китайцев выдворили, вплоть до смертельных случаев, а магазины вмиг опустели, даже за хлебом как в войну по ночам очереди занимали. Приходилось ездить в Ангарск за едой. А в Иркутске вполне нормальное было снабжение, студенткой жила в Студгородке и в магазинах  было хорошее снабжение и с одеждой, и с продуктами питания. А когда по направлению попали в Тувинскую АССР, то как будто в другой мир попали, снабжение там было отменным. И отношение к рабочему классу всегда было уважительное, даже запойных пытались перевоспитывать, а не гнать с работы. И з/плату высококвалифицированные рабочие получали почти в 2 раза больше, чем ИТР. Я уж не буду больше описывать, какой там профилакторий был, где каждый желающий за 15 рублей мог полноценно там лечиться, проживать, питаться 24 дня и без отрыва от работы. Отвезут и привезут на обед бесплатно на служебном автобусе. Теперь только вспоминаешь об этом времени как о какой-то нереальной сказке.
  • 3
Михаил Гаврилюк
2 May 2019
Ну скажите,что я был не прав за колбасные электрички.А другим денег хватало но на них ничего не было купить.Кремлевские тролли вышли на работу.Сейчас вспомнят,что квартиру ждали 30 лет и проживали в коммуналке,выяснится,что медицина и образование вообще не бесплатным было.ЖДЕМС дальше.
  • 1
Денис Зволибовский
2 May 2019
Денис Зволибовский replied to Михаил
Да вы повторяетесь.
А троллей все нет и нет. Не провокатор ли вы сам, который специально хочет что бы люди ругали СССР и срались между собой???
  • 0
Михаил Гаврилюк
2 May 2019
Михаил Гаврилюк replied to Денис
ОООООООО.Зволибовскийй появился.А я думал у тебя выходной сегодня.Сейчас должен и Иванов всплыть.Ну давай рассказывай как мы все плохо жили.
  • 1
Денис Зволибовский
2 May 2019
Денис Зволибовский replied to Михаил
Я на море)))) заглянул перед сном, что бы не забывали. Да и ты что бы зря денег не получал))))
  • 0
Михаил Гаврилюк
2 May 2019
Михаил Гаврилюк replied to Денис
👏 👏 👏 👏
  • 1
Ольга Викторовна
2 May 2019
Зарплату то давали, а вот что можно было купить на неё- это вопрос. И чем накормить ребенка приходилось думать.  
  • 1
Надежда Куртова (Крячкова)
2 May 2019
В это время уже, по-моему, Горбачев пришел к власти. С него все и началось!!!
  • 0
Евгений Сергетюк
3 May 2019
Вообще-то, обычный советский комбайнёр мог бы задуматься над тем, что если ему нужно что-нибудь купить, типа обычного деревянного стула, молока для ребёнка, детской коляски, кубометра кирпичей, нормального платья для жены, туалетную бумагу, торт или бутылку коньяка - где он это купит (не в своём же селе), как и когда в город доедет по бездорожью, на чём довезёт и т.д.
  • 0
Log in or sign up to add a comment