✪ Не теряйте информацию, жмите "Класc!" и "Поделиться"
Совет 1: Сорта томата: детерминантрые и индетерминантные
На что в первую очередь смотрит садовод при покупке семян?
На размер и цвет плодов, сроки плодоношения.
И часто такие важные понятия, как «детерминантный» и «индетерминантный» ускользают от невнимательного покупателя. А очень зря!
Эти непонятные слова на самом деле имеют огромный смысл, ведь именно от них будет зависеть, сколько сил вам придется потратить на формирование растения и получение урожая.
Давайте разберемся!
Детерминантные сорта томатов просты в обращении, ведь после завязывания определенного количества кистей растение прекратит свой рост. Также они хороши благодаря более раннему и дружному плодоношению. Несмотря на затормозившийся рост, этот тип томатов требует формирования куста и удаления пасынков, чтобы растение не было перегружено.
А вот индетерминантные томаты имеют неограниченный рост. Если создать им стабильно теплые условия и организовать достаточный полив, они могут расти круглогодично, выкидывая одну ветку за другой. Созревание плодов также происходит поочередно. Индетерминантам необходимо формировать куст – сохранять одну макушку и удалять пасынки. Им также не обойтись без подвязки.
Предлагаем вам список детерминантрых и индетерминантных сортов томата с красными плодами.
🍅 «Алый мустанг» - среднеранний, индетерминантный. Особенности выращивания - для открытого и закрытого грунта. Характеристика плода - Цилиндрический, твердый, слаборебристый, 95 г. Требует подвязки и формирования. Сорт салатный.
🍅 «Дворцовый» - раннеспелый, индетерминантный. Особенности выращивания - для открытого и закрытого грунта. Характеристика плода - Плоскоокруглый, ребристый, средней плотности, 200-300 г. Требует подвязки и формирования. Сорт салатный.
🍅 «Девичьи сердечки» - среднеспелый, индетерминантный. Особенности выращивания -для открытого и закрытого грунта. Характеристика плода- Сердцевидный, ребристый, средней плотности, 150-170 г. Сорт салатный и для цельноплодного консервирования. Требует подвязки и формирования.
Еще больше интересного и полезного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ - с любовью к земле
🍅 «Денежный мешок» - раннеспелый, индетерминантный. Особенности выращивания -для открытого и закрытого грунта. Характеристика плода - Округлый, плотный, гладкий, 80-100 г. Сорт салатный и для цельноплодного консервирования. Требует подвязки и формирования.
🍅 «Забава» - раннеспелый, индетерминантный. Особенности выращивания -для открытого и закрытого грунта. Характеристика плода -Цилиндрический, слаборебристый, плотный, 80-90 г. Сорт салатный. При резкой смене погодный условий плоды могут растрескиваться.
🍅 «Любимец Подмосковья» - раннеспелый, детерминантный. Особенности выращивания-дДля выращивания в открытом грунте в Центрально-Черноземном регионе. Характеристика плода - Округлый, гладкий, средней плотности, 50-73 г. Сорт салатный. Требует подвязки и формирования. Устойчив к растрескиванию.
🍅 «Марафон» - среднепоздний, индетерминантный. Особенности выращивания-для открытого и закрытого грунта. Характеристика плода - Округлый, слаборебристый, плотный, 250-300г. Сорт салатный. Требует подвязки и формирования.
🍅 «Олимпия» - среднеспелый, детерминантный. Особенности выращивания-для открытого и закрытого грунта. Характеристика плода - Округлый, слаборебристый, средней плотности, 190-210 г. Сорт салатный. Требует подвязки и формирования.
🍅 «Пузата хата» - раннеспелый, индетерминантный. Особенности выращивания -для открытого и закрытого грунта. Характеристика плода - Грушевидный, ребристый, средней плотности, 200-260г. Сорт салатный. Требует подвязки и формирования.
🍅 «Сахарный пуховичок» - среднеранний, индетерминантный. Особенности выращивания-для открытого и закрытого грунта. Характеристика плода - Плоскоокруглый, слаборебристый. 275 г. Сорт салатный.
🍅 «Сибирский казак» - среднеспелый, индетерминантный. Особенности выращивания -для открытого и закрытого грунта. Характеристика плода - Цилиндрический, слаборебристый, плотный, 200-300 г. Сорт салатный.
🍅 «Сливка Московская» - раннеспелый, детерминантный. Особенности выращивания - для открытого и закрытого грунта. Характеристика плода - Эллиптический, слаборебристый, плотный, 70-90 г. Сорт салатный и для цельноплодного консервирования.
🍅 «Сто пудов» - среднеспелый, индетерминантный. Особенности выращивания -для открытого и закрытого грунта. Характеристика плода - Грушевидный, сильноребристый, средней плотности, 170-250 г. Требует подвязки и формирования. Сорт салатный.
🍅 «Том красный» - черри-томат, раннеспелый, детерминантный. Особенности выращивания - для открытого и закрытого грунта. Характеристика плода - Округлый, гладкий, средней плотности, 19 г. Сорт салатный и для цельноплодного консервирования.
Сорта с желтой и оранжевой окраской
Желтые и оранжевые томаты – спасенье для тех, кто страдает аллергией на красные сорта.
Кроме того, они, как правило, имеют более нежный и приятный вкус и больше нравятся детям.
Черри- сорт «Том желтый» можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, а также использовать в качестве горшечной культуры, поскольку он вырастает всего до 30 см. роскошные желтые грозди настолько привлекательны, что могут выступить в роли украшения вашего огорода.
Пара контейнеров у входа в теплицу будет лучше любых вазонов с цветами. Сорта «Мармелад желтый», «Мармелад оранжевый» и «Медовый гигант» отличаются быстрым ростом и нуждаются в подвязке, кроме того, кусты желательно формировать.
🍊 «Мармелад желтый» - раннеспелый, детерминантный. Особенности выращивания – для открытого и закрытого грунта. Характеристики плода – плоскоокруглый, слаборебристый, средней плотности. Окраска плода – желтая. Масса плода – 100 г. Примечания – сорт салатный. Требует подвязки и формирования.
🍊 «Мармелад оранжевый» - раннеспелый, детерминантный. Особенности выращивания – для открытого и закрытого грунта. Характеристики плода – эллиптический, гладкий, средней плотности. Окраска плода – оранжевая. Масса плода – 150-170 г. Сорт салатный и для цельноплодного консервирования. Требует подвязки и формирования.
🍊 «Медовый гигант» - раннеспелый, индетерминантный. Особенности выращивания – для открытого и закрытого грунта. Характеристики плода – плоскоокруглый, ребристый, средней плотности. Окраска плода – оранжевая. Масса плода – 250-300 г. Сорт салатный. Требует подвязки и формирования.
🍊 «Том желтый» - черри-томат, раннеспелый, детерминантный. Особенности выращивания – для открытого и закрытого грунта. Характеристики плода – округлый, гладкий, средней плотности. Окраска плода – желтая. Масса плода – 18 г. Сорт салатный и для цельноплодного консервирования.
Совет 2: ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ГЛАДИОЛУСОВ
Обязательно сохраните к себе на стену, чтобы не потерять!
1. КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЦВЕТЫ
Приступать к выкопке луковиц гладиолусов можно спустя 30 дней, как они отцветут в тёплую и сухую погоду. Период цветения у каждого сорта гладиолусов свой, поэтому говорить о конкретных сроках сложно, но обычно это период с первой по четвертую декаду ноября.
Передерживать гладиолусы в земле не стоит, поскольку может начаться загнивание и грибковые болезни. Клубни луковиц, которые выращены из почек, выкапываются в последнюю очередь.
2.ПРОЦЕСС УБОРКИ КЛУБНЕЙ
Луковицы выкапываются лопатой, а еще лучше вилами, после чего с клубней стряхивается почва, поврежденные и подгнившие луковицы сразу же выбрасываются.
После того, как луковицы выкопаны, разложите их на дощатом или фанерном настиле, немного просушите и острым ножом или ножницами срежьте стебли, оставив около 2 сантиметров.
9 основных советов по подготовке и хранению гладиолусов зимой
3. ХРАНЕНИЕ
Чтобы луковицы хорошо хранились их нужно предварительно подсушить в течение месяца при комнатной температуре.
4. ХРАНЕНИЕ ЦВЕТОВ В ТРАНШЕЕ
Если в вашей местности зима мягкая, выберите участок, где нет близкого залегания грунтовых вод. Выкопайте траншею глубиной 80 см и шириной 70 см.
Клубнелуковицы гладиолусов сложите в ящики, пересыпьте их сухими опилками, после чего опустите в траншею, засыпьте сухой листвой и затем накройте плёнкой, которая защитит их от талых вод и дождя. Траншейная закладка проводится до того, как наступят устойчивые холода.
5. ХРАНЕНИЕ ЦВЕТОВ В ПОДВАЛЕ
Холодный сухой подвал с хорошей вентиляцией – идеальный вариант для хранения клубнелуковиц гладиолусов. Правда есть один нюанс — в подвале не должен храниться урожай, потому что фрукты и овощи в период хранения выделяют много влаги, а это ведёт к заплесневению клубнелуковиц, а также к их раннему пробуждению из состояния покоя.
В хранилище должна быть постоянная температура в пределах от +4 до +7 градусов и относительная влажность от 65 до 80%. Для клубнепочек гладиолусов (декток) попробуйте создать более прохладную температуру (на 2 – 3 градуса) и более высокую влажность (от 85 до 90%).
Если есть возможность, сделайте ящики с сетчатым дном, благодаря которым посадочный материал быстро сушится и лучше хранится, так как хорошо вентилируется.
Еще больше интересного и полезного на странице
ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ - с любовью к земле
6. ХРАНЕНИЕ ЦВЕТОВ В ЛОДЖИИ
Клубнелуковицы гладиолусов можно хранить в застеклённой лоджии. Если сильно похолодает, поместите клубнелуковицы в заранее подготовленный и утеплённый контейнер с термометром.
Поставьте его на доски или на другую теплоизоляционную подкладку, а при особо сильных морозах накиньте на контейнер тёплое одеяло.
7. ХРАНЕНИЕ ЦВЕТОВ В КВАРТИРЕ
В квартире выберите самое прохладное место. Сложите клубнелуковицы в невысокий деревянный ящик, выстеленный бумагой, и засыпьте прокалённым речным песком. Вместо песка можно также использовать древесный уголь и золу.
Здоровые и быстро высушенные после выкопки клубнелуковицы (при сушке можно использовать вентилятор) реально сохранить в квартире даже при температуре 18 – 20 градусов. Только не заворачивайте их и укладывайте так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а выделяемая влага быстро испарялась. Правда при таком хранении клубнелуковицы к весне заметно теряют в объёме, но если их замочить перед высадкой в стимуляторе роста, то при соответствующем уходе, они вырастут и будут хорошо цвести.
8. Хранение гладиолусов в холодильнике
Холодильник удобен тем, что состояние посадочного материала можно проконтролировать в любое время. Также, там стабильные температура и влажность, а при появлении корешков, можно понизить температуру, переложив контейнер на верхнюю полку.
Заверните каждую луковицу в обычную бумагу, салфетку или газету и сложите все в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нём несколько дырок для вентиляции. В нижний отсек (для овощей) пакет лучше не класть – он накрыт стеклом и поэтому «не дышит».
Лучше расположить пакет сверху над ящиком для хранения овощей – там влажность воздуха близка к оптимальной: 70 – 80%. В первое время проверяйте через каждые 2 недели. Если обнаружите сырость – просушите луковицы и замените бумагу. Потом можно осматривать раз в месяц.
9. ВРЕДИТЕЛИ НА ЛУКОВИЦАХ
При обнаружении на луковицах вредителей (обычно это типс) – обработайте их препаратом «Инта-вир». Раствор: одна таблетка на десять литров воды. После чего просушите луковицы на протяжении недели. Если не найдёте «Интавир», можно обработать луковицы горячей водой (55 – 60 градусов) в течение 10 минут, и далее – холодной (10 –12 градусов).
Совет 3: Сажаем в августе и в начале осени
Август - последний месяц лета: дни становятся короче, ночи - холоднее. Тем не менее, несмотря на очевидное приближение времени, в этом время можно не только собирать семена, но еще и сажать, и сеять.
• Главная забота августа - деление и пересадка многолетних растений. В это время обычно делят пионы, дельфиниумы, флоксы, многие виды примулы и другие.
• Оптимальное время для посадки лилий - середина- конец августа. В южных районах сроки посадки сдвигаются примерно на месяц позже, в северных, наоборот, раньше.
• В августе и начале сентября высаживаем в цветники рассаду двулетников, посеянных весной и в начале лета. Сеем в грунт семена тех многолетников, что при хранении теряют всхожесть: прострел, купальницу и другие.
• В конце августа-начале сентября можно сажать и пересаживать клематисы с одревесневшими побегами.
• Также в конце августа-начале сентября начинается посадка мелколуковичных и луковичных растений. Первыми сажают мелколуковичные: сциллу, мускари, пушкинию, хионодоксы, крокусы.
Еще больше интересного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ - с любовью к земле
• В начале второй декады сентября сажают нарциссы. Примерно через неделю за нарциссами - гиацинты. Последними, в конце сентября - начале октября высаживают тюльпаны.
• Лучшее время для посадки привитых роз в условиях средней полосы России - осень (с 1 сентября по 10 октября). Многие садовники боятся осенней посадки, полагая, что куст до зимы не успеет прижиться. Это не так. Если розы посажены вовремя, то к зимнему укрытию они уже укоренятся и весной быстрее тронутся в рост.
• Также в конце сентября - начале октября высаживаем мелкий лук-севок, который практически не возможно сохранить до весны, и озимый чеснок.
Сентябрь - первая декада октября в средней полосе подходят и для посадки многих деревьев и кустарников. Главное - успеть все посадить не позже, чем за месяц до промерзания почвы. Саженцы слабозимостойких пород деревьев и кустарников осенью лучше не сажать, а прикопать в землю.
До конца октября можно высаживать ландыши. Октябрьская посадка их корневищ рекомендуется в районах с хорошей снежной зимой, иначе посадки могут пострадать от вымерзания. С наступлением устойчивых заморозков посадки первого года надо будет замульчировать торфом или компостом.
Совет 4: ПОРА ПОДУМАТЬ О МАЛИНЕ СЛЕДУЮЩЕГО СЕЗОНА!
ПОСАДКА И ПЕРЕСАДКА МАЛИНЫ
Если вы уже сажали кустарники или ежевику, посадка малины не доставит много хлопот. Малину лучше сажать на нейтральных или слабокислых почвах. Для малины нужно отвести солнечное место с изоляцией от сильных ветров, а в зиму — с хорошим снежным покровом. Следите за тем, чтобы предшественниками малины не были схожие с ней по болезням растения (помидоры, клубника, картофель).
Сажают малину весной, осенью, зеленые черенки — летом. Готовят почву под посадку заранее, при осенней посадке где-то за месяц. При весенней готовьте место под посадку осенью (лунки, траншею). Если не успели, то весной, где-то недели за 2-3, перед тем как соберетесь сажать.
Выращивать малину можно как отдельными кустами (при этом оставляют на кусте около 10 стеблей), так и шпалерным (ленточным) способом, для этого сажают малину в ряд. В первом случае малина сажается в отдельные лунки, во втором — в траншеи.
Для посадки в ямы сделайте лунки размером около 40 см на 50 см (такого же размера, что и траншея), насыпьте посадочную смесь немного холмиком, смочите корни в питательном растворе коровяка или земельном растворе из посадочной смеси корни, опустите в лунку растение, присыпьте плодородным слоем земли. Между кустами расстояние берите около 1 м, а между рядами около 2 м. Корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше уровня земли, чтобы при полной усадке земли она оказалась на уровне земли. Заглублять слишком нельзя, это может привести к загниванию прикорневой почки, но и высокая посадка для малины нежелательна.
Для траншейной посадки малины вам понадобится выкопать траншею глубиной около 45 см и шириной около 50 см. Количество траншей равно количеству рядов малины. Расстояние между рядами берется около 1 м, а между растениями — около 40 см. Траншея заполняется питательной посадочной смесью. Она должна состоять из перепревшего навоза, плодородного верхнего слоя почвы и минеральных удобрений, двойной суперфосфат подойдет как нельзя лучше. Перепревший навоз или компост можно добавлять на дно траншеи слоем 15 см, после чего минеральные удобрения и почву, а можно смешать все компоненты. Азотосодержащие удобрения не добавляйте при посадке — малина плохо будет укореняться, зато немного золы совсем не повредит.
После посадки полейте саженцы, после чего замульчируйте почву перегноем, торфом или сухой землей на крайний случай. Но если земля хорошо увлажнена (дожди), лишний полив не нужен.Если почки на саженце хорошо развиты, обрежьте его, оставив 30 см.
Виды и сорта малины
На многих наших участках можно встретить малину 3 видов:
- традиционная малина — самая выносливая, урожай регулярный, ягодки средних размеров, где-то до 4 г, но урожайность средняя. Хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Большое количество корневой поросли
- ремонтантная - приносит самое большое количество урожая, ягоды до 4 г. Многие садоводы обрезают ее после плодоношения под корень, чтобы к следующей осени получить большой урожай и избежать поражения болезнями. Очень зимоустойчива
- крупноплодная малина - плоды этого вида малины по форме больше, чем у ремонтантной и известных сортов традиционной малины. Вкусовые качества сортов крупноплодной малины великолепны, можно получить много урожая и транспортабельность многих сортов очень хорошая.
Сорт малины «Абрикосовый»
Относится к ремонтантному виду, имеет компактный, нераскидистый куст, ягоды до 7 г, желтого цвета и нежного цвета. Устойчив к морозам, выращиваться может во множестве регионов России.
Сорт малины "Малаховка"
Урожайность этого сорта средняя, до 2 кг ягод с куста, относится к малине традиционной. Ягоды сладкие и очень нежные, ярко-выраженного малинного вкуса. Размер плодов около 3 г, слегка вытянутые по форме, с тонкой кожицей и мелкими костянками.Хорошо перевозится, но на зиму нужно пригибать кусты. Поражается серой гнилью, но совсем не страшен этому сорту паутинный клещ.
Сорт малины «Изобильная»
Сорт относится к крупноплодному виду малины, компактный куст, не имеет шипов, с куста можно собрать около 5 кг ягод. Ягоды могут вырастать до 10 г, ягоды вытянутой формы, ярко-красного цвета, Легко снимаются, могут перевозиться. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям, зимостойкий. Относится к десертным сортам.
Сорт малины «Гусар»
У этого сорта средних размеров кусты высотой около 2 м, с куста можно собрать до 3 кг ягод. Ягоды до 4 г, рубинового яркого цвета, притупленной конической формы. Очень ароматный куст, практически не подвержен заболеваниям. Зиму переносит хорошо, можно не укрывать и не пригибать кусты. Может выдерживать засуху.
Сорт малины «Золотой гигант»
Новый сорт желтой малины, отличается нежным вкусом лесной малины, крупным ягодами, около 14 г, с куста соберете при хорошем уходе около 8 кг ягод. Куст рослый с прямостоящими побегами. Сможете после сбора урожая перевозить ягоды. В зиму не будет вымерзать без пригибания и укрытия. Цвет плодов глубокий золотистый.
Совет 5: ЧУДО-ДЫНЯ НА ЗИМУ
Эти прекрасные кусочки дыни впервые попробовала на Рождество у сестры. Вы даже не представляете как это было вкусно, кусочки прям таяли во рту. Тогда сестра закрыла всего лишь 3 баночки (порцию) для пробы. В этом году, естественно, было закрыто в разы больше такой чудесной дыни. Приготовление очень простое, но результат Вас приятно обрадует, особенно, если откроете такую баночку сладеньких дынь среди зимы.
Дыни 2-2.5 кг
Сахар 2 ст.
Лимонной кислоты 1 ч.ложка
Вода 1 литр 1.
В литровую банку насыпать 2 стакана сахара и 1 ч.ложку лимонной кислоты. Сверху долить воды, размешать и вылить в кастрюлю. Сироп довести до кипения. 2. Дыню почистить, порезать кусочками и выложить в стерилизованные банки. 3. Залить кусочки дыни кипящим сиропом и стерилизовать в кастрюле с водой 10 минут. После чего закатать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1