На снимках – прототип детектора нейтрино ProtoDUNE, заполненный 800 т жидкого аргона. Масса рабочего вещества основного детектора DUNE – составит 70 тысяч тонн аргона, охлажденного до температуры порядка 90 кельвинов (−184°C).
Детектор нейтрино DUNE (Deep Underground Neutrino Experiment), строящийся Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) – будет регистрировать не только случайные частицы из космоса, но и контролируемые пучки. Он будет установлен на глубине 1490 метров под землей в лаборатории Сэнфорда (Южная Дакота, США). Для этих целей из-под земли будет извлечено около 800 000 тонн породы.
В 1300 километрах от детектора расположен ускоритель PIP-II комплекса LBNF (Long-Baseline Neutrino Facility) лаборатории Ферми, который будет производить нейтрино. Интенсивные пучки триллионов нейтрино из Фермилаб в Иллинойсе (США) будут направляться на расстояние в 1300 километров в Сэнфорд для понимания роли нейтрино во Вселенной. Ожидается, что в полную силу DUNE начнет работать в 2028 году. Фото: CERN
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4