- Like3
- Like4
added today at 14:38
01:25
3 Comments
15 Shares
48 likes
- Like0
added today at 09:44
24 марта 1965 года родился Анатолий Крупнов
Анатолий Крупнов считал Константина Евгеньевича своим близким другом. Во время празднования Нового 1997 года, в семейном кругу, Толя показал Косте свою новую песню «Илья» («Сказ»). Через два месяца Толи не стало. Песню «Илья» на «POSTальбоме» в память о друге спел Константин Кинчев. Он же исполнил на этом альбоме композицию «Мой Мир», которую Анатолий Крупнов также записать не успел. Песня увидела свет только в марте 2000 года. Это заключительная композиция с релиза, вышедшего к 35-тилетию Крупнова.Константин Кинчев об Анатолии Крупнове (цитаты из программ):
«В отношении ко мне Толян проявлял себя всегда очень человечно. Поскольку когда у меня случались всевозможные запои, я стучался к нему в дверь и эта дверь всегда открывалась. И Толян со мной проводил это время. А это непросто».
О своём участии в записи двух песен с «Postальбома»: «Первая сторона – это «Чёрный Обелиск», а вторая сторона – это довесок получается, потому что Толян сделал бы всё лучше, чем мы. Мне кажется так. Невзирая на имена.
ИЛЬЯ
…А мы, действительно (благо, рядом живём… жили) общались часто, выпивали, пели друг другу песни. Вот «Илья» – это из серии этих песен, которые были в последний момент написаны. Мне кажется, она даже не дописана, потому что там конца нет. Но было здорово её распевать в подпитии. Весело, непринуждённо. Поэтому я попытался спеть эту песню, но, конечно, у Толяна лучше получилось бы. Наверняка. Но я, видит Бог, старался.
МОЙ МИР
Ту песню, которую Толик пел, и мне тоже она запала. И предлагали песню, которую поёт сейчас Скляр. Это очень сложное психоделическое полотно. Я просто не рискнул, то есть я сил в себе не видел тогда. Она настолько интимна, как мне казалось. Я просто её чуть-чуть не догонял, поэтому я от неё отказался, Сашка её спел (имеется в виду песня «Бес»)».
Анатолий Крупнов любил Константина Евгеньевича и считал его близким другом. С самого детства и до ухода Анатолия непостижимым образом совпадали их миры: географические, музыкальные и даже духовные.
1991 – 94 гг.
Несколько раз «Алиса» и «Чёрный Обелиск» делили студийное время, одновременно записывая свои альбомы, обменивались своими впечатлениями. В один из таких случаев, по свидетельству самого Крупнова, Кинчев сильно помог ему с текстом песни «Город в огне».«Я проснулся 19 августа от странного шума. Я пытался понять: что бы могло его производить? И не мог найти объяснения. А когда я встал и подошёл к окну, мне стало ясно всё. По Ленинскому проспекту шла колонна танков и БТРов… «Город в огне» – эта песня оттуда. Я писал её, глядя, как они идут…» Начался путч. В те дни многие могли увидеть Анатолия у Белого Дома. «Я был там не из-за политических соображений, – признаётся он. – Всё зависело от меня: пойти или не пойти. Я решил пойти. Не хотелось, чтобы всё это вернулось: андеграундовые сейшены и т.п…. Особой цели у меня не было. Просто вместе со мной у Белого Дома было на одного человека больше…»– Из воспоминаний А. Г. Крупнова.
Стоит ли говорить, что К.К. был на баррикадах вместе с А.К.?
1996 г.
В туре «Голосуй или проиграешь» Константин Кинчев и музыканты «Алисы» спасали оставленных без продуктового довольствия Крупнова с «Неприкасаемыми».
Последний в своей жизни большой праздник – Новый 1997 год – Анатолий Крупнов справлял дома с Алиной и с семейной парой Кинчевых-Панфиловых. Судьба свела их спустя тридцать лет и снова сделала соседями в районе Покровского бульвара. Был домашний концерт, где Толя показал Косте новую песню «Илья». На POSTальбоме Константин согласился её спеть, памятуя о том, как весело они исполняли её во время праздничного застолья. Песней «Мой мир» – исповедью Крупнова – Кинчев завершил POSTальбом.
20.03.2006 – “Чёрный Обелиск”.
«Здравствуйте, уважаемый Константин Евгеньевич! Хотелось бы узнать, насколько хорошо Вы знали Анатолия Крупнова, потому что как-то никогда не слышал о Вашей близкой дружбе, но при этом видел и фото, где вы встречаете с ним новый, кажется, 97 год, вы спели на альбоме, который он не успел записать, снялись в клипе… Просто очень много негативного прочитал в прессе тогдашних лет о «непонятной дружбе Крупы с лидерами говнорока», где прямым текстом сказано, что Анатолий связался с рок-тусовкой и она, во главе с его женой (!) и Туттой Ларсен свела его в могилу (о как!!!). Меж тем, не люблю, когда что-то говорят за великих людей (причем после их смерти) – я имею в виду, конечно же, и Крупнова, и гадкие намеки о том, из-за чего уснул за рулем Цой.
Меж тем и болельщики ЧО очень негативно отзываются о «русском роке» (особенно нелепо «опустили» Юрия Юлиановича – мол, пел песню А.К. по бумажке – он и свои-то новые песни по месяцу разучивает. Извините, что так витиевато подошел к вопросу – как Вы сами думаете, как очевидец, был ли вынужден (как говорят эти газетенки) А.К. влиться в «говнороктусовку» в 95 году, либо же он был весьма рад этому, и как Вы лично относились к Анатолию, к его песням, а также к нынешнему ЧО без него?»
Ответ:– «Я не очень понимаю, что такое «говнороктусовка»… Это, насколько я помню, придумала одна закомплексованная журналистка, что из себя представляет эта тусовка, для меня по сей день остается загадкой. Для меня «говнорок», это скорее то, что с 2000-го по 2005 год, за редким исключением, звучало на волнах «нашего радио». Но Крупнова, к сожалению, уже не было в живых. А «Черный Обелиск» без Крупы мне как был неинтересен, так и неинтересен по сей день. Потому что «ЧО» – это, прежде всего, Анатолий Крупнов – автор всей музыки и всех текстов. Так что Крупнова люблю, преклоняюсь и помню. А «ЧО» без него знать не знаю и знать не хочу. (К. Кинчев).
В 2000 году лидер Алисы участвовал в проекте бывших участников Чёрного обелиска "POSTальбом", где исполнял песни "Мой мир" и "Илья".
0 Comments
19 Shares
107 likes
- Like0
added today at 06:37
05:13
0 Comments
20 Shares
79 likes
- Like1
added yesterday at 20:15
03:23
- Like0
added yesterday at 19:26
- Like1
added yesterday at 17:45
- Like1
added yesterday at 17:04
- Like0
added yesterday at 07:21
0 Comments
15 Shares
70 likes
- Like0
loading...
Show more