Дом номер 15 на Зелёной ничем не выделялся среди других в районе — типовая советская постройка с облупившейся штукатуркой и разномастными балконами.
Но для её жителей это был целый мир, со своими законами и правилами.
Надежда Ивановна жила здесь с момента постройки дома — тридцать лет назад она, молодая учительница начальных классов, получила здесь свою первую квартиру.
Помнила, как сажали деревья во дворе, как открывали детскую площадку, как менялись соседи. Теперь эти деревья вымахали выше крыши, площадка обветшала, а из старых жильцов остались единицы.
После выхода на пенсию жизнь сильно изменилась. Надежда Ивановна часто сидела у окна, наблюдая за жизнью двора, и думала о том, как незаметно всё меняется.
Соседи тоже жили своей жизнью. Баба Нюра с первого этажа вечно ворчала на шумных детей и разводила на подоконнике герань. Дядя Витя-сантехник пил по праздникам, но дело своё знал крепко.
Семёныч с пятого берёг деньги на новую машину и каждое воскресенье полировал старую. Зинаида Петровна знала все новости двора и охотно ими делилась.
А ещё была Мурка — трёхцветная кошка неизвестного происхождения, появившаяся во дворе много лет назад.
Говорили, что её оставили уехавшие жильцы, но никто точно не помнил. Она давно стала частью дома, как скрипучий лифт или облезлая скамейка у подъезда.
Обычный дом, обычные люди. Казалось, что так будет всегда — размеренно и предсказуемо. Но иногда судьба подкидывает сюрпризы, способные изменить даже самую устоявшуюся жизнь.
Всё началось в одно прохладное весеннее утро, когда из окна первого этажа донёсся удивлённый возглас:
— Опять эта Мурка что-то тащит! Глянь-ка, Петровна!
Трёхцветная кошка, державшая в зубах внушительный кусок курицы, даже ухом не повела. Она деловито пересекла двор, направляясь к тёмному проёму подвального окна.
— Третий день уже, — донеслось со второго этажа. — Вчера мою рыбу умыкнула, сегодня вот. Да что с ней такое?
Зинаида Петровна, жилистая старушка с острым взглядом, высунулась из окна по пояс, провожая кошку недоумевающим взглядом. За пять лет, что Мурка жила в их доме, такого ещё не бывало.
— Странно это всё, — Зинаида Петровна поёжилась. — Она ж раньше какая гордая была! Помнишь, Михалыч ей целый пакет "Вискаса" купил? Даже не принюхалась. А теперь.
Мурку в доме знали все. Независимая, себе на уме — из тех кошек, что живут сами по себе. Но никто и представить не мог, что за этой масской независимостью скрывается нечто большее.
Летом пацаны пытались её поймать — хотели в квартиру забрать.Три часа гонялись, все коленки себе пообдирали. А она знай себе по карнизам скакала, как циркачка. В конце концов устроилась на втором этаже и демонстративно умывалась, всем своим видом показывая: нечего и пытаться.
— Надежда Ивановна! — окликнула Зинаида Петровна проходившую мимо соседку. — Ты не знаешь, что с нашей Муркой творится?
Бывшая учительница начальных классов остановилась, поправляя выбившуюся из-под платка седую прядь. В свои шестьдесят пять она сохранила и осанку, и цепкий взгляд.
— А что с ней? — Надежда Ивановна поставила сумку с продуктами на скамейку.
— Да вот, еду в подвал таскает, — зашептала Зинаида Петровна, хотя внизу всё равно никто не мог услышать. — Третий день уже.
— Что-то здесь нечисто, — нахмурилась Надежда Ивановна. — Может, проверим?
К разговору присоединилась Галина с четвёртого этажа — крупная женщина с громким голосом и добрым сердцем.
— А давайте! — загорелась она. — Всё равно делать нечего. У меня фонарик есть.
Через десять минут три женщины, вооружившись фонариками и шваброй (на всякий случай), спускались по скрипучим ступеням в подвал.
То, что они обнаружат там, изменит не только их отношение к Мурке, но и к самим себе.
Пахло сыростью и пылью. Где-то мерно капала вода.
— Господи, спаси и сохрани, — бормотала Зинаида Петровна, крепче сжимая фонарик.
Луч света заплясал по стенам, выхватывая трубы, старые велосипеды, какие-то ящики. И вдруг.
— Мяу! — раздалось откуда-то из угла. Тихое, жалобное.
За старым шкафом, в коробке из-под телевизора нашли котёнка — серого, с белыми лапками. Он был таким худым, что рёбра проступали сквозь шерсть. Вокруг валялись остатки еды — Муркина добыча.
— Так вот оно что, — выдохнула Галина, опуская швабру.
Котёнок попытался встать, но лапки подогнулись. Он только слабо мяукнул и упал обратно.
— Горячий весь, — Надежда Ивановна осторожно коснулась маленького тельца. — И дышит тяжело.
В этот момент позади раздалось знакомое "мррр". Мурка замерла на пороге. Несколько секунд она изучала незваных гостей, потом решительно прошла мимо них и уселась рядом с котёнком.
— Вот тебе и гордячка, — прошептала Галина. — А мы-то думали.
— Нельзя терять время, — Надежда Ивановна поднялась с колен. — Галина, у тебя машина есть? Поехали в ветклинику.
— На Ленина круглосуточная, — кивнула Галина. — Сейчас ключи принесу.
Пока Галина бегала за машиной, новость разлетелась по дому. У подъезда собрался стихийный совет: дядя Витя-сантехник, вечно хмурый Семёныч с пятого этажа, близнецы с первого, даже баба Нюра выползла из своей квартиры.
— Что там случилось-то? — баба Нюра поправила съехавший набок платок.
— Котёнок в подвале. Больной совсем, — объяснила Зинаида Петровна. — Мурка его три дня выхаживала, еду таскала.
— Это которая гордая-то? — баба Нюра хмыкнула. — Которая на людей и не смотрит?
— Она самая.
Помолчали. Где-то наверху хлопнуло окно, с крыши сорвалась капля и упала за шиворот бабе Нюре. Она поёжилась, запахнула потуже кофту.
— Выходит, зря мы её осуждали, — проговорила наконец.
Мурка сидела на ступеньках, обернув лапы хвостом. Смотрела внимательно, словно прислушивалась к разговору.
В ветклинике пахло лекарствами. Молодая девушка за стойкой, увидев завёрнутого в полотенце котёнка, сразу всё поняла:
— Проходите, доктор Михайлов ждёт.
Доктор, седой мужчина с цепким взглядом, осматривал котёнка долго и тщательно. Хмурился, качал головой.
— Воспаление лёгких, истощение, обезвоживание, — он говорил отрывисто, по-военному чётко. — Неделя стационара минимум. Капельницы, антибиотики. Справитесь с оплатой?
Женщины переглянулись. О деньгах как-то не подумали.
— Справимся, — твёрдо сказала Надежда Ивановна. — Всем домом поможем.
И дом действительно помог. Дядя Витя молча принёс конверт с деньгами — месячную заначку отдал. Семёныч каждый день звонил в клинику, справлялся о состоянии малыша. Даже баба Нюра безропотно отдала "из гробовых" — на лекарства.
Неделя в клинике стала только началом удивительных перемен.
Надежда Ивановна, первый раз в жизни проехав на такси (автобус показался ненадёжным), привезла котенка домой.
— Дымок, — сказала она, глядя, как серый комочек осторожно обследует новую территорию. — Будешь Дымком.
Мурка, словно ждала, появилась на подоконнике через пять минут. Придирчиво осмотрела квартиру, проверила миску, обнюхала лоток. И только убедившись, что всё в порядке, позволила себе мурлыкнуть.
Дни потекли своим чередом. Дымок окреп, освоился. По утрам он с грохотом носился по квартире, сметая всё на своём пути. Днём спал, раскинувшись на подоконнике. А вечерами ждал Мурку.
Она приходила в одно и то же время — часов в шесть, когда солнце начинало клониться к закату. Запрыгивала на подоконник, позволяла Дымку крутиться вокруг себя. Иногда играла с ним — учила охотиться за бумажным фантиком или гоняла по комнате клубок.
Весна медленно переходила в лето. Во дворе зацвела сирень, на детской площадке появились первые загорающие мамочки с колясками. Жизнь в доме тоже изменилась.
Дядя Витя наконец взялся за текущие трубы — надоело бегать с вёдрами в подвал. Семёныч организовал субботник — расчистили захламлённый двор, поставили новые скамейки. Даже баба Нюра словно оттаяла — теперь она каждое утро кормила не только Мурку, но и всех окрестных кошек.
— Странное дело, — сказала как-то Галина, сидя на новой лавочке. — Вроде и дом тот же, а будто другой стал.
— Это потому что мы другими стали, — отозвалась Надежда Ивановна. — Кошка нам урок преподала. Без слов, без нравоучений — просто показала, как надо жить.
— Это какой же урок? — прищурилась баба Нюра.
— А такой, что мимо чужой беды проходить нельзя. Мы ведь как раньше жили? Запремся каждый в своей квартире — и сидим, носа не высовываем. А случись что — и не достучишься.
— Да уж, — вздохнула Зинаида Петровна. — Я вот всё думаю: сколько раз мимо того подвала ходила? И хоть бы раз заглянула.
Во дворе играли дети, старушки судачили на лавочке, дядя Витя спорил с Семёнычем о футболе. Из открытых окон доносились звуки жизни: смех, музыка, звон посуды. Обычный вечер обычного дома.
А на подоконнике третьего этажа сидели большая кошка и серый котенок. Они смотрели на двор, на играющих детей, на суетящихся взрослых. И если бы кто-то в этот момент взглянул на них, то увидел бы, как маленький прижимается к большому.
Удивительно устроена жизнь. Иногда нужны годы, чтобы понять простые истины. А иногда достаточно одной бессловесной кошки, чтобы встряхнуть целый дом, разбудить уснувшие души, напомнить о том, что мы забыли в суете будней.
А Мурка по-прежнему жила по своим кошачьим законам. Всё так же независимо гуляла по двору, всё так же придирчиво выбирала угощения. Только теперь в её походке появилось что-то новое — словно чувство выполненного долга.
(с) Котофеня /Дзен Яндекс
#рассказы
Комментарии 9