Если когда-нибудь археологи далекого будущего станут исследовать руины нашей цивилизации, они могут назвать ее не «атомной», не «космической» или «информационной», а… «куриной». К началу XXI века эти птицы сделались самыми многочисленными сухопутными позвоночными: сегодня их глобальная популяция составляет около 22 млрд. Совокупная масса бройлеров превышает массу всех прочих птиц на планете, вместе взятых. Они являются главным источником животных белков в рационе человечества. 60 млрд кур каждый год отправляются под нож, а их кости во множестве выбрасываются.
По ним археологи далекого будущего смогут опознать останки нашей цивилизации так же надежно, как по радиоактивным изотопам или пластиковому мусору.
Родом из джунглей
История и генеалогия домашних кур не менее запутанны, чем у какого-нибудь древнего княжеского рода. Зато прародители этого бесчисленного племени хорошо известны и дожили до наших дней — это дикие банкивские куры, распространенные во влажных лесах Юго-Восточной Азии от Индии до Филиппин. Они весьма похожи внешне на одомашненных кур и могут свободно скрещиваться с ними. Они точно так же пасутся на земле, собирая зерна и насекомых, и не слишком уверенно летают, занимая для ночевки «насесты» в кронах деревьев. Их петухи демонстрируют такой же алый гребень, так же кукарекают, обозначая свою территорию, и сражаются друг с другом с той же безумной храбростью. Однако отличить их останки от ранних одомашненных форм довольно сложно, и точное место и время доместикации кур остается неизвестным.
Древнейшие кости найдены на территории нынешней провинции Хэбэй на северо-востоке Китая и датированы примерно 5300−5400 годами до н. э., когда здесь процветала неолитическая культура Цышань. Однако более внимательное исследование этих костей показало, что большинство из них не куриные. К тому же палеоклиматологи выяснили, что в те времена эта местность была слишком холодной и сухой для того, чтобы подходящие для одомашнивания джунглевые куры могли свободно жить в дикой природе. Скорее всего, сюда попадали лишь отдельные птицы, которых привозили откуда-то с юго-запада, где и произошла их доместикация.
Предполагается, что все началось на территории современного Таиланда: митохондриальная ДНК одомашненных кур близка к мтДНК обитающих здесь диких популяций. Их слабые способности к полету сильно облегчили задачу первым «одомашнивателям». Однако банкивские Gallus gallus не единственные прародители современных кур, которые считаются их подвидом (G. gallus domesticus). Генетический анализ показывает, что они скрещивались еще с тремя родственными видами джунглевых кур: например, желтая кожа досталась домашним курам от Gallus sonneratii. По некоторым данным, в их ДНК сохранились следы даже от ныне вымерших гигантских Gallus giganteus, которые обитали в том же регионе и достигали почти метровой высоты.
Комментарии 1